18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире3 июня 2007, 10:31печать

Переговоры между Северной и Южной Кореей завершились с нулевым результатом


В Сеуле завершился очередной раунд межкорейских переговоров на уровне министров, длившийся четыре дня.
По итогам переговоров было принято короткое заявление, в котором, однако, не содержалось никаких договоренностей, а было лишь несколько благих пожеланий на тему готовности продолжать сотрудничество и контакты. Даже о дате следующих подобных переговоров в заявлении ничего не сказано.

Камнем преткновения на сей раз стал вопрос о гуманитарной помощи Северу, обещанной Югом ранее. Предполагалось, что южнокорейская сторона отправит в КНДР 400 тысяч тонн риса. Однако Сеул решил увязать начало гуманитарных поставок с прогрессом в деле прекращения ядерных программ Пхеньяна в соответствии с решениями принятыми ранее на шестисторонних переговорах в Пекине.

Проблема заключается в том, что процесс остановки северокорейских ядерных разработок в настоящее время застопорился из-за принадлежащих Пхеньяну 25 миллионов долларов, которые ранее по настоянию американцев были заморожены на счетах банка «Дельта Азия» в Макао. Сейчас по соглашению между Севером и Вашингтоном эти средства разморожены, однако Пхеньян до сих пор не может их получить, так как ни один банк не соглашается заняться их переводом. Американцы, позволив разморозить счета, не сняли, тем не менее, своих претензий к находящимся на них деньгам, по-прежнему считая их «грязными», заработанными в результате разного рода нелегальных операций. Естественно, что ни один банк не хочет проводить операции с этими деньгами, опасаясь возможных санкций со стороны США в будущем.

Северная Корея же говорит, что не начнет демонтаж ядерных объектов, пока не получит свои деньги назад. Шестисторонние договоренности, достигнутые в феврале этого года, предполагали, что Пхеньян начнет ликвидацию ядерной программы уже в апреле, но все сроки прошли, а воз и ныне там.

Южнокорейское руководство в преддверии президентских выборов испытывает давление со стороны оппозиции и общественности, требующих заставить Пхеньян отказаться от ядерных разработок. Поэтому Сеул и заявляет сейчас об увязке экономической помощи Северу с выполнением шестисторонних договоренностей и началом ликвидации северокорейских ядерных программ. Такая позиция Сеула, разумеется, не нравится Северу, который требует не связывать межкорейские отношения с другими проблемами и видит в нынешней позиции Юга «вмешательство внешних сил», считая, что Сеул уступает требованиям американцев. К сожалению для Пхеньяна, всё не так просто, и самой Южной Корее, ее руководству прогресс в деле ядерного разоружения Севера интересен ничуть не меньше, чем «внешним силам».

Споры вокруг продовольственной помощи помешали сторонам обсудить другие насущные проблемы межкорейского сотрудничества. Среди них – начало регулярного движения по связывающим Юг и Север железным дорогам, расширение экономических связей и проблема южнокорейских военнопленных, часть которых, по данным официального Сеула, по-прежнему удерживаются против их воли на Севере.

Открытие регулярного железнодорожного сообщения после успешных пробных поездок, состоявшихся 17 мая, должно способствовать дальнейшему развитию создаваемого южанами промышленного комплекса в городе Кэсоне (КНДР), а также поездкам южнокорейских туристов в северокорейские горы Кымгансан.

Юг в ходе переговоров также призвал северян возобновить встречи министров обороны для снижения напряженности вдоль границы и решения вопроса о военнопленных. Первые и единственные межкорейские переговоры на уровне глав оборонных ведомств состояли в сентябре 2000 года. С тех пор подобных контактов не было, и сохраняющееся недоверие между военными нередко тормозило выполнение договоренностей, достигнутых гражданскими представителями Юга и Севера, сообщает «Сеульский вестник».
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика