18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край3 сентября 2007, 12:44печать

С. Дарькин принял участие в работе президиума Госсовета по вопросам эффективного управления рыбохозяйственным комплексом РФ


Вопросам эффективного управления рыбохозяйственным комплексом страны было посвящено заседание президиума Государственного совета, которое Президент РФ Владимир Владимирович Путин провел в Астрахани.
В числе участников заседания – министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, руководители заинтересованных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, в том числе губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Открывая совещание, Президент РФ Владимир Владимирович Путин констатировал, что изменения в рыбной отрасли идут медленно, а ее конкурентоспособность не соответствует богатейшему потенциалу отечественных рыбных ресурсов. Президент обозначил ряд проблем, сдерживающих развитие рыбохозяйственного комплекса, и призвал наметить действенные меры по скорейшему изменению ситуации. С докладом на заседании выступил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Губернатор выдвинул ряд важных тезисов, в том числе о необходимости нормативно закрепить порядок декларирования рыбопродукции, произведенной из водных биоресурсов исключительной экономической зоны и континентального шельфа, а также упростить процедуру оформления в портах.
Напомним, что губернатор Приморского края неоднократно выступал с этим предложением. По мнению специалистов, реализация меры «вся рыба на берег» очень важна для развития рыбной отрасли. Это позволит не только сократить поток за рубеж браконьерской продукции, но и обеспечит условия для развития прогнозируемого и контролируемого российского экспорта рыбной продукции, создаст предпосылки для развития береговой переработки на территории России. Это, в свою очередь, обеспечит развитие портовой инфраструктуры, увеличит стоимость рыбопродукции на иностранных рынках.

Губернатор отметил: «Все страны мира сто процентов рыбопродукции привозят на свой берег. Это очень действенная мера контроля для любой страны. Наглядными примерами могут стать Новая Зеландия, Австралия, страны Евросоюза - там сначала рыба привозится на берег, а потом уже продается».

Сергей Дарькин также обратил внимание на два административных барьера в рыбной отрасли, которые необходимо устранить – это разделение единого промыслового пространства и отсутствие упрощенного порядка пересечения госграницы.

«В результате разделения квот на прибрежные и квоты исключительной экономической зоны рыбаки потеряли единое промысловое пространство на всей акватории 200-мильной зоны России и возможность вести эффективный лов, как в исключительной экономической зоне, так и в территориальных водах России. Следствием этого стала ограниченность промысла водных биоресурсов российским флотом в территориальных водах Российской Федерации», - подчеркнул Сергей Дарькин.
Фактически, с позиции использования водных биоресурсов, появились территориальные моря Камчатки, Сахалина, Приморья и т.д. Создаются напряженные отношения между прибрежными субъектами Российской Федерации, находящимися в одном рыбопромысловом бассейне. «Приморские суда не могут зайти в камчатские воды, так называемые территориальные воды, чтобы выловить кальмар. По оценкам экспертов, убытки составляют 8 миллиардов рублей», - сообщил он.
Президент РФ одобрил предложение Сергея Дарькина о необходимости дать возможность российским рыбакам рыбачить в российских водах без административных барьеров. Тем более что сегодня стоит государственная задача по поставкам рыбы на российский берег.

Тормозит развитие рыбной отрасли и отсутствие упрощенного порядка пересечения границы. По словам губернатора, в проекте документа, разработанного Федеральной погранслужбой, закладывается норма, в которой весь упрощенный порядок сводится к нулю. «В документе сказано, что все прибрежные суда должны оформляться в портах. А у нас, например, в Приморском крае всего два порта – Владивосток и Находка, а комбинатов – 36, и пока судно придет в порт, оформится, рыболовный день пропал», - отметил Сергей Дарькин.

Говоря о вопросах, которые необходимо решить рыбацкой общественности совместно с государственными органами власти, Сергей Дарькин подчеркнул, что до сих пор не работают механизмы рыночного оборота долей. Квоты остаются объектом спекуляции отдельными недобросовестными пользователями, которые и в дальнейшем, будут претендовать на их получение.
Губернатор особо отметил важность того, что аквакультуру включили в национальный проект. Это позволит рыбопромысловым компаниям получить компенсацию процентной ставки по долгосрочным кредитам для приобретения новых судов или оборудования.

На вопрос участников заседания, как обезопаситься в этом вопросе от компаний, которые на самом деле флот строить не собираются, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев подчеркнул, что сегодня в Госкомрыболовстве есть абсолютно точная база, кто ловит рыбу, а кто только занимается продажей полученных квот. Все эти компании известны – это маленькие компании, которые действительно имеют 1 судно и 2 тысячи тонн квоты, особенно по крабу. И решить эту проблему можно исключительно административной ответственностью.

В ходе заседания был намечен комплекс мер, которые должны изменить ситуацию в рыбной отрасли. Глава государства поручил Председателю Правительства Михаилу Фрадкову в конце года заслушать представителей ответственных ведомств о том, как идет реализация данных поручений.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика