Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край4 февраля 2009, 09:18печать

Дальневосточный полпред нашел "крайних"


По мнению Олега Сафонова, организаторами митингов автомобилистов стали чиновники и бандиты.
Вчера полпред Олег САФОНОВ в интервью "Интерфаксу" назвал организаторов акций протеста против повышения пошлин на ввоз автомобилей, состоявшихся в Приморье в декабре-январе. "За этими митингами и манифестациями, по данным правоохранительных органов, в том числе стоит криминалитет и чиновники-коррупционеры",— сказал Сафонов.

"Данный вид бизнеса остается одним из самых криминализированных на Дальнем Востоке. Реализуются схемы контрабандных поставок иномарок, а это значит, что бюджет недополучает денег, а если бюджет недополучает, значит — мы не можем принимать решение о повышении пенсий, пособий и так далее",— высказал мнение полпред. По его словам, решение о повышении пошлин принято, "и ничего отменяться не будет, что бы руководители некоторых субъектов, в частности Приморья, не обещали".

Напомним, что 5 декабря премьер Владимир ПУТИН подписал постановление (вступило в силу 12 января) о значительном повышении таможенных пошлин на ввозимые иномарки. После этого во Владивостоке прошло несколько широкомасштабных антиправительственных акций протеста, одна из которых — 21 декабря — была жестко подавлена силами подмосковного спецотряда ОМОН "Зубр". 31 января, несмотря на запрет властей, в столице Приморья прошла демонстрация по центральной улице города, а затем митинг на привокзальной площади. Эта антиправительственная манифестация, организатором которой выступили КПРФ и ТИГР, стала самой многочисленной в рамках Всероссийской акции протеста — она собрала 2,5 тыс. человек.

Однако, представители КПРФ и ТИГРа сообщили, что заявление полпреда Сафонова вызвало у них разочарование. "Полпред только демонстрирует отсутствие связи с народом. Люди выходят на улицы не потому, что их к этому подбивает какой-то криминалитет или коррумпированные чиновники, а из-за разочарования в деятельности правительства. Из-за повышения пошлин приморцы теряют свой бизнес, увеличивается безработица, на этом фоне растут цены и тарифы ЖКХ. А высокопоставленные чиновники, вместо того чтобы прийти на акцию протеста и из первых уст узнать, что беспокоит людей, ищут врагов. Судя по всему, это такой способ уйти от ответственности — в регионе тяжелая социально-экономическая обстановка, а чиновники не решают проблемы, которые сами же и создают, а спихивают все на происки злых сил",— сказал депутат законодательного собрания Приморья Владимир БЕСПАЛОВ.

Ему вторит активист движения ТИГР Александр Барашков: "Это стиль нашего чиновничества — облить грязью всех, кто с ними не согласен". "Если Сафонов знает о коррумпированных чиновниках, которые якобы организуют акции протеста, то почему они остаются на своих постах? Разве полпред не контролирует деятельность правоохранительных органов округа?" — недоумевает Беспалов.

Дальневосточный полпред — не первый высокопоставленный политик, высказавший свою версию причин массовых акций протеста во Владивостоке. "Это жулики какие-то провоцируют. Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует",— ранее заявил вице-премьер Игорь СЕЧИН. А первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир ПЕХТИН, избранный в парламент от Приморья, считает, что кризис в крае "разожжен искусственно группой заинтересованных лиц", которые "хотят воспользоваться экономическим кризисом" и "под видом акций протеста автомобилистов организовать массовые стихийные выступления с целью расшатать политическую ситуацию в регионе и в России в целом", сообщает "Коммерсант".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика