18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России4 февраля 2010, 09:59печать

Владимир Соловьев: "Ужас Югославии может повториться в России"


Известный теле-, радиоведущий, журналист и писатель сомневается в положениях нашумевшего доклада ИНСОР, представленного Президенту

4 февраля 2010, 09:59, Дейта. Нельзя нарушать законы. В том числе и негласные. Опасно. Грозит репутационными потерями. Если позиционируешь себя как критик - сохраняй верность жанру - иди до конца. Критикуй, многозначительно ухмыляйся, рази наповал, но никогда ничего не предлагай. Не позволяй другим себя критиковать.

Специалисты из Института современного развития ("Инсор") , конечно понимают слабость своих позиций. Ведь они решили опубликовать результат довольно длительной работы - доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра".

Дополнительная интрига крылась в том, что господа Гонтмахер и Юргенс постоянно к месту и нет подчеркивают, что идея доклада одобрена на самом верху и уже отослан текст Президенту.

Не хочу разбираться в интригах, считаю довольно смешным попытки бросить камень в огород Премьера Путина . Гонтмахер : "Всем понятно, что такие документы, как "Стратегия-2020", как минимум устарели, кроме того, они не содержат понятных принципов, они написаны "и нашим, и вашим"

Некоторые выдержки из доклада можно найти практически во всех СМИ.

Позволю себе высказать и некоторые собственные соображения.

Критики оказались крайне не убедительны в роли футурологов и политических консультантов. Так как и будущее описано не убедительно, а пути перехода к нему и вовсе отсутствуют.

Множество давно известных и частично отвергнутых идей, лет пятнадцать ходящих предложений, часть уже умерших подходов Ельцинско-Березовской эпохи ( партии а-ля под началом Черномырдина, Селезнева и Рыбкина) и "украинизации" политической жизни по завезенным лекалам.

Вводится ряд аксиоматических понятий, который вызывает удивление.
Как например часть доклада посвящена политической модернизации, без которой, как утверждают авторы, невозможна и экономическая. Ведь модернизация строится на "человеческом капитале", главный залог ее успеха высококвалифицированный работник. А для этого нужно создавать систему, где стратегическим ресурсом стало бы человеческое достоинство и были бы исключены диктат, насилие и унижение. Для модернизации нужна дебюрократизация экономики, а это можно сделать лишь через "деэкономизацию бюрократии", т. е. пресечение получения дохода от выполнения госфункций. Инновационная экономика несовместима "с элементами неофеодализма и архаичными институтами". Государство должно стать арбитром при столкновении интересов, что подразумевает политический плюрализм, соревновательность и смену у власти различных сил, а также независимый суд.

Звучит очень здорово, только не имеет никакого отношения к реальности - это набор тостов, а даже не аксиом - опыт успешной модернизации Южной Кореи, но особенно Сингапура и Китая показывают как раз обратное. Жесточайший авторитаризм - рост экономики , как следствие ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДНЕГО КЛАССА.

Инсоровцы не учитывают несколько печальных закономерностей вскрытых ХХ веком. Демократические институты не являются гарантией экономического роста и модернизации - ( Фашистская Италия, Рейх, СССР - сложно считать образцами демократии, но именно эти страны задавали тон прогресса первой трети прошлого века). Мало этого - развитые демократические институты выборов, при уровне дохода на душу населения ниже определенного значения служат траплином для прихода к власти национал-агрессивных сил ( Гитлер, Муссолини, страны Среднего Востока, Латинской Америки).

Говоря о формировании партийной системы авторы и вовсе впадают в заклинания
Описанное "Инсором" политическое устройство отчасти напоминает то, что было при президенте Борисе Ельцине. Не случайно раздел доклада называется "Политическое будущее страны: назад, к Конституции". Срок полномочий президента снижен до пяти лет, Госдумы до четырех, выбирается она снова по смешанному принципу (мажоритарно-пропорциональному). В стране действует 20 партий, около 50 мест в Думе завоевывают независимые одномандатники, создающие депутатскую группу "Региональная политика" (подобные группы были в Думах первых созывов). Проходной барьер снижен до 5%, снова разрешены предвыборные блоки (для них барьер 7%).
Ядром системы, о которой мечтает "Инсор", являются правоцентристская и левоцентристская партии (их пытались создать при Ельцине). Первая выразитель интересов среднего класса (к которому будет принадлежать не менее 50% населения), вторую поддерживает бизнес традиционных отраслей. "Кланы" отстаивают свои интересы через конкурирующие партии. Правые популисты (преемники ЛДПР) и Новая левая партия (преемница КПРФ) получают на выборах не более 2-4%. Как и в США, президент и парламентское большинство зачастую представляют разные партии. Государство отказывается от практики контроля за СМИ, а приход цифрового ТВ ликвидирует монополию федеральных каналов. Губернаторы, как и до 2004 г., выбираются прямым голосованием. Сенаторы тоже, но из кандидатов, предложенных губернаторами и заксобраниями.

Мешанина - откуа набрать лидеров спонсоров и идеологов для 20 партий? В стране есть такое количество политических движений? Идеологий? Где найти такое количество представителей среднего класса - аж половину населения - или надо признать, что такого рода построения возможны ПОСЛЕ МОДЕРНИЗАЦИИ когда уже обеспечен экономический рост и он сопровождается появлением и среднего класса.

Отдельный и очень важный вопрос о выборах Губернаторов. Не дается системы анализа - не очевидны подходы к решению проблемы . Призыв назад к Ельцину для меня звучит как напоминание о последствиях фразы брошенной Первым Президентом - Берите столько суверенитета сколько хотите. Цена этой фразы оплачена и в Чеченских кампаниях и долгими позиционными политическими баталиями с Татарстаном и Уралом.
Необходимо понимать, что выборность Губернаторов - это не хорошо и не плохо, это по-другому. Иной тип государственного устройства - не федеративный, а конфедеративный ( как в США, которые послужили моделью для многих предложений). В конкретных Российских условиях сегодняшнего дня, выборность Губернаторов обозначает и вечность таких как Лужков, Шаймиев и правление в отдаленных губерниях мафиозных кланов, что , к сожалению наблюдается и сейчас, но хоть есть возможность этих губернаторов снять,а так ее не будет. Страна будет разорвана на княжества. Пример Ельцинский России не следует забывать. Также довольно странным выглядит тот факт, что Инсор ( попечительский совет которого возглавляет Президент Медведев) предлагает идею, о которой уже крайне негативно высказался руководитель попечительского совета.
При этом не понятно каким образом предлагается изменить законы, заставить парламентское большинство поменять свои взгляды и переголосовать все назад, перечеркнув многолетние усилия Путина и Едра по построению вертикали власти и возвращению управляемости стране. ( не обсуждаю результаты этой деятельности) Не демократическими методами? Противореча собственной концепции?

Особенно меня позабавили пассажи на тему армии и международной политики.
Вооруженные силы, по мысли докладчиков, формируются исключительно на добровольной основе, их численность сокращается до 500 000-600 000 (сейчас 1,1 млн человек, к 2012 г. Минобороны планирует сокращение до 1 млн).
Новую роль России на международной арене "Инсор" видит в ее участии во всех ведущих глобальных организациях, в том числе ВТО, ОЭСР. В перспективе Россия вступает в ЕС и НАТО, "что будет стимулировать его дальнейшую позитивную трансформацию", пишут авторы доклада. До вступления в ЕС создается общий рынок, свободное передвижение товаров и услуг, интеграция транспортных систем. Россия становится стратегическим партнером США. СНГ при этом сохраняется, но на новых взаимовыгодных условиях, причем в Содружество возвращается Грузия (о судьбе Абхазии и Южной Осетии в докладе не говорится).
Здорово - , то есть наши Южные границы будут защищать войска НАТО ? Так как заявленное число оставшихся военнослужащих и не решит эту задачу, не говоря уже и об остальных проблемах. От такого развития событий предостерегал философ Ильин. Очевидно, что это путь к потере суверенитета.

Конечно, в докладе и множество разумных очевидных и многократно обсужденных тем, но я считал нужным обратить Ваше внимание на скрытые бомбы. Очень опасные - попытка под видом нового вернуть эпоху Ельцина может обернуться страшным сценарием - когда план Бжезинского станет реальность и ужас Югославии случится в России.

У меня доклад вызвал разочарование - это не план по переустройству нашей жизни, не набросок , не эскиз, не подробный маршрут, и не зарисовки окончательной желаемой картины Даже для дискуссии он довольно сырой , и лишенный в достаточном количестве новаторских подходов.

Если бы столь сырой документ попался на зубок Гонтмахеру и Юргенсу( в тогах критиков,) то они бы не оставили от него камня на камне - пока от их попытки созидания интеллектуального продукта устойчивый привкус разочарования, отсутствия глубины, проработки последствий конкретных действий .

Печально, ну а политических сверхзадачах и говорить не буду настолько они очевидны, с попыткой перечеркнуть все, что делал Путин и перебросить мостик к Ельцину - удивительно как коротка историческая память.

Источник: Блог Владимира Соловьева

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • val11:27, 4 Февраля 2010
    спасибо за перепост (без сарказма)
  • ol16:31, 4 Февраля 2010
    да уж! ! ! приехали! ! ! но ничего удивительного: кто платит - тот и заказывает музыку. всё это из либерально- демкратической оперы - ария тотального либерализма, к которому добавляют нехорошее прилагательное - "гнилой".
  • Татьяна08:57, 5 Февраля 2010
    соловьеву захотелось вернуться на первый канал? уж прямо грудью за нынешнюю ситуацию, за президента и премьера
  • Blond09:15, 5 Февраля 2010
    всех, кто против ввп соловьев расстреляет лично и с большим удовольствием! правильно его погнали с первого, от своей злости и желчи пусть сам задавится, последователь рейха хренов!
  • Victor 123409:29, 5 Февраля 2010
    соловьев уже давно стал марионеткой в руках руководства страной- заигрался.
    мне личноь доклад понравился. президент недавно жаловался что по привлекательности инвестиций мы в последней трети мира. а где нам быть если премьер творит со страной что он хочет не взирая ни на что, начиная от ходорковского \тогда надо всех алигархов сажать а не выборочно\, зубра во владивостоке и т. д.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика