Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край4 февраля 2013, 13:20печать

Депутат ЗС ПК "подложил свинью" Дальнереченскому району


Бюджету муниципального образования Приморья нанесен ущерб в размере 800 тыс. рублей

4 февраля 2013, 13:20, Дейта. Администрация Дальнереченского муниципального района второй год пытается вернуть 800 тысяч рублей, выделенные бывшими чиновниками администрации района из местного бюджета ООО «Княжевское» по программе «Развитие агропромышленного комплекса Дальнереченского муниципального района», об этом ИА «Дейта» сообщила первый заместитель главы Дальнереченского района Ольга Асанидзе.

Как выяснилось, генеральным директором и единственным учредителем ООО «Княжевское» на момент предоставления субсидии являлся Юрий Корнеев, в настоящее время он - депутат Законодательного собрания Приморья от ЛДПР, член Комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК. В 2011 году бизнес-идея Корнеева была незамысловата и не нова: предприниматель решил «поднимать с колен» сельское хозяйство – разводить свиней. Первый этап представленного в администрацию Дальнереченского района бизнес-плана предполагал создание свиноводческого комплекса по выращиванию свиней высокопродуктивных пород на откорм и продажу молодняка местному населению на базе арендуемых строений бывшего военного городка в период с 2011 по 2012 год. Также руководство «Княжевского» планировало построить водозаборную скважину и, естественно, закупить племенное поголовье свиней и корма. По условиям программы «Развитие агропромышленного комплекса Дальнереченского муниципального района» предприниматель может рассчитывать на 50-процентную компенсацию фактически произведенных и планируемых затрат. В бизнес-плане ООО «Княжевское» было запланировано, что за счет бюджета Дальнереченского района будут приобретены стройматериалы на сумму 243 000 рублей и закуплено поголовье свиней на сумму 557 000 рублей. Второй и третий этап, рассчитанные до 2014 года, предполагали создание основы для формирования собственной кормовой базы, а затем «Княжевское» планировало расширить свою деятельность и заняться развитием молочного животноводства и переработкой молокопродуктов. Всего на проект требовалось 1 658 000 рублей.

Безусловно, такая бизнес-идея казалась очень привлекательной бывшим чиновникам администрации района: и свиньи, и коровы, и молоко, и мясо, естественно, новые рабочие места и новые поступления в бюджет в виде отчисляемых налогов. В результате бывшие чиновники администрации подписали с ООО «Княжевское» договор, в соответствии с которым администрация района обязалась предоставить субсидию в размере 800 000 рублей на производство животноводства и растениеводства, а ООО «Княжевское» – использовать денежные средства по целевому назначению.

Однако прошло уже больше года, а процветающая свиноферма в Дальнереченске так и не появилась. Что же произошло? Почему столь замечательная бизнес-идея на тот момент единственного учредителя и руководителя ООО «Княжеское» Ю.А. Корнеева «заглохла» после перечисления денег на счет фирмы из местного бюджета?

А обстоятельства дела таковы.

В соответствии с условиями программы «Развитие агропромышленного комплекса Дальнереченского муниципального района» в срок до 25 января 2011 года ООО «Княжевское» должно было предоставить в администрацию доказательства вложения в дело собственных средств, а также отчитаться о расходовании полученной субсидии. Однако такой отчет был предоставлен ООО «Княжевское» только в следующем году, 16 января 2012 года. Несмотря на то, что формально свою обязанность ООО «Княжевское» исполнило и отчет предоставило, пусть даже с нарушением сроков, фактически оно не смогло подтвердить и доказать целевое использование денег на закупку строительного материала и поголовья свиней.

Из представленного отчета видно, что предприятие якобы закупило в ноябре-декабре 2011 года свиней на сумму 594 тысячи рублей у некого ООО «Примлогистик». Однако продавец поросят ООО «Примлогистик» подал в налоговую службу нулевой отчет о доходах за аналогичный период. При этом ООО «Примлогистик» зарегистрировано как предприятие, осуществляющее оптовую торговлю непродовольственными потребительскими товарами. Иными словами, ООО «Княжевское» никак не могло приобрести свиней в магазине, например, бытовой химии или техники.

Согласно квитанциям, поросята якобы покупались у ООО «Примлогистик» за наличный расчет штуками (по 33 штуки в каждой квитанции), что само по себе является нонсенсом. Всем известно, что свиньи штуками не продаются – только живым весом.

Кроме того, выездной проверкой администрации было установлено, что на месте предполагаемой свинофермы в селе Орехово, отсутствуют как сами свиньи, так и какие-либо признаки произведенных строительных работ.

Немаловажным обстоятельством в этой детективной истории является также то, что в сентябре 2011 года, в разгар избирательной кампании по выборам депутатов ЗС ПК, директор и единственный учредитель ООО «Княжевское» Ю.А. Корнеев, будучи кандидатом в депутаты ЗСПК, взял в аренду общественное стадо коров в сельхозкооперативе «Ореховский», пайщиками которого являются крестьяне села Орехово.

В конце 2011 года ООО «Княжевское» сменило директора, как раз сразу после избрания Корнеева депутатом Законодательного Собрания Приморья. И уже новый директор несостоявшейся свинофермы объявил администрации о том, что ООО «Княжевское» в связи с банкротством вынуждено отдать на убой 50 общественных коров.

При таких обстоятельствах очевидным стало, что свинофермы со всеми вытекающими последствиями нет и не будет, а деньги из бюджета района потрачены. 18 января 2012 года администрация Дальнереченского района обратились в ООО «Княжеское» с требованием вернуть в местный бюджет 800 тысяч рублей. Согласно договору, свиноводческая горе-ферма должна была исполнить требование в пятидневный срок, но не сделала этого. Тогда администрация Дальнереченского района обратилась с иском в Арбитражный суд Приморского края.

Несмотря на попытки со стороны ООО «Княжевское» скрыть истинное положение дел в ходе судебного разбирательства, решением Арбитражного суда Приморского края от 14.06.2012 года с ООО «Княжевское» в пользу администрации Дальнереченского муниципального района было взыскано 800 000 рублей в счет возврата выданной субсидии. Апелляционная инстанция данное решение оставила в силе.

Однако до сих пор служба судебных приставов не взыскала с ООО «Княжевское» 800 тысяч рублей, так как денег на счетах свиноводческой горе-фирмы нет.

«Судебным приставом – исполнителем в ходе исполнения требований исполнительного документа были сделаны запросы в регистрирующие органы для установления имущественного положения должника. Согласно полученному ответу из Управления государственной регистрационной службы, было установлено, что за должником-организацией зарегистрирована доля в праве собственности на земельный участок, расположенный в с. Сальское Дальнереченского района Приморского края. В настоящее время судебным приставом-исполнителем подготовлено заявление в суд об обращении взыскания на единственное имущество должника – долю в праве собственности на земельный участок», - сообщила начальник отдела – старший судебный пристав отдела судебных приставов по Дальнереченскому городскому округу и Дальнереченскому муниципальному району Е. Девятерикова.

Так куда же делись 800 тысяч рублей, которые ООО «Княжевское» получило из местного бюджета на покупку свиней высокопродуктивных пород? Как выяснилось, после зачисления этих денег на счет ООО «Княжевское» 30 сентября 2011 года, через несколько дней, 5 октября 2011 года, 750 тысяч рублей были перечислены ИП Корнееву Юрию Александровичу по договору беспроцентного финансового займа, при этом в это время Корнеев был директором и единственным учредителем ООО «Княжевское». Фактически, Корнеев, как директор и единственный учредитель ООО «Княжевское», перечислил 750 тысяч рублей себе самому как индивидуальному предпринимателю.

«По нашему мнению, в действиях должностных лиц ООО «Княжевское» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, выразившегося в умышленных действиях, направленных на введение собственника денежных средств в заблуждение. Заявление об этом администрация Дальнереченского района уже направила в полицию», - сообщила первый заместитель главы Дальнереченского района Ольга Асанидзе.

Вместе с тем, сам «продавец свиней» - ООО «Примлогистик» объясняет полиции отсутствие этих самых свиней тем, что якобы перевел деньги некой китайской фирме в счет покупки в Китае свиней для ООО «Княжевское», а китайская фирма их подвела и поросят не поставила. Учитывая, что законом запрещен ввоз свиней из Китая, такое объяснение выглядит крайне наивным.

Похоже, Ю.А. Корнеев не является первопроходцем в получении муниципальных субсидий по сомнительным документам с сомнительными последствиями для бюджета муниципального образования.

Напомним, 30 октября 2012 года был вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего депутата Думы Дальнегорского городского округа пятого созыва Алексея Шапорова. Он признан виновным в покушении на мошенничество. Шапоров пытался обманным путем завладеть денежными средствами, выделенными из бюджета городского округа в соответствии с Муниципальной целевой программой «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 годы». В декабре 2010 г. депутат Шапоров, будучи также зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, обратился в комиссию по содействию развитию малого и среднего предпринимательства в г. Дальнегорске с заявлением и пакетом документов на предоставление ему субсидии в размере более 90 тыс. рублей на возмещение затрат, связанных с арендой муниципального имущества.

Между тем, поданные им документы не соответствовали действительности. Так, Шапоров использовал выписки двух операций по карточке учета поступлений об отсутствии у него задолженности перед бюджетом Дальнегорского городского округа по договорам аренды. Однако представленные им документы содержали ложные сведения, поскольку по состоянию на тот момент у него была задолженность перед бюджетом города в размере 67 тыс. рублей. Поэтому в предоставлении вышеуказанной субсидии ему было отказано.

Суд приговорил Шапорова к наказанию в виде исправительных работ сроком 8 месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Редакция просит считать данный материал официальным обращением в правоохранительные органы Приморского края о проведении предусмотренных законом следственных действий по изложенным в статье фактам.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика