18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире3 сентября 2010, 08:25печать

С. Миронов: "Разгром Квантунской армии - это героическая страница в истории нашего народа"


2 сентября Председатель Совета Федерации выступил в Южно-Сахалинске на Международной научно-практической конференции "Уроки Второй мировой войны и современность".

3 сентября 2010, 08:25, Дейта. В работе конференции приняли участие около двухсот участников – ветераны, представители научной общественности и дипломатических миссий иностранных государств.

Председатель СФ выразил удовлетворение тем, что в нынешний юбилейный год празднования Победы Советского народа в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны в России официально восстановлена исключительно важная памятная дата нашей военной истории.

Ведь разгром всего за три недели более чем миллионной Квантунской армии - не только одна из ярких страниц отечественной военной истории, но и убедительная победная точка во Второй мировой войне, убежден спикер Совета Федерации. Верный союзническому долгу перед государствами - членами антигитлеровской коалиции Советский Союз выполнил решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии.

В ходе Маньчжурской стратегической (с участием монгольских войск), Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций Советская Армия окружила и разгромила японские войска, освободила территории Северо-Восточного Китая, Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов.

Стремительное наступление советских войск сделало невозможным использование японскими милитаристами бактериологического оружия, весь ужас последствий применения которого даже трудно себе представить, подчеркнул С. Миронов.

Убедительная победа на Дальнем Востоке стала возможной, прежде всего, благодаря умелому руководству войсками прославленными боевыми командирами, победному духу Советской Армии, героизму и отваге советских воинов. В ходе этих операций - 93 из них стали Героями Советского Союза, 308тысяч - получили ордена и медали. Всем участникам войны с Японией была вручена медаль «За победу над Японией».

Председатель Совета Федерации призвал Японию не пытаться фальсифицировать историю Второй мировой войны. «Нельзя забывать о том, что Япония была агрессором, союзником гитлеровской Германии и проиграла войну со всеми вытекающими отсюда последствиями», - заметил С. Миронов.  Спикер СФ напомнил, что в Японии официально отмечается так называемый «День северных территорий», «с завидным постоянством публикуются карты и путеводители, на которых территория России обозначена без южных Курильских островов». «По сути, это и есть прямая фальсификация истории и нынешних реалий», - считает С. Миронов.

Глава СФубежден, что у России и Японии настоящее и будущее должно быть лучше прошлого. Нас многое объединяет, нам есть чему поучиться друг у друга, - считает он. - Поэтому существующие между нашими странами разногласия в оценке итогов Второй мировой войны и размежевания территорий не препятствуют разнообразным постоянно расширяющимся экономическим, гуманитарным, культурным связям».

В подтверждениеС. Миронов перечислил лишь несколько совместных российско-японских проектов: крупные японские фирмы охотно участвуют в сахалинских шельфовых проектах, в совместном с Россией продвижении в Азиатско-Тихоокеанском регионе энергосберегающих и экологически чистых технологий, развитии биофармацевтики на основе морских ресурсов. Он также обратил внимание и на участие японского бизнеса в строительстве первого завода по сжижению природного газа на Сахалине.

С. Миронов назвал ускоренное развитие российского Дальнего Востока, его экономический и социальный подъём одним из важнейших приоритетов нашей страны. Принята Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. В крупные транспортные, энергетические, туристические, образовательные программы предполагается вложить более 300 млрд. рублей.

Дальний Восток готовится в 2012 году принять международный саммит АТЭС. Подготовка к нему дала мощный импульс для строительства новых мостов, дорог, жилья, гостиничных и торговых комплексов, повышения качества жизни дальневосточников.

Сегодняшняя дата, по словам спикера СФ, - также повод для региональных и муниципальных органов власти Дальнего Востока форсировать выполнение всех социальных обязательств (жилищных, медицинских, санаторно-курортных) перед ветеранами Великой Отечественной войны и членами их семей.

С. Миронов напомнил, что Советом Федерации в июне - июле этого года одобрены две поправки в закон «О ветеранах». Одна из них касается распространения социальной поддержки всех членов семьи погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной, а не только нетрудоспособных, как это было раньше. Другая поправка направлена на распространение 50-процентной оплаты коммунальных услуг на всех членов семьи ветеранов войны, участников боевых действий, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья.

Восстановление незаслуженно забытого памятного дня – это напоминание и тем, кто выступает за новую милитаризацию Японии, продолжил Председатель СФ. Конституция Страны восходящего солнца накладывает ограничения на возможность иметь собственные вооружённые силы. Но в Японии всё громче звучат голоса в пользу отмены этого ограничения. В то же время военно-политический баланс сил на Дальнем Востоке за последние 15 лет заметно изменился, причём не в пользу России. Наше государство значительно сократило военную группировку на Дальнем Востоке. Япония же, напротив, увеличила свою военную мощь.

В регионе ещё велик риск локальных вооружённых конфликтов. Более 20 стран имеют друг к другу территориальные претензии. Поэтому Председатель СФ предлагает считать 2 сентября не только Днём окончания Второй мировой войны, но и Днём Мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и приурочить к этой дате проведение всех ежегодных международных саммитов азиатско-тихоокеанских государств по обеспечению региональной безопасности.

Такая международная площадка позволила бы создать «точку опоры» для решения целого комплекса проблем внутренней и внешней политики стран АТР и Российской Федерации, считает глава СФ. Он уверен, что здесь нашлась бы своя ниша и для международной деятельности парламентов азиатско-тихоокеанских государств.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика