18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире3 июля 2009, 16:11печать

Япония официально признала Курилы своими


Верхняя палата парламента Японии сегодня единогласно утвердила законопроект, в котором Южные Курилы именуются "исконными территориями" страны.

3 июля 2009, 16:11, Дейта. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ранее он был принят нижней палатой и, следовательно, вступил в силу.

Термин "исконные территории" применительно к Южным Курилам регулярно употребляют местные политики, однако он впервые вводится в японское законодательство. В частности, такая формулировка не использовалась в действующем до сих пор законе "О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий". Принятый сегодня законопроект представляет собой пакет поправок к этому документу.

"Мы приложим, - говорится в одной из них, - все усилия для скорейшего возвращения северных территорий, которые являются исконными территориями нашей страны". В то же время основная часть поправок направлена на смягчение условий предоставления государственных субсидий самому северному острову Хоккайдо, в первую очередь районам, где проживают бывшие японские жители Южных Курил. Принятый сегодня закон также предусматривает поощрение безвизовых контактов с нынешним российским населением этих островов.

Провозглашение Южных Курил "исконными территориями" не будет иметь "юридически обязывающей силы" для правительства Японии. Об этом ранее заявил японский правительственный источник. "Этот законопроект, - сказал он, - разработан не правительством, а депутатами парламента".

"В ближайшее время у нас должны пройти крайне важные парламентские выборы, и депутаты спешат показать свою работу избирателям, - сказал собеседник агентства. - Поэтому они расширяют для них возможности получения государственных субсидий. Однако фраза об "исконных территориях" не обладает юридически обязывающей силой для японского правительства. Она не имеет прямого отношения к нашей позиции на переговорах". По мнению источника, в законе нет слов о том, что правительство обязано вести переговоры с Россией, исходя из того, что Южные Курилы - исконные территории Токио.

Напомним, что группа депутатов парламента Японии готовит этот законопроект с прошлого года. В его первую статью включена фраза о том, что "северные территории (т.е. Южные Курилы, - прим. ред.) - это исконные территории нашей страны". Такая формулировка в японском законодательстве появляется впервые.

Еще в мае премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает острова «незаконно оккупированными» и ждет разъяснений от России. Российский МИД выступил против подобных заявлений, назвав их необоснованными. О необходимости воздержаться от риторики по теме островов японскому премьеру заявил и российский президент Дмитрий Медведев.

Значительная часть законопроекта посвящена облегчению условий для целевого использования государственных средств в помощь жителям Хоккайдо, который считается одним из наименее развитых районов Японии.

МИД РФ 11 июня уже осудил содержание принятого сегодня законопроекта. Госдума приняла по его поводу отдельное заявление, в котором говорится, что парламент Японии зафиксировал отказ Токио от любых компромиссов и лишил свое правительство свободы маневра в диалоге с Москвой. Госдума предупредила, что дальнейшие усилия по выработке мирного договора между двумя странами будут иметь смысл только в том случае, если принятый сегодня закон будет дезавуирован.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика