18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край3 ноября 2015, 18:37печать

Выборы в Приморье: Как инвестировать в мандат и не ошибиться?


В регионе к масштабной предвыборной гонке готовятся и рублём, и делом

3 ноября 2015, 18:37, Дейта.

«Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей» – гласит известная поговорка. Но в политической жизни современной России сталкиваешься с другим – 100 рублей не менее важны, чем 100 друзей. Где 100 рублей – бюджет предвыборной кампании, а 100 друзей – сам электорат, избиратели. Готовясь к выборам 2016 года, будущие народные избранники в первую очередь задумываются о бюджетах, и только потом – о нуждах и чаяниях своих потенциальных избирателей.

«Money Sucks Tour»

29 октября, менее чем за год до выборов, легендарная американская группа Limp Bizkit отыграла концерт во Владивостоке. Выступление состоялось в рамках тура, который называется «Money Sucks Tour» (прим.ред. – «Деньги сосут»). Вроде бы именно так музыканты решили обыграть мировой финансовый кризис, хоть затея и не слишком удалась – по слухам, цена билетов достигала 14 тысяч рублей. И как бы визит музыкантов во Владивосток в этом году не стал плохим предзнаменованием для будущих выборов. Ведь причины к тому, что бы девизом будущих выборов стал слоган «Money Sucks», уже есть. Во-первых, финансовый кризис в крае затронул и Приморье; во-вторых, «денежных мешков» среди потенциальных кандидатов пока не так много.

Пока о своих намерениях баллотироваться в Государственную Думу РФ официально заявили близкий владивостокскому мэру Игорю Пушкарёву «справоросс» Константин Межонов и «гордость Приморья» - первый местный олигарх - Константин Богданенко. Из прежнего состава депутатского корпуса о желании повторно избираться в ЗакСобрание официально никто не сообщал. Но нетрудно догадаться, что и в этот раз не обойдётся без «старой гвардии» – вот, например, Джамбулат Текиев занимает пост вице-спикера ещё с 3 созыва (2001-2006 гг.). Сдача в аренду торговых площадей – по-прежнему выгодный бизнес, так что и Галуст Ахоян, по всей видимости, снова окажется среди народных избранников от какого-нибудь отдаленного района приморской глубинки. Не чужой в этой обойме и Игорь Чемерис – муж дочери депутата Госдумы Разият Гасановой (Чемерис). О возможном выдвижении Игоря Святославовича заставляют задуматься его слишком уж бурные выступления на заседаниях. Например, на одном из заседаний комитета Чемерис так разошёлся, распекая чиновников за непомерные, на его взгляд траты, что когда у одной из сотрудниц аппарата ЗС ПК завибрировал телефон, депутат едва не накинулся на неё с криком: «Сколько можно, нервов уже не хватает!» Что впрочем, вызвало лишь смех, но никак не опасения за жизнь и здоровье женщины, и сохранность её имущества.

К потенциальным участникам новой предвыборной гонки из числа нынешних депутатов можно отнести Алексея Козицкого («Справедливая Россия»), Сергея Сопчука (глава фракции «Единой России», спикер ЗС ПК 3 созыва), коммуниста Владимира Беспалова и некоторых других их коллег. И если все эти люди попадут в новый созыв, то, очевидно, вектор принятия решений в ЗакСобрании останется прежним, поскольку большинство остальных депутатов скорее исполняют роль статистов, нежели принимают реальные решения.

Мандат – дороже денег

Платежеспособных кандидатов среди вышеперечисленных не так много, но и не то чтобы мало – пара-тройка политтехнологов сможет вполне достойно прокормиться. Среди наиболее лакомых кусков – скромный директор по развитию бизнеса Группы компаний «DNS» Константин Богданенко. О том, будет ли он баллотироваться от округа, или пойдёт по спискам; интересы какой партии намерен представлять; воспользуется ли ресурсом «Народного фронта» Путина, Богданенко пока не заявлял. По имеющейся у агентства информации, бизнесмену уже поступали предложения от различных политических сил. И в случае, если он пойдёт по спискам от какой-либо партии, её избирательный фонд может существенно пополниться. Исключение может составить только партия «Справедливая Россия» - её лидер Сергей Миронов недавно заявил, что, мало того, что возглавит все списки в регионах, но и станет единственным членом списка в Госдуму.

У Богданенко в качестве туза в рукаве есть и «Опора России», и.о. председателя приморского отделения которой он является. Но есть ли резон пользоваться этим ресурсом, учитывая, что предшественника Богданенко на посту председателя Виталия Гуменюка не спасли даже многочисленные звонки из Москвы – видный приморский бизнесмен с июля месяца находится под домашним арестом по подозрению в мошенничестве. Но Богданенко человек в политике неопытный, так что, вполне вероятно, попытается сыграть по общепринятым правилам – пойдёт по спискам от наиболее авторитетной партии.

Другой потенциальный кандидат от бизнеса – довольно известный в регионе портовик. В региональную политику его активно тянут представители власти. Люди, близкие к команде губернатора поговаривают, что причиной тому – финансовые инструменты и бизнес-возможности потенциального кандидата. Возможность «перехватить» наличности никогда лишней не будет. Готовы ли другие представители регионального бизнеса идти в политику и вкладывать кровно заработанные деньги в избирательные фонды партий утверждать сложно.

Руководитель технохолдинга «Сумотори» Виталий Веркеенко на вопрос корр. ИА «Дейта» о том, примет ли он участие в выборах, ответил ясно и чётко: «Нет». Но в окружении губернатора по-прежнему надеются привлечь Виталия Васильевича и его капиталы к будущей избирательной кампании. Ведь за итоги выборов спросят именно с них.

Но, вместе с тем, деньги решают далеко не всё. Одним из ярких примеров тут является предвыборная кампания директора «Владхлеба» Ивана Борисова на выборах депутатов городской Думы Владивостока в 2012 году. Депутатом Борисов так и не стал, его обошёл коммунист Олег Вельгодский. По оценкам экспертов, проведение кампании аналогичной той, что провел владивостокский «хлебопек» могло обойтись более чем в 12 миллионов рублей. Иначе говоря, можно было бы заплатить каждому жителю округа по 5 тысяч рублей за голос.

Другим примером может стать нынешний депутат Госдумы от ЛДПР Руслан Калюжный, избиравшимся от Приморья по региональному списку партии Жириновского. Известный приморский бизнесмен завесил «полкрая» рекламой либерал-демократов на принадлежащих его структурам рекламных щитах. Но с тех пор о законодательных инициативах депутата Калюжного ничего слышно не было. Да и на сами заседания он ходит не так часто, судя по результатам голосований, размещённых на сайте Госдумы, где напротив его фамилии значится «не голосовал». Наиболее заметным политическим актом в его карьере стало намерение баллотироваться в губернаторы Сахалинской области в этом году. Но в итоге составить конкуренцию Олегу Кожемяко, который в итоге и стал главой региона, Калюжный не решился.

Скажи, зачем?

Одним из главных вопросов, который возникает при взгляде на потенциальных законодателей: «Зачем Вам это надо?» Одни полагают, что депутатство даст им возможность лоббирования собственных интересов на федеральном или региональном уровнях; другие рассчитывают получить возможность «поиграть» в политику; третьи надеются получить гипотетическую личную неприкосновенность. Но, как показывает практика, именно в последнем вопросе в Приморье не всё так гладко – дела против народных избранников в крае не редкость.

В 2011 году громким стало дело депутата Думы Владивостока Вадима Глазунова, которого широкая общественность окрестила «Ухоедом» за то, что в 2010 году он отгрыз ухо своему заместителю по УК «Эгершельд» Владимиру Никитину. Глазунов пытался уволить своего заместителя, но тот был не согласен. Однако в колонию его отправили не за данный инцидент. В декабре 2011 Вадим Глазунов получил 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Он обвинялся по статье 159 УК РФ (Покушение на мошенничество). Кроме того, всплыли факты того, что Глазунов неоднократно появлялся на публике в военных наградах, которых он не получал. Информацию, подтверждающую незаконность обладания Глазуновым данными наградами, ИА «Дейта» публиковало в 2010 году. Реакции правоохранителей на это не последовало. Единственной санкцией, применённой к скандальному депутату, стало то, что его лишили поста руководителя местного отделения партии «Единая Россия» по Фрунзенскому району.

Фигурантом уголовного дела стал и бывший спикер ЗС ПК Евгений Овечкин. Он подозревался в мошенничестве в особо крупном размере, но в итоге дело было прекращено из-за превышения срока давности. Из ЗакСобрания Овечкина исключили, из «Единой России», по спискам которой он прошёл, - тоже. Поводом к этому послужили акции неких иностранных компаний, которыми, по информации прокуратуры, владел на тот момент Овечкин.

В 2007 году был арестован депутат ЗакСобрания коммунист Дмитрий Мудров. Он обвинялся в мошенничестве и растрате. Дело связывали, в первую очередь, с его деятельностью на посту начальника управления научно-исследовательского флота ДВО РАН.

ФОТО: uspevai7ya.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика