18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край4 февраля 2015, 10:05печать

Владимир Беспалов: "Почем гигакалория для народа?"


Депутат Законодательного Собрания края – о тарифах на ЖКХ и цене кашки в госдумовской столовой, мировой революции и антикризисных мерах

4 февраля 2015, 10:05, Дейта. Владимир Беспалов, один из самых заметных «тяжеловесов» в приморской политике, депутат-коммунист, заместитель председателя комитета по бюджетной политике Законодательного собрания края – о социальном бюджете, прожиточном минимуме пенсионера, социалистических идеях и антикризисном плане

- Владимир Георгиевич, вас не узнать с новым стильным имиджем – бородой обзавелись. Что, как легендарный товарищ Кастро, не будете сбривать до полной победы мировой революции?

- Во-первых, я не Лев Давидович Троцкий, который двигал идею перманентной революции и мечтал о победе коммунизма в мировом масштабе. Во-вторых, это все - слишком протяженный во времени исторический процесс. Но я верю, что наглотавшись болотной тины либерализма, «майданов» и цветных революций, наш народ придет к общинности, коллективизму и социализму.

- Ну, хотя бы до конца кризиса в стране будете носить бороду?

- Боюсь, что нет. Я не спешу отказываться от нового образа, но и надолго оставаться в нем не собираюсь. А нынешняя кризисная ситуация, судя по всему, затянется надолго.

- Правительство на днях обнародовало антикризисный план: 60 пунктов «мелким почерком». Насколько эффективны, на ваш взгляд, предложенные меры?

- У нас опять повторяется история 2008-2009 годов, когда пожар кризиса, который, несомненно, был гораздо слабее того, что грянул сейчас, тушили тем, что вливали деньги в банки. То же самое происходит и сейчас. Банкам правительство готово отстегнуть на докапитализацию банков 1 трлн рублей за счет средств Агентства по страхованию вкладов и 250 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния, да еще профинансировать ВЭБ – порядка 300 млрд рублей. Для сравнения: на улучшение лекарственного обеспечения граждан запланировано всего-то 16 (!) млрд рублей.

На сельское хозяйство предполагается направить побольше - 50 млрд рублей, но это все равно капля в море - меньше 1 млрд на субъект РФ. Может быть, Приморью и достанется полмиллиарда из всероссийских 50, но, поверьте, этих денег слишком мало для такой материалоемкой отрасли, как сельское хозяйство. Если мы в условиях импортозамещения хотим насытить рынок собственной продукцией, то для этого нужно строить и строить – теплицы, животноводческие комплексы, закупать оборудование, семенной материал, поголовье, вкладываться в социальную инфраструктуру – школы, больницы, дома культуры, спортивные сооружения, возводить жилье для специалистов. Здесь миллиардом не обойтись. Напомню, что в 2014 году у нас в крае в аграрный сектор по всем программам – федеральным и краевым, а также с учетом частных инвестиций было вложено порядка 5-6 млрд рублей!

Вообще, непонятно, почему деньги из нашей общероссийской заначки - Фонда национального благосостояния – тратятся на поддержку банков?!

- Удивляете, Владимир Георгиевич: у нас даже школьники уже выучили ответ: потому что банки – это кровеносная система экономики страны…

- Ответ неправильный. Садитесь, два! Слушайте: банки - это спруты, которые высасывают из населения, из страны деньги, жизненные силы, все, что под ненасытные щупальца попадется. И если правительство позволяет обжираться и наживаться этим спрутам, стоит подумать об истинных целях этого правительства.

Я убежден, сегодня нужно не банки спасать, а производство, малый и средний бизнес – основу основ любой экономики. Не банки деньгами накачивать, чтобы они под грабительские 17-25 процентов кредитовали предприятия, а давать малопроцентный государственный кредит напрямую предпринимателям. Вот это была бы по-настоящему действенная антикризисная мера.

- Владимир Георгиевич, как собираются бороться с кризисом власти Приморья?

- Мы тоже на днях приняли антикризисную программу, примерно на 50 пунктов. Задача одна – сделать все, чтобы удержать социальные программы, помочь самым социально уязвимым категориям – семьям с детьми, пенсионерам.

Звучит вроде бы хорошо, но многое вызывает беспокойство. Например, забытый вопрос повышения прожиточного минимума пенсионера. Ни в антикризисной программе, ни в отчете за прошлый год я не нашел и слова о пенсиях и пенсионерах. Как в сентябре 2014 года утвердили прожиточный минимум пенсионера в Приморском крае на 2015 год в размере 8 тыс 444 рубля, так все и осталось по сей день. А ведь мы принимали этот закон, когда не было ни «гречневой паники», ни пикирующего рубля, ни двузначной инфляции.

Скажите, как сегодня выживать пенсионерам, которые получают эти 8 444 рубля?! Их всего-то 40-50 тысяч человек на край, неужели нельзя добавить еще по тысяче рублей? Депутаты-коммунисты адресовали этот вопрос руководству края. Нас поддержали коллеги из фракций «Справедливая Россия» и ЛДПР.

- У «Единой России» другое мнение на этот счет?

- «Единая Россия» ждет отмашки сверху: как скажут, так и проголосуют.

– Зато консультироваться по антикризисному плану с правительством приглашали только представителей «ЕР». Да еще в закрытом режиме. Обидно, да?

- Есть такая поговорка, что на некоторых не обижаются. Время покажет, кто был прав. Зюганов, к слову, еще в октябре прошлого года передал главе правительства и президенту наш вариант антикризисной программы. Подчеркиваю, в октябре! А не сегодня, когда всем стало ясно, что грянул кризис, и ближайшие год-два, точно, будем в нем кувыркаться.

В числе мер, которые предлагает КПРФ, - введение прогрессивной шкалы налогов. Это не нормально, не правильно, когда олигарх и учительница платят одинаковый подоходный налог – 13 процентов. Мы настаиваем на другом, честном раскладе: получаешь доход до 10 тыс рублей – не платишь ни копейки со своих, по сути, копеек! Доход от 10 до 50 тыс – плати 13 процентов. 50-200 – 18 процентов. «Наковал» больше 200 тысяч – отдай в бюджет 35, 40 процентов. Прогрессивная система налогообложения успешно работает в США, во многих европейских странах. Богатые люди платят 40-55 процентов налога. Пищат, конечно, но платят!

По числу долларовых миллиардеров Россия входит в число мировых лидеров, по некоторым данным, состояние отечественных нуворишей – это почти половина расходной части госбюджета. Прогрессивный налог с этой публики позволит увеличить казну на сотни миллиардов рублей. Хватило бы и фонд национального благосостояния пополнить, и пенсии процентов на 10-20 повысить, зарплату учителям поднять.

- Поднимем налоги, а ну как злые олигархи начнут утаивать доходы.

- А мытари на что?! Нужна жесткая и принципиальная работа с каждым налогоплательщиком, независимо от ранга. Я вот недавно посмотрел отчет краевой налоговой инспекции: в 2014 году в Приморье резко снизилась собираемость налогов, порядка 8 млрд рублей не досчитались по налогам на прибыль и доходам на имущество физических лиц. Налоговые сборы на землю, акцизы – тоже заметно упали.

Понятно, что не все здесь зависит от качества работа налоговиков, судебных приставов, но, думаю, дополнительных 2-3 миллиарда в бюджет они смогли бы «надоить».

Главная причина заметного снижения планки собственных доходов краевого бюджета заключается в том, что сегодня на нашей шее «сидит» множество новых объектов, введенных за последние годы: театр оперы и балета, дороги, три моста, водоводы, очистные сооружения… У нас одни убытки за счет их содержания. За исключением кампуса ДВФУ, который платит налог на имущество, что-то около 900 млн рублей. Первоначально эта цифра составляла всего 400 млн, пришлось депутатам пошуметь, а федералам - принять наши условия.

- А почему бы вам там не «пошуметь» насчет безумных цен на услуги ЖКХ? Помнится, в кризис 2008 года их как-то замораживали, а сейчас никому дела нет: расти, тариф, расти!

- Действительно, тарифы в этом году пойдут вверх. Начиная с июля 2015-го, подрастут цены на горячую воду, электроэнергию, водоснабжение и водоотведение. Но самым дорогим станет отопление: тариф с учетом НДС составит 1962,53 руб за 1 гигакалорию (сейчас– 1720 рублей, с учетом НДС).

Вот с этой самой гигакалорией нужно разбираться. Буду добиваться, чтобы депутатам ЗАКСа предоставили все расчеты, как определяется стоимость тепловой энергии.

Когда я был главой Арсеньева, у нас было свое тепло- и водоснабжение, и гигакалория стоила 550 (!) рублей. А потом всем мэрам вывернули руки, заставили войти в «Примтеплоэнерго», и гига- тут же стала стоить 880 рублей. Сегодня цена подбирается к 2000 рублей! Скорее всего, этот тариф завышен, как минимум, вдвое. Вся эта маржа идет по карманам. К слову, в свое время в тарифе на тепло много чего находили: сотни миллионов рублей на футбольную команду «Луч», строительство загородной туристической охотничьей базы…

Почему сейчас разбухает тариф, из чего складывается стоимость гигакалории, надо предметно выяснять. В том числе и через Контрольно- счетную палату.

- Вы уверены, что к мнению фракции КПРФ прислушаются и стоимость гигакалории понизят, в соответствии с реальными цифрами.

- Никуда не денутся, прислушаются. Когда мы формировали бюджет этого года, администрация края представила планируемые доходы и расходы на несколько млрд рублей меньше, чем по факту в 2014-ом. Мы с Евгением Бочаровым этот вопрос первыми на комитете по бюджетной политике подняли, и затем на заседании ЗАКСа. Сказали, что проект бюджета-2015 на 6 млрд рублей уменьшает расходы на образование, здравоохранение, сельское хозяйство, спорт, культуру. Этого категорически нельзя делать, потому что серьезно ухудшит ситуацию в этих социально значимых сферах. Здесь нужно поднимать расходы, пусть даже за счет повышения дефицита бюджета, или путем увеличения собственных доходов. Администрация это сделала, и теперь везде трубят, что бюджет социально ориентированный.

- В Москве на днях прошло совещание, где руководство МВД и представители региональных властей обсуждали, как правильно нейтрализовать протестные акции, которые могут начаться из-за падения уровня жизни населения. На ваш взгляд, насколько вероятен всплеск протестной активности?

- Я не оракул, но хочу сказать, что при тех темпах инфляции, росте цен на основные продукты питания, повышении стоимости услуг, в том числе, коммунальных, мы можем придти к тому, что людям не на что будет обеспечить нормальное существование – себе, своим детям. Вот тогда начнутся поиски крайних. И если раньше на митинги пенсионеры выходили, то сегодня протестовать пойдет молодежь. Десятки тысяч молодых людей, которые остались без работы, без ясных перспектив. Кстати, средний возраст российского безработного, по информации Росстата, 36 лет, причем, четверть из них – это молодежь до 25 лет.

- Судя по ситуации последних лет, протестные акции, организованные приморскими коммунистами, спросом в народе почти не пользуются: малочисленные, тихие, пустые какие-то.

- К сожалению, время сейчас такое, что коммунистические идеи не востребованы, да и сама партия не в лучшем виде, есть потери – кадровые и электоральные. Нужно перестраиваться, тактику менять. Причем, делать это буквально на ходу. Активность нужна, свежая кровь, обновление. Увы, у нас некоторые партийцы, что называется, забронзовели, за многие годы вошли в альянс с властью. Решают через властные структуры свои личные вопросы, ходят, просят, договариваются… Какие после этого протестные выступления? Им хотелось бы гавкнуть, ан нет, приходится вилять хвостом. Но это не означает, что партия сдает свои позиции. Влияние КПРФ на общество достаточно сильное. Партия живет, развивается, привлекает в свои ряды передовых, активных людей. У нас много молодежи, чистые, светлые ребята, я очень рад, что они с нами.

- И вы все еще верите в ленинский завет, что «победа коммунизма неизбежна»?

- Я верю в социалистическую идею, которую разрабатывал Ленин и которая помогла стать СССР одной из самых высокоразвитых стран мира. Мне через пару месяцев исполнится 65, и весь мой солидный жизненный опыт только усиливает убежденность в правоте и актуальности этой идеи. Да, нам не удалось ее полностью реализовать за годы советской власти, но обязательно придет время, когда эта идея захватит общество. Есть мировой опыт успешного воплощения идей государственного социализма. Есть китайский социализм, есть кубинский, вьетнамский. Ряд стран Латинской Америки выбрали социалистический путь развития.

- Владимир Георгиевич, давайте перейдем от высоких идей к хлебу насущному, а точнее, каше пшенной. Ваш коллега из Госдумы, некий Иванов из ЛДПР, намедни ужас как расстроился, увидев, что тарелка кашки в думской столовке стала стоить 53 рубля вместо двадцатки, и потребовал немедленно взять под контроль цены и в отдельно взятой общепитовской точке, и по всей стране.

- Для меня удивительно, что депутат нашел проблему исключительно в собственной тарелке. Даже если он каждый день будет кормиться этой кашей, то она станет ему дополнительно в 700 рублей в месяц: не критично, как все понимают! Возмущение депутата ценами в столовой Госдумы на фоне тотального роста цен в стране, резкого снижения доходов населения говорит об одном: полной оторванности от проблем народа. Ближе надо к людям быть, ближе.

- Вы прямо по Ленину: «Поменьше политической трескотни. Поближе к жизни». Умнейшим человеком был вождь мирового пролетариата!

- Полностью согласен.

- Спасибо за интересную беседу, Владимир Георгиевич! 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика