Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край3 июля 2013, 14:00печать

Во Владивостоке миллионы рублей "выбросили" на "Народную экспертизу"


Организатора "умным" словам научили, а кто платит не сказали (ЭКСКЛЮЗИВ)

3 июля 2013, 14:00, Дейта. Сотни студентов вышли на улицы Владивостока с планшетными компьютерами опрашивать горожан. В столице Приморья стартовал очередной проект под названием «Народная экспертиза», а главный инициатор проекта даже не знает, кто все это оплачивает.

Впервые «Народная экспертиза» во Владивостоке появилась в мае 2013 года. Тогда «народные эксперты» приняли участие в предварительном голосовании за кандидата на пост главы города, желающих отдать свой голос было почти 5000 человек, об этом ИА «Дейта» рассказала инициатор «Народной экспертизы» Кристина Яценко.


 

Однако автор, инициатор и официальный организатор Кристина Яценко утверждает, что данный проект носит только общественный характер и не имеет отношения к политике.

- Вы называете этот проект общественным? - спрашивает корреспондент ИА «Дейта».

- Да, он общественный, – отвечает Кристина Яценко.

- То есть политического окраса в преддверии выборов главы нет?

- Нет, я как общественник с десятилетним стажем могу сказать, что он не носит политического окраса.

По задумке организатора, в течение месяца будет опрошено 200 000 горожан. Проект, который поддержит 100 000 горожан, планируют реализовать при поддержке федерального финансирования.

- Благодаря проекту «Народная экспертиза» проекты, планируемые к реализации во Владивостоке, будут оценены населением. Люди последнее время с недоверием относятся ко всему, что происходит в общественно-политической жизни, некоторые даже с безразличием – это очень страшно. Таким образом мы привлекаем жителей к общественно-политической жизни. Люди ощущают свою значимость, - рассказывает Кристина Яценко.

Студенты, которые проводят опрос населения в завершении анкетирования вручают горожанам пластиковые карточки. Интересно, что главный инициатор проекта не знает подробностей проведения «Народной экспертизы»:

- Людям дают пластиковые карточки. Что это за карточки?

- Да, дают какие-то карточки. Вы думаете, я помню, что за карточка... А что за карточки?


 

- Карточки дают право на экскурсию по объектам саммита АТЭС?

- Да, на экскурсии. Что-то там на посещение объектов саммита, потом чуть ли даже не скидки… А, ну этот проект даже уже больше политический, выборный, я так думаю. Это предложение поступило … Это штаб по выборам главы Владивостока. Карточки предложил какой-то мальчик молодой.

Таким образом, выяснилось, что проект все-таки политический и проходит в преддверии выборов главы Владивостока. Позже уже другой специалист пояснила корреспонденту смысл пластиковых карточек: «Это пластиковые карточки, которые выдаются участникам опроса как поощрение, чтобы они потом участвовали в мероприятиях «Народной экспертизы». Будут экскурсии на автобусах по объектам саммита АТЭС второй очереди: «Хаятты», театр оперы и балета, ледовый дворец».


 

Опрос населения или «Народную экспертизу» во Владивостоке, по словам Кристины Яценко, проводят волонтеры.

- Волонтеры вышли в город Владивосток по всем местам, по квартирам, по предприятиям пошли уже. Они вышли с анкетой, которая включает в себя три блока. По пяти районам мы волонтеров распределили, - рассказывает инициатор «Народной экспертизы. - Волонтеры называются каким-то умным словом. Мне сказали, как их называть… сейчас я найду. Вспомнила – они интервьюеры.

- Студенты работают платно или бесплатно?

- С учетом того, что Совет сторонников не оплачивает им это, я не могу сказать.

- В любом случае проект затратный. Кто оплачивает?

- Я не знаю. Я думаю, что выборный штаб. Я так предполагаю.

- То есть финансирует проект штаб по выборам?

- Да. А какое финансирование, о чем вы говорите?

А финансирование, по самым скромным подсчетам, немаленькое. «Народную экспертизу проводят 250 студентов, волонтеров или, «по-умному», интервьюеров. Как выяснил корреспондент ИА «Дейта» у одного из них, заработная плата, которую им обещают заплатить за месяц, составит 25 000 рублей. Таким образом, только на оплату работы студентов может быть потрачено более 6 миллионов рублей. Каждый интервьюер работает с планшетным компьютером, модель самая «бюджетная», продается в одном из компьютерных магазинов Владивостока и стоит 6390 рублей. То есть еще 1,5 млн рублей потрачено на техническое обеспечение «Народной экспертизы». Плюс к этому сотни тысяч рублей были потрачены на печать многочисленной полиграфической продукции.

Помимо оценки гражданами проектов, планируемых к реализации во Владивостоке, в опросном листе «Народной экспертизы» указываются персональные данные – фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства, телефон, место регистрации. Здесь опрашиваемые ставят свою подпись, тем самым давая согласие на обработку своих персональных данных, обрабатывать которые будет некое ООО «Научно-исследовательский центр ЭОН».

- Да какие там персональные данные? Фамилия, имя, отчество, телефон, адрес. Там даже паспортных данных нет. Есть предвыборный штаб, который занимается определенной деятельностью в соответствии с законом. Не в наших интересах, чтобы персональные данные куда-то распространялись, - говорит Кристина Яценко. 

Уже к концу июля станет известен результат «Народной экспертизы» - 200 000 жителей Владивостока определят самый главный проект для города, который, по задумке организаторов, будет реализован за счет федерального бюджета. То есть столица Приморья вновь получит государственные миллионы, а может и миллиарды. За участие в экспертизе люди получат награду – экскурсии. Организаторы получат почет и славу, возможно, что и гонорар, а еще базу с персональными данными горожан. Но главное во всем этом – предстоящие в сентябре выборы главы города Владивостока.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика