" />
18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Депутат Госдумы Э. Глубоковская: все должно быть справедливо


Прошло чуть больше трех месяцев с тех пор, как Государственная Дума пятого созыва приступила к работе. Депутат фракции "Справедливая Россия" от Приморского края Эльмира ГЛУБОКОВСКАЯ в конце марта с рабочей поездкой была во Владивостоке. В своем интервью она рассказала о своей работе в Думе, поделилась своими планами на предстоящий депутатский срок.
- В первую очередь мне бы хотелось, чтобы как-то улучшилось качество жизни у жителей Приморского края. Коллеги меня избрали заместителем председателя комитета по охране здоровья. Я считаю, что это одно из важнейших направлений внутренней политики, поскольку не случайно президент до 2020 года поставил стратегическую задачу увеличить продолжительность жизни россиян до 75 лет и уменьшить смертность в полтора раза. В полной мере это касается и жителей Приморского края. Поэтому комитет работает сейчас над очень серьёзными законами в сфере здоровья. Это закон о здравоохранении. Сейчас мы живем в другой стране и в другом веке, естественно, надо вносить коррективы. Это будет новый закон. Еще одно направление - разработка закона о присоединении к рамочной конвенции ВОЗ против табакокурения. Это для нас очень важно, потому что от табакокурения каждые пять секунд умирает один человек. И если мы присоединимся к этой конвенции, то нужно целый ряд законов принять, чтобы наши правила соответствовали европейским. Мы будем рассматривать закон о частной медицинской деятельности, потому что сегодня такое явление есть, игнорировать его нельзя, но нужно определить правила, по которым частная медицина должна существовать. И в этой области нужен государственный контроль, поскольку речь идет о здоровье.

- После того, как медицину объявили одним из национальных приоритетов, возникли проблемы с уровнем заработной платы некоторых специалистов отрасли. Будут ли они решены в ближайшее время?

- Вы очень правильную проблему подняли. Я до Думы работала в комиссии общественной палаты по здравоохранению. И первое, о чем мы с Леонидом Рошалем говорили Зурабову, это то, что первичное звено усилили, и врачи первичного звена стали получать больше, а специалистов забыли. И пошел кадровый перекос- все специалисты стали либо увольняться, либо уходить в участковые. Но такой шаг был нужен: было очень слабое первичное звено, первичная профилактика - не было участковых. Это есть первый шаг национального проекта "Здоровье". Как сейчас решать проблему со специалистами? Ведь участковый врач поставил диагноз, а дальше все решает специалист. В том же проекте у нас есть позиция – диспансеризация работающего населения. Эту диспансеризацию проводят специалисты, и они получают дополнительную зарплату за счет диспансеризации. В следующем году планируется прибавка к зарплате узким специалистам.
А вообще диспансеризация - это очень важная вещь. Представьте, что, работая на выборах, я встречала женщин, которые 15 лет не обследовались!

- Как депутату, Вам какие вопросы приходится решать чаще всего? С какими жалобами обращались приморцы?

- Больше всего мне было задано вопросов о льготном лекарственном обеспечении. Это та программа, по которой наши льготники бесплатно получают лекарства. Она стартовала в 2005 году, но людям не объяснили, конкретно, что это такое. А поскольку люди все инициативы правительства принимают со страхом, то больше половины граждан отказались в пользу денежных выплат. Правительство на следующий год уменьшило финансирование в два раза. А люди стали понимать преимущество этой программы, стали обращаться к врачам, рецепты выписывались, и образовался огромный долг. А ведь у нас еще нужно учитывать фактор бедности, когда для многих россиян вопрос бесплатных лекарств - вопрос жизни и смерти. Конечно, ситуация была тяжелая.
Новый министр Татьяна Алексеевна Голикова ввела новые правила, и они, на мой взгляд, достаточно разумные. Она разделила все медикаменты на две группы. На дорогостоящие, где средняя цена рецептов - 54 тысячи, 70 тысяч рублей, но таких сравнительно немного, и все остальные. Всех льготников, которые раньше назывались федеральными, теперь отдали под ответственность краевых властей. Краевые власти организуют конкурсы, определяя, какая фирма будет заниматься распределением лекарств. Деньги переводят из фонда обязательного медицинского страхования в региональный ФОМС, в виде субвенций.
Я обратилась в Росздравнадзор, где получила такую информацию: аптек, обслуживающих население по бесплатным рецептам в Приморском крае 67. И с начала года уже выписано рецептов - 89.340, а на получение лекарств в аптеки предъявлено уже 8 тысяч 713 рецептов. То есть процент невозврата - 0,64 сотых. Это то, что касается федеральных льготников. А еще были региональные льготники. Для них было выписано 6.042 рецепта, и обслужено 5.880. То есть, цифры говорят сами за себя. Процент отсроченных рецептов - 0,14 сотых. Поверьте, это не самые плохие показатели по стране.
На сегодняшний день ситуация приходит в норму. Татьяна Голикова взяла этот вопрос под свой особый контроль. Обещаю жителям Приморья постоянно контролировать эту ситуацию. Ежемесячно я буду получать информацию о том, как ФОМС выполняет свои обязательства, и буду держать связь с Росздарвнадзором. Это важный вопрос, поскольку жители Приморья и особенно Владивостока не блещут у нас здоровьем, они болеют на 30% больше, чем в целом по краю. Вот такая ситуация по льготным рецептам, и средняя стоимость рецептов льготников по Приморскому краю в целом выше, чем по России, она составляет 758 рублей, а в среднем по России - 418 рублей.
Но я хочу сказать, что проблема эта остается открытой. И моя приемная, и мои помощники всегда готовы принять информацию о случаях невыдачи лекарств, или невыписки льготного лекарства. Моя приемная во Владивостоке на стадии открытия. Будем реагировать на все обращения жителей по этой проблеме.

- Есть ли у вас взаимопонимание с Губернатором Приморского края Сергеем Михайловичем Дарькиным?

- За этот период у меня было несколько встреч с губернатором. На последней мы обсуждали ситуацию с детским гематологическим центром. Это серьезнейшая проблема, поскольку выезжать на лечение в центр из-за цен на авиабилеты для большинства семей практически невозможно. Введение гематологического центра в строй давно назрело! На сегодня потрачено уже 80 миллионов рублей. Мы договорились с губернатором, он подготовил письмо, а я договорилась о встрече с министром здравоохранения, чтобы проинформировать её о строительстве центра. Сейчас есть варианты софинансирования, чтобы к июлю завершить строительство. Поскольку Татьяна Алексеевна Голикова в первую очередь реагирует на проблемы, которые связаны с детьми, будем надеяться на положительный исход этой проблемы.
Проблема остается и с созданием центра высокотехнологичной помощи. Это центр по травматологии, ортопедии и эндопротезированию. Его строительство запланировано во Владивостоке. Таких центров по стране будет 15, но разной специализации. Во Владивостоке по травматологии. Самая большая проблема у нас - подготовка проектно-сметной документации. Об этом и Путин говорил, и новый президент Медведев, что у нас настолько все забюрокрачено, что согласование с разными ведомствами на уровне бумаг занимает огромное количество времени. Этот этап подходит к концу. С весны запланировано уже строительство нулевого цикла, который является обязанностью краевой администрации. А дальше уже в строительство вкладываются деньги национального проекта "Здоровье". И где-то уже следующий год будет, наверное, завершающим. Это станет огромным достижением и подспорьем не только для жителей Приморья, но и для жителей всего региона.

- Эльмира, приморской столице в ближайшее время предстоят выборы мэра. Какого кандидата готовы поддержать лично Вы?

- На мой взгляд, было бы лучше, если бы был принят механизм назначения. Потому что человек назначенный понимает всю степень ответственности. Но городская дума принимает свои законы, и предстоят выборы мэра. Руководство "Справедливой России" приняло решение поддержать кандидатуру Игоря Пушкарева. Поскольку партия - это не общественная организация, у нас есть партийная дисциплина и я, как депутат от Приморского края, должна проинформировать приморцев о решении, которое приняло руководство. Я считаю, что если лидер нашей партии Сергей Миронов, работая с сенатором Пушкаревым много лет, видя его деловые и человеческие качества, решил поддержать его на таком ответственном посту, я поддерживаю это решение.

- А часто ли к вам граждане обращаются с какими-то законодательными инициативами? Я приведу пример: у нас есть такая общественная организация "Владмама". Это женщины, которые имеют детей и свои семьи, но у них хватает сил и сострадания думать еще и о детях, которые не имеют семьи. Для интернатских, детдомовских, детей из отделений сестринского ухода при больницах они собирают вещи, игрушки, проводят утренники и экскурсии. И когда они стали всем этим заниматься, то стало понятно, что есть много погрешностей в законодательстве по патронатным детям, по приемной семье, по детям-выпускникам из детдомов. И у них есть совершенно конкретные предложения. Но люди не всегда знают, куда им со своими предложениями обратиться.

- Я знакома с руководителями этой организации и, конечно, готова с ними обсуждать их предложения, потому что нужно вносить поправки. И я считаю, должны быть разные формы устройства таких детей. Особенно важно, когда эти дети выходят из госучреждений, дать им путевку в жизнь. И нужно биться за каждого ребенка. Поскольку в законодательстве определены и размеры жилья, и порядок его распределения, но чиновники умудряются как-то так все делать, что ребенок после детского дома остается на улице. И что касается "Владмамы", пусть по каждому ребенку обращаются ко мне. И мало того, раз мы Пушкарева поддержали, если его выберут мэром, с него и будем спрашивать. Будем добиваться, чтобы не было ни одного ребенка без крыши над головой. Мы же "Справедливая Россия", значит, все должно быть справедливо.

- А насколько имеет смысл гражданам отправлять свои предложения и какие-то наработки в соответствующие комитеты Думы? Не скапливается ли там вал из обращений граждан, в котором все теряется?

- Хочу сказать - это зависит, во-первых, от самого человека: если он пришел в Думу отдохнуть от чего-то другого, или от чего-то защититься, как раньше считали, то это один вариант. Если он пришел помогать реально, и у него есть совесть - он всегда поможет. А насчет вала - для этого существует штат помощников. Есть региональное отделение партии "Справедливая Россия". Оно у нас будет расширяться. У депутата осталось мало возможностей, но одна из них большая – депутат может обратиться в правительство, к министру, в профильный комитет, он может сделать официальный запрос, и по закону руководители этих ведомств обязаны отвечать. Я думаю, что отвечают они со всей степенью ответственности. Это довольно действенные рычаги.

"Приморская газета"
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика