18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире4 февраля 2015, 07:30печать

Президент Польши не намерен мешать Москве праздновать 70-летие Победы


"Можно добиваться своей исторической правды без желания отнять у кого-то предмет его гордости"

4 февраля 2015, 07:30, Дейта. Организаторы конференции о ситуации в Европе после Второй мировой войны, которую планируется провести 8 мая этого года на мысе Вестерплатте под Гданьском, не преследуют цель испортить празднование Дня Победы в Москве 9 мая, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

С таким заявлением выступил в эфире радио ТОК ФМ президент Польши Бронислав Коморовский.

Он заверил, что его инициатива не направлена на то, чтобы "испортить россиянам их праздник военной победы".

"Можно добиваться своей исторической правды без желания отнять у кого-то предмет его гордости", - подчеркнул польский лидер.

"Моя инициатива заключается в том, чтобы организовать то, что планировалось уже давно. Эта идея не возникла в последние дни. Будет международная конференция, организованная Европейским центром солидарности, Музеем Второй мировой войны и другими институтами, на которую будут приглашены известные историки, чтобы обсудить завершение войны, обсудить, было ли оно освобождением или также появлением новых проблем", - пояснил Бронислав Коморовский.

По замыслу президента Польши в конференции могли бы принять участие также действующие и бывшие европейские лидеры. "Посмотрим, кто на это решится, так как сейчас Европа и весь западный мир ищут оптимального решения в ситуации, когда альтернативой становится поездка в Кремль 9 мая, чтобы праздновать военную победу бывшего СССР, преемником которого является Россия", - добавил он.

Польский лидер не ставит под сомнение решающий вклад Красной армии в разгром фашизма, указывая при этом на то, что у поляков есть право и обязанность говорить о том, что в этой части Европы конец войны не означал свободы.

"Однако одновременно мы должны понимать роль, не только военную, тех, кто покончил с немецкой оккупацией в Польше", - сказал он.

Президент Польши также прокомментировал идущую дискуссию о том, какой национальности были солдаты Красной армии, освободившие концлагерь в Освенциме.

"Я уважаю факты, а они таковы, что Освенцим освободили солдаты Украинского фронта, который был частью Красной армии. Наши сегодняшние попытки вычислить, было ли там больше русских, украинцев, киргизов или казахов - это просто нонсенс", - констатировал он.

Ранее глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что мероприятия, посвященные завершению Второй мировой войны, должны проходить в Лондоне или Берлине, а не в Москве.

Такое мнение он выразил в эфире радиостанции РМФ ФМ, отвечая на вопрос о предложении президента республики Бронислава Коморовского организовать 8 мая церемонию по случаю 70-летия Победы на мысе Вестерплатте в Гданьске.

"Это (предложение президента) интересный взгляд на историю Второй мировой войны, а скорее даже на то, что было позднее, то есть взгляд на интеграцию, на сегодняшнюю Европу через призму завершения последней большой войны.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в эфире телеканала "Россия 24", комментируя слова главы польского МИДа, заявил, что они позорят не только его, но и все возглавляемое им ведомство.

"На мой взгляд, после известных заявлений этого господина по поводу Освенцима он пытается покрыть позором не только свое имя, но и дипломатическую службу Польши, потому что так неумело и неуклюже пытаться пересмотреть итоги Второй мировой войны, роль СССР в качестве победителя действительно выглядит одиозно", - сказал Карасин.

"Политик такого ранга не вправе издеваться над историческими фактами, тем более связанными со страданиями и гибелью миллионов людей. Мы, как дети и внуки победителей в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, на поругание память о великой Победе не отдадим. Это тем более важно понимать в год 70-летия Победы, которое мы все празднуем", - добавил он.

Россия 9 мая этого года будет праздновать 70-летие Победы. По традиции на юбилейные торжества в Москву приглашаются руководители многих стран. Так, на 60-летие Победы, в частности, приезжали главы США, Японии, Франции, Германии, Китая.

"Приглашения на торжества в Москве 9 мая этого года по случаю празднования 70-летия Победы направлены главам многих иностранных государств, в том числе это страны СНГ, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), ЕС, государства - члены антигитлеровской коалиции, руководители международных и региональных организаций", - сказал 21 января министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Уже около двух десятков руководителей подтвердили свое участие в мероприятиях 9 мая. Времени до 9 мая еще немало, подтверждения об участии в мероприятии продолжают поступать", - добавил он.

"Необходимо сохранить историческую память о том, как 70 лет назад удалось совместными усилиями положить конец преступной идеологии человеконенавистничества, которая грозила самому существованию современной цивилизации, - убежден Лавров. - И эти усилия необходимо наращивать, потому что вакцина нацистского вируса, которая была выработана еще на Нюрнбергском процессе, в некоторых государствах Европы, прежде всего, начинает ослабевать".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика