18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край3 июля 2007, 13:15печать

Виктор Горчаков встретился с группой американских политических и общественных деятелей


Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков встретился с группой американских политических и общественных деятелей во главе с президентом Американского Совета по внешней политике Германом Пирчнером.
В ходе встречи Виктор Горчаков познакомил гостей с перспективами экономического развития Дальнего Востока и Приморского края. В настоящее время в Правительстве России находится документ о создании и развитии 46 объектов на территории Приморья. По словам Виктора Горчакова, этот документ содержит конкретный план, в первой части которого говорится о совершенствовании инфраструктуры города Владивостока, в рамках мероприятий по подготовке к саммиту АТЭС -2012. Вторая часть предусматривает модернизацию передовых отраслей приморской экономики. В том числе, строительство нефтеперерабатывающего завода и завода по сжижению газа, строительство АЭС и алюминиевого завода, расширение и модернизацию морских портов, восстановление мощностей по судостроению и судоремонту, увеличение доли промышленной переработки в лесной и рыбной отраслях.

Г-н Пирчнер выразил надежду, что те планы, которые предстоит претворить в жизнь на территории Приморского края, положительно повлияют на укрепление и развитие экономической стабильности на российском Дальнем Востоке. Также он выразил уверенность, что свершение грандиозных планов позволит значительно увеличить американскую долю во внешнеэкономических отношениях Приморского края. Сейчас, к сожалению, этот уровень не так высок, как хотелось бы. В прошлом году внешнеторговый оборот Приморского края с США составил всего 3 процента. В стоимостном выражении – это около 137 миллионов долларов США. Приморские предприятия поставляли зарубежным партнерам - рыбу, морепродукты, одежду, в Приморье импортировались – продовольственные товары, сырье, транспортные средства.

Виктор Горчаков выразил большую заинтересованность в возвращении американского бизнеса в Приморье. Главное, что у нас есть перспективы развития двусторонних отношений, отметил он. В этом году во Владивостоке состоится Тихоокеанский экономический конгресс, где в центре внимания будут реальные бизнес-проекты, в том числе, возможно, и российско-американские.

Американского дипломата интересовала практика отношений Приморского края с приграничными территориями Китая. Он отметил большой опыт Приморья в вопросах развития приграничных торгово-экономических отношений и миграционной политики. Г-н Пирчнер сказал, что опыт очень важен Американскому Совету, потому что в южных штатах США, которые находятся на границе с одним из самых крупных партнеров – Мексикой, идет работа по борьбе с нелегальной миграцией. По его словам, в этой местности жизнь приграничных городов также тесно связана, как и наших приграничных территорий с китайской стороной. "Но такое сотрудничество несет в себе опасность. Мы практически потеряли контроль в сфере нелегальной миграции. Как результат, на территории США сейчас есть миллионы нелегальных мигрантов из соседней страны"- констатировал г-н Пирчнер.

Как отметил Виктор Горчаков, сейчас в Приморском крае ситуация в этой сфере вполне контролируемая. "Следует отметить, что на сегодняшний день Приморье не сможет обойтись без привлечения иностранной рабочей силы. Здесь мы говорим о трудовых ресурсах, прежде всего, из Китая, КНДР, Вьетнама и бывших союзных республик Средней Азии. Но сейчас идет речь о том, чтобы это была легальная рабочая сила, наниматели которой честно платят налоги" – сказал он.

На встрече также шла речь о перспективах создания свободно-экономических зон в России. Виктор Горчаков отметил, что свободные экономические зоны будут создаваться на основе изученного зарубежного опыта с учетом российской специфики и российского законодательства. Кроме того, на встрече обсуждались вопросы о сотрудничестве по утилизации ядерных отходов, а также в области туризма.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков и президент Американского Совета по внешней политике Герман Пирчнер отметили, что их встреча состоялась в знаменательный год для российско-американских отношений. Этот год является юбилейным для Генерального консульства США во Владивостоке – 15 лет назад оно распахнуло свои двери. Также в этом году наши страны отмечают 200-летие установления дипломатических отношений между Россией и США. Мы имеем долгую историю сотрудничества, взаимопомощи и добрососедства.

Справка.

Американский совет по внешней политике - неправительственная общественно-политическая организация, которая проводит активную публицистическую деятельности, регулярно выпускает брошюры, книги, печатает статьи во всех ведущих газетах России.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика