Важно
Приложения
ПолитикаВидеорепортажВ России3 октября 2016, 18:50печать

23 года черному октябрю: огонь по Белому дому



3 октября 2016, 18:50, Дейта. Более 120 человек погибли в октябре 1993 года, когда Россия стояла на пороге гражданской войны, сообщает ИА «Дейта».

Тогда, 23 года назад, по улицам Москвы поехали танки, вокруг парламента выросли баррикады, а тысячи москвичей вышли на «защиту демократии».

До сих пор на многие вопросы нет ответа, но события пикового противостояния между российским парламентом и Президентом пришлись на 3 и 4 числа «черного октября» 1993 года.

Все мировые агентства облетели кадры танков, бьющих с берегов Москвы-реки прямой наводкой по Белому Дому. Снаряды попадают в этажи, где находятся кабинеты Председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова и вице-президента России Александра Руцкого, перешедшего на сторону депутатов.

Еще два года назад, в августе 1991 года, все они были вместе и в том же Белом Доме противостояли ГКЧП и отстаивали суверенитет России, что привело к развалу СССР. Но в октябре 1993 г. Верховный Совет и президент – по разные стороны баррикад: одни требуют отставки Ельцина, другие - чтобы полномочия сложил парламент. Ценой борьбы за власть стали сотни раненых и погибших.

3 октября поле успешного штурма мэрии защитники Белого дома решили захватить «Останкино». С другой стороны к телестудии выдвигается поддерживающий Бориса Ельцина спецназ внутренних войск «Витязь». По словам очевидцев тех уличных боев, при штурме «Останкино», предположительно из гранатомёта, убивают одного из молодых бойцов спецназа. В ответ раздается огонь: у тех, кто первым начал штурмовать телестудию, практически не было шансов выжить.

В память о той страшной ночи на стенах телецентра – следы от пуль, которые остались до сих пор. Тем не менее, большинство москвичей, которые тогда вышли на улицы столицы, убеждены – бойню в телецентре затеяли именно сторонники Верховного Совета. После стихийных митингов, которые возникали в разных районах Москвы, люди шли к Белому Дому.

На рассвете следующего дня, 4 октября, площадь перед зданием Верховного Совета напоминала поле боя. Те дни было ранено пятеро журналистов. Казалось, противостояние продолжится – к центру Москвы стягиваются войска, поддерживающее президента России. И тогда в дело вступает элитное подразделение – управление «А» центра специального назначения - группа «Альфа». Они пытаются спасти жизнь депутатам и избежать новых жертв – фактически остановить в столице гражданскую войну.

Днем 4 октября офицер «Альфы» Сергей Кузьмин со своими товарищами начинают переговоры с депутатами. Тогда эти кадры увидела вся страна,: трое «альфовцев» подошли к зданию Верховного Совета, положили на землю автоматы, в руках – белые «флаги» парламентеров.

«Кто-нибудь выгляните в окно, с вами будет говорить подполковник группы «Альфа», - кричали депутатам.

В итоге спецназовцы поднимаются на пятый этаж, чтобы выступить перед депутатами, которые уже готовились к смерти. Как позднее рассказывал Хасбулатов, все они были уверены, что их убьют.

Бойцы «Альфы» выразили свою готовность вывести депутатов, создав «коридор безопасности», посадить их в автобусы и отправить до ближайшей станции метро. Когда все моменты были обсуждены, за окном раздались автоматные очереди: возле Белого Дома снайпер убил одного из офицеров «Альфы» Геннадия Сергеева, который пытался вынести раненного товарища из зоны обстрела. По мнению спецназовцев, это была провокация, так как одни хотели, чтобы противостояние продолжалось, а другие – ждали ответного огня спецназа.

Но подразделение, в котором служат только офицеры, не зря считается самым боеспособным. С опытом участия в наиболее сложных операциях, гражданской войны в Москве они допустить не могли.

Лидеров оппозиции альфовцы взяли под охрану и обеспечили им безопасный проход из здания Верховного Совета. Депутатов отпустили домой, а «зачинщиков», во главе с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким, ожидали одиночные камеры в бывшем следственном изоляторе КГБ. Но следователи генеральной прокуратуры так и не смогли установить, кто отдал приказ стрелять и кто были те таинственные снайперы, которые открыли огонь.

В начале 1994 года был создан новый российский парламент - Государственная Дума - который принял закон об амнистии главных участников событий 1993 года и уголовное дело было прекращено. Это был тяжелый период в жизни едва рожденного государства – Российской Федерации, пока одни праздновали победу, другие искали своих погибших родных.

ФОТО: YouTube

Загрузка плеера
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика