18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край3 сентября 2009, 16:53печать

Во Владивостоке вынесен на обсуждение проект правил землепользования и застройки


Документ, являющийся, своего рода, логическим продолжением Генплана краевого центра подготовлен властями Владивостока и депутаты Думы города

3 сентября 2009, 16:53, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, проект "Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа" - одного из важнейших градостроительных документов - вынесен на обсуждение общественности.

Постановление "О назначении публичных слушаний по проекту Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа" подписано главой города Игорем Пушкарёвым. Теперь в течение почти трех месяцев обсуждение должно пройти во всех административно-территориальных единицах Владивостока.

"Правила землепользования и застройки" - документ, регулирующий застройку в краевом центре детально, своего рода логическое продолжение генерального плана города Владивостока. Он подготовлен комиссией, в которую вошли специалисты администрации Владивостока и депутаты Думы города Владивостока.

Суть правил в том, что они делят город на территориальные зоны, такие как жилые, общественно-деловые, производственные, рекреационные, зоны инженерной, транспортной инфраструктуры, зоны специального назначения, военных объектов и особо охраняемых территорий.

В строгом соответствии с таким зонированием "Правила землепользования и застройки" устанавливают виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства. Другими словами, на каждый земельный участок в той или иной территориальной зоне вводятся три вида разрешенного использования - основные, условно разрешенные и вспомогательные, который допустимы только в качестве дополнительных к основным или условно разрешенным. В документе даны четкие перечни видов такого использования. Например, в зоне многоэтажной жилой застройки могут появиться не только жилые дома, но и объекты соцкультбыта, стоянки, скверы и другие, при этом общая площадь таких объектов не должна превышать установленный размер.

Как прокомментировали специалисты, с принятием правил строить на участке земли объекты можно будет только в соответствии со списком основных либо вспомогательных видов разрешенного использования. Если же застройщик принял решение, к примеру, вместо жилого здания построить торговый центр (либо перепрофилировать уже имеющийся объект), и при этом такой вид разрешенного использования является условно разрешенным, то необходимо пройти процедуру изменения вида разрешенного использования в соответствии с законодательством. Причем процедура включает в себя и такой этап, как публичные слушания, в ходе которых население вправе выражать свою поддержку либо протест против нового объекта.

Как считают специалисты, этот документ, с одной стороны, вводит более строгие нормы использования городской земли, что во многом поможет решить проблему хаотичности застройки, в том числе, противостоять точечной застройке. С другой - предоставляют гораздо большую самостоятельность правообладателям земельных участков при выборе варианта использования своей собственности. Если застройщик вписывается в список основных и вспомогательных видов разрешенного использования, ему не надо больше проходить многочисленные разрешительные инстанции.

Сейчас к обсуждению проекта важного градостроительного документа специалисты приглашают как можно больше жителей Владивостока. До 2 ноября 2009 года граждане могут направлять свои мнения, рекомендации, замечания и предложения в адрес комиссии по подготовке проекта "Правил землепользования и застройки". Затем с 13 по 25 ноября во всех административно-территориальных единицах Владивостока - в пяти районах города, в поселке Трудовом, селе Береговом, на островных территориях - пройдут публичные слушания по проекту. По итогам слушаний будет принят документ и внесены поправки в проект правил. Такой проект - с учетом предложений от населения - будет передан в Думу города Владивостока для утверждения.

"Правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа" разработаны в целях создания условий для устойчивого развития территории, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия, обеспечения прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства, создания условий для привлечения инвестиций.

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика