18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ России4 апреля 2011, 15:03печать

Россия - страна двух временных парадоксов


27 марта Россия перешла на "постоянное летнее время".

4 апреля 2011, 15:03, Дейта. Однако для многих технических задач, включая правильное отражение времени и часовых зон на бытовом компьютере, понятия "постоянного летнего времени" нет. Ведь само понятие "летнее время" означает временный (сезонный)  перевод стрелки на 1 час вперед в летнее время (с весны до осени).

Предполагая, что последние инициативы президента России и сообщения СМИ о "навсегда" летнем времени останутся в силе, правильно будет отметить о переходе российских регионов в другие часовые зоны по отношению к существующим стандартным часовым поясам мира. Ведь оставляя "постоянное летнее время" для всей России, мы фактически смещаем все часовое пояса России на 1 час на восток и привязываем это время к другим, уже существующим "стандарнтным часовым поясам" относительно всемирного времени (времени Гринвича).


Рис 1. Новая карта Часовых зон России по отношению к часовым зонам мира с 27 марта 2011 (с учетом "постоянного летнего времени"). Московский часовой пояс переходит в новую постоянную часовую зону UTC+4 (синий цвет) Грузии, Армении и Азербайджана из часовой зоны UTC+3 (зелёный цвет).

Часовые Пояса России по отношению к другим странам с переходом на "постоянное летнее время" (с 27 марта 2011):

MSK: Стандартный часовой пояс Москвы (рис 4), многие годы отличающийся на 3 часа от времени Гринвича (UTC+3) и находящийся в прошлом в часовом поясе Кении, Танзании, Мадагаскара, Ирака, Саудовской Аравии

(зеленый цвет на карте WorldTimeZone.com) становится новым часовым поясом, отличающимся на 4 часа от времени Гринвича  (UTC+4) и попадающий в часовой пояс Армении, Азербайджана, Грузии, Объединённых Арабских Эмиратов, Сейшельских островов и Маврикия (рис 1, 2 ; синий цвет на карте WorldTimeZone.com).

MSK+2: Пермский край; Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Башкортостан находящиеся в прошлом в часовом поясе Пакистана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Мальдивских о-вов (рис 3, UTC+5, красный цвет на карте WorldTimeZone.com) перешли в новый часовой пояс Бангладеш, Бутана, Киргизстана и острова Диего Гарсия (рис 1, UTC+6, зеленый цвет на карте WorldTimeZone.com).

MSK+3: Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области; Алтайский край находящиеся в прошлом в часовом поясе Бангладеш, Бутана, Киргизстана и острова Диего Гарсия (рис 3, UTC+6, зеленый цвет на карте WorldTimeZone.com) перешли в новый часовой пояс Таиланда, Лаоса, Вьетнама (рис 1, UTC+7, синий цвет на карте WorldTimeZone.com).

MSK+4: Красноярский край, Хакасия, Тува находящиеся в прошлом в часовом поясе Таиланда, Лаоса, Вьетнама (рис 3, UTC+7, синий цвет на карте WorldTimeZone.com) перешли в новый часовой пояс Китая, Сингапура, Монголии, Малайзии, Филиппин, о Бали (Индонезия) (рис 1, UTC+8, красный цвет на карте WorldTimeZone.com).

MSK+5: Бурятия, Иркутская область находящиеся в прошлом в часовом поясе Китая, Сингапура, Монголии, Малайзии, Филиппин, о Бали (Индонезия) (рис 3, UTC+8, красный цвет на карте WorldTimeZone.com) перешли в новый часовой пояс Японии, Кореи, Палау и Восточного Тимора (рис 1, UTC+9, зеленый цвет на карте WorldTimeZone.com).

MSK+6: Забайкальский край, Амурская область, западная часть Якутии находящиеся в прошлом в часовом поясе Японии, Кореи, Палау и Восточного Тимора (рис 3, UTC+9, зеленый цвет на карте WorldTimeZone.com) перешли в новый часовой пояс Гуама, Папуа Новая Гвинея, Яп и Трук (Микронезия) и австралийских городов Брисбен, Кэрнс, Сидней (без летнего времени) (Рис 1, UTC+10, синий цвет на карте WorldTimeZone.com).

MSK+7: Приморский, Хабаровский края, Еврейская авт. область, Сахалинская область, цент. часть Якутии находящиеся в прошлом в часовом поясе Гуама, Папуа Новая Гвинея и австралийских городов Брисбен, Кэрнс, Сидней (без летнего времени)  (рис 3, UTC+10, синий цвет на карте WorldTimeZone.com) перешли в новый часовой пояс Соломоновых островов, Новой Каледонии, Вануату  (рис 1, UTC+11, красный цвет на карте WorldTimeZone.com).

MSK+8: Магаданская область, Камчатский край, Чукотский авт. округ находящиеся в прошлом в часовом поясе Соломоновых островов, Новой Каледонии, Вануату  (рис 3, UTC+11, красный цвет на карте WorldTimeZone.com) перешли в "новый" часовой пояс Новой Зеландии (без летнего времени), Фиджи, Науру, Тувалу и Маршалловых о-вов (рис 1, UTC+12, зеленый цвет на карте WorldTimeZone.com).

Следует отметить, что "новый" часовой пояс Камчатского края и Чукотки (рис 1 и рис 2, зеленый цвет на карте WorldTimeZone.com) - это "старый" часовой пояс этих регионов, где они и находились до первой реформы Часовых Поясов России - март 2010 года).

MSK-1: Калининградская область, находящаяся в прошлом в часовом поясе Украины, республике Беларусь, Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, Греции, Сирии, Израиле, Турции, Южной Африке, Замбии (рис 3, UTC+2, красный цвет на карте WorldTimeZone.com) перешла в новый часовой пояс Кении, Танзании, Мадагаскара, Ирака, Саудовской Аравии (рис 1, UTC+3, зеленый цвет на карте WorldTimeZone.com, в прошлом Московский часовой пояс).

Следует отметить, что при нововведении "постоянного летнего времени" в России, Калининградская область (если не будут сделаны дополнительные корректировки времени осенью 2011) останется единственной территорией в Европе с часовой зоной UTC+3 в зимний период, в окружении соседей, имеющих всего 1 или 2 часа разницы с Гринвичем (время в Польше UTC+1, а время в Литве UTC+2 в зимний период).

Получается, что к уже существующему восточному парадоксу страны (время в Японии позади времени во Владивостоке), прибавится вариант западного парадокса, когда время в прибалтийских государствах (к востоку от Калининграда) будет позади на 1 час в самом Калининграде ?

Возможно в будущем, к Калининградскому часовому поясу UTC+3 могут присоединиться Украина и Белоруссия (если там тоже будет пересмотрена схема с летним временем- судя по отрывкам из прессы), однако практика покажет, что или некоторые регионы России будут продолжать корректировать часовые зоны (несмотря на "крики" СМИ о "последнем",  "навсегда" и "окончательном" переводе стрелок по всей России) или возможно ожидать дополнительные преобразования в часовых зонах за пределами России.

Просматривается вполне определенный вопрос, а не задуматься ли о новой международной конференции по часовым зонам мира, 127 лет после Международной Меридианальной Конференции 1884 года в Вашингтоне ?

Может стоит всем международным сообществом заново взглянуть на вопрос практики "летнего времени", целесообразности калибровать "полдень" к привычному всем понятию, ревизии нестандартных часовых зон с 30 или 15 мин поправками, или принятию единой мировой часовой зоны World Time Zone.

Или человечество еще не готово к таким реформам, и отдельно взятые страны будут продолжать свою собственную реформу часовых поясов, нередко создавая дополнительные парадоксы времени с соседними странами.


 

Рис 2. Новая карта Часовых зон России в соответствии с часовыми зонами мира с 27 марта 2011 (с учетом "постоянного летнего времени"). Московский часовой пояс переходит в новую постоянную часовую зону UTC+4 (синий цвет) Грузии, Армении и Азербайджана из часовой зоны UTC+3 (зелёный цвет).


Рис 3 Старая карта Часовых зон России в соответствии с часовыми зонами мира до 27 марта 2011. Московский часовой пояс находится в часовой зоне UTC+3 (зелёный цвет).

Александр Кривенышев, президент WorldTimeZone.com, Нью Джерси, США

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика