18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

"Национальный праздник должен нести в себе созидательный смысл"


О 4 ноября, толерантности и истории рассказал руководитель Дальневосточного центра политических исследований, кандидат политических наук Андрей ГУБИН.

3 ноября 2010, 16:44, Дейта. - На ваш взгляд нужны ли людям такие праздники? Зачем?

Человек вообще без праздников не может. Это же здорово – работать в ожидании выходного. А кроме шуток,  нельзя воспринимать государственные праздники только как лишний повод отдохнуть, а тем более выпить. У таких дней должна быть своя, особенная идеология. Подобные даты должны служить напоминанием, в какой стране мы живем, и кто мы есть.

- Какой Вы вкладываете смысл в этот праздник, как Вы понимаете День Народного Единства? Как его надо праздновать?

Давайте вспомним, что 22 октября по юлианскому календарю войска народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского выбили поляков из Китай-города, через несколько дней те подписали капитуляцию, освободили бояр и знать, удерживаемых в заложниках. До 1917 года в честь этого события праздновался день Казанской иконы Божьей матери. Понимание этого праздника – очень простое. Окончилось Смутное время, Земский собор посадил на трон первого Романова, появились предпосылки к возрождению России, хотя до Петра, от которого принято отсчитывать новую эпоху был еще почти целый век. Век сложный,  в который страна оправлялась от людских, территориальных потерь, упадка сельского хозяйства. Если угодно – выходила из кризиса, ликвидировала отставание от европейских государств. Можно услышать и некоторые аналогии, что в 2004 году этот день ввели в ознаменование появления новой династии, праздник символизирует возрождение России после череды кризисов, наконец-то окончился бандитский беспредел и так далее. Что ж, некоторое сходство, и вправду имеется. А как праздновать… На мой взгляд, если Вы проведете этот день с Ключевским и Карамзиным, которых Вы прочтете своим детям, а не засядете с поллитрой – будет только лучше. Каких-то масштабных гуляний проводить, наверное, не надо, бюджетные деньги есть куда тратить. А вот образовательных и исторических программ и фильмов по ТВ надо бы побольше.

- Хотя празднику 5 лет, даже этот крохотный возраст показал, что многие, особенно люди старшего поколения, ноябрьские праздники связывают с социалистической революцией и даже негативно отнеслись к нововведениям. На ваш взгляд, почему стоило все же изменить традицию?

Действительно, данные соцопросов показывают весьма любопытные результаты. Накануне первого празднования Дня народного единства в 2005 году  в 46 регионах страны был проведён социологический опрос. 33 % респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8 % собирались праздновать День народного единства, а 5 % — «День освобождения от польско-литовских интервентов». Тот же опрос показал, что большинство россиян (63 %) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.

Еще интереснее результаты опроса 2009 года. Вопрос был сформулирован так: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?» Более 30% опрошенных затруднились с ответом. 45% ответили, что будут отмечать День народного единства, а 6% сказали, что 4 ноября — это день Казанской иконы Божией Матери. Чуть более 10% населения считают, что в ноябре страна отмечает годовщину Октябрьской революции.

Традицию, на мой взгляд, стоило изменить хотя бы потому, что 4 ноября – праздник, связанный с освобождением от иноземных захватчиков силой русского народа и по воле русского народа. Причем, это единственная празднуемая историческая дата не из ХХго века. Мы же не отмечаем 7 сентября как день Бородинского сражения или 21 сентября как годовщину Куликовской битвы или 12 апреля – Ледовое побоище на Чудском озере. И, наверное, зря не отмечаем. А 7 ноября – дата, бесспорно важная, забывать её нельзя. Но праздновать насильственное свержение государственного строя, последовавший за этим террор… все же не стоит. Национальный праздник должен нести в себе созидательный смысл.

- Что это на Ваш взгляд изменило?

Пока сложно говорить об изменениях – прошло всего пять лет. Общество еще не привыкло к этой дате. Но можно говорить о некоторой смене приоритетов руководства страны в сфере внутренней политики – появление в календаре исторической даты, важной для России – шаг необходимый для укрепления национальных традиций.

Насколько вы оцениваете современное общество, идут ли люди к согласию и примирению? Или скорее наоборот, все чаще молодым людям и не молодым близок национализм, и как в крайней степени незатихающие группировки «скин-хэдов».

Знаете, космополитизм и национализм – две стороны одной медали. Все зависит от того, как человека воспитывает общество, государство, семья, в конце концов. Насколько человек зрелый внутренне, какой в нем стержень. Винить в бедах собственных или же всей страны представителей иных национальностей – неимоверная и преступная глупость. Забывать о том, кто ты есть, исходить из принципа, где «тепло, там и Родина», «гражданином какой страны быть более выгодно» – глупость не меньшая. На Руси достаточно комфортно чувствовали себя представители любых национальностей и вероисповеданий – важнее было, насколько полезен этот человек обществу, какой вклад он вносит в развитие государства. А если мы говорим, «россия – для русских», то мы отказываемся от Барклая-де-Толли, Дерибаса, Багратиона, Блюхера, Баграмяна, Врубеля,  Блока, Шнитке, Розенталя многих-многих других – своего героического и прекрасного прошлого. И кто мы после этого, спрашивается?

- В Приморье сейчас насчитывается 128 национальностей, часто ли в крае проходят мероприятия, которые позволяют познакомиться с диаспорами? (ваше личное мнение)

Приморье – край не только многонациональный, но и многоконфессиональный. И к большому сожалению, крайне мало внимания уделяется изучению культур населяющих его народностей. Порой складывается впечатление, что самая крупная диаспора в Приморье – французская, так что проводятся разные фестивали. А что плохого в том, чтобы дать возможность представителям диаспор, общностей рассказать о себе, познакомить с обычаями, традициями. Можно проводить  в крае недели русской, украинской, белорусской, мордовской, татарской, армянской, азербайджанской, корейской  и других культур. Знать особенности и православия, и католицизма, и протестантизма, и ислама, и буддизма. Чтобы мы – приморцы – лучше понимали, кто живет в нашем крае и почему. Стоит больше внимания уделять краеведению в широком смысле.

- Как вы думаете, то, что край многонациональный, что дает его жителям? Есть ли плюсы и минусы в этом?

Прекрасное в упорядоченном многообразии, многообразие беспорядочное – есть хаос. Плюс в том, что мы разные и дополняем друг друга. Минус -  в росте негативных настроений из-за неконтролируемой, и это надо признать, этноконфессиональной деформации общества. Это проблема не только Приморья, а всей России. Лучше дела обстоят  в тех регионах, где состав более однородный, но там выше опасность возникновения сепаратистских настроений.

- Как на ваш взгляд государство должно поддерживать диаспоры и должно ли вообще?

Обязанность государства – заботиться о своих гражданах. Совершенно неважно, какой национальности гражданин, в кого он верует и верует ли вообще. Если он не нарушает закон, вносит свой вклад в развитие общества – любая его дискриминация членами этого общества или государством – преступление. 

- Андрей Владимирович, как политолог, как журналист, как обыватель как Вы думаете, возможно ли воспитать в обществе единство или толерантность? И поможет ли в этом государственный праздник?

Праздник сам по себе, как лишний выходной, конечно, не панацея. Поможет только идеология – правильное воспитание. Основы закладываются, конечно, в семье. И здесь  у нас проблемы. Государство пока недостаточно внимания уделяет вопросам создания, поддержания семей, старые традиции разрушены, новые не появились. Вторая основа – школа. И здесь проблемы. Нет единых стандартов, нет четкой системы, потеряны ориентиры. Кстати, как ни ругают коммунистов, но система образования в СССР – была передовой. Третья основа – само общество. Главный враг патриотизма не имеет национальности – это культ потребления, когда людей заботит лишь материальное, вещное. О каком формировании личности можно говорить в таких условиях? Может потому часть населения и недолюбливает, в общем-то, замечательную дату 4 ноября – создается впечатление, что руководство страны пытается решить системные проблемы только «красным днем календаря». Хочется верить, что это не так, и модернизация не останется красивым словом, и не будет иметь последствий,  к которым привели другие красивые слова: перестройка, новое мышление, интенсификация.

- Толерантны ли приморцы?

В Приморье представители разных народов традиционно уживались весьма мирно. Про тебя максимум могли рассказать анекдот. Сейчас ситуация меняется. Жителям края не очень нравится рост мигрантов. Большая часть из них, конечно, законопослушные граждане, которые ведут себя тихо, наслушавшись ужасов про зверства скинхедов, милиции, чиновников итд. Но закон больших чисел играет злую шутку  - попадают к нам и преступные элементы, деяния которых немедленно оказываются на виду. В итоге виноватыми и неугодными оказываются все представители этой национальности, что неправильно. Нужно понять простую вещь, преступник национальности не имеет. Если гость нарушил наши законы – должен ответить, если нарушил хозяин – должен ответить ровно так же. Давайте вспомним и традиции добрососедства, ведь люди попали в чужую среду, которую изначально считают враждебной. Очень важно и то, что толерантность, причем этому термину я предпочитаю слово терпимость, подразумевает, прежде всего, уважение к себе самому, к ближнему своему. А то, что «не мы такие – жизнь такая»  - отговорки. Человек разумный и здравый, живущий в ладах с совестью, помнящий свою историю, не пропадет, как бы ни старалось порой его родное правительство.

Вопросы: Евгения Колесникова, ОТВ-Прим

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Владивостокский17:00, 3 Ноября 2010
    Тихо сам с собою. . . Тягомотина, товарищ редуктор!
  • Шинден-кай22:44, 3 Ноября 2010
    А что, отвшники съехали это в эфир пускать что ли? Рассказал бы интереснее наверняка, чем читается.
  • Старый20:11, 4 Ноября 2010
    старые люди тоесть наши родители- глупые чтоли были? сделали весь народ страны равноправным и денги не считались главным в жизни человека а сейчас они. . . грязные полностью решают судьбу человека даже могут лишить самого дорогого это жизни. . .
  • Советский20:14, 4 Ноября 2010
    День единства кого с кем?
  • сибиряк20:25, 4 Ноября 2010
    какую- то муть гонит
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика