18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток4 апреля 2014, 11:30печать

Чиновники и законотворцы обсудили аспекты развития Дальнего Востока


Рассмотрен вопрос совершенствования правового обеспечения функционирования национальных парков

4 апреля 2014, 11:30, Дейта.

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 3 апреля 2014 года состоялось Общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», в работе которого приняли участие представители парламентов восьми субъектов Дальневосточного федерального округа и Забайкальского края.  Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Открывая Общее собрание, председатель Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов подчеркнул важность мероприятия и широту спектра рассматриваемых вопросов: «Это меры по созданию особых условий ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, направлений совершенствования законодательства по вопросам развития кадрового и трудового потенциала на территории макрорегиона, охраны здоровья граждан и другие направления».

К участникам мероприятия обратился Президент республики Егор Борисов. Он рассказал об особенностях Якутии – самого большого субъекта Российской Федерации, по праву являющегося одним из территориальных и экономических оплотов России, который видит горизонты своего социально-экономического развития на период до 2025 года. «У нас хорошие взаимоотношения с нашим парламентом. Все органы государственной власти нацелены на реальный результат», - подчеркнул Президент республики.

В своей приветственной речи спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков отметил роль Ассоциации в определении консолидированной позиции субъектов макрорегиона, в выработке единого конкретного решения поставленных проблем. «Это важно сегодня, так как руководством Российской Федерации ставится вопрос развития нашего макрорегиона, и сейчас закладываются базовые основы этой работы. От того, какой фундамент будет заложен, зависит будущее жителей Севера, Дальнего Востока и Байкальского региона», - сказал спикер Госсобрания (Ил Тумэн), и в качестве примера привёл завтрашнее выездное заседание рабочей группы Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона под руководством Вячеслава Штырова, который готовит систему базового законодательства о развитии Дальнего Востока и Байкальского региона.

Далее парламентарии приступили к рассмотрению вопросов повестки. В начале заседания парламентарии приняли в состав Парламентской Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Дальнего Востока и Забайкалья Народный Хурал Республики Бурятия.

Далее участники мероприятия обсудили участие законодательных органов власти Дальнего Востока и Забайкалья в реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2013 года и решения Президиума Государственного Совета Российской Федерации по вопросу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Председатель Ил Тумэна Александр Жирков представил участникам Парламентской Ассоциации текст обращения к Федеральному Собранию Российской Федерации по вопросу законодательного обеспечения ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона. «Мы с вами говорим о необходимости принятия базового закона, направленного на ускоренное социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона. Нам необходим базовый, территориально выделенный закон, создающий механизмы быстрого экономического и, что более для нас важно, социального развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Без опоры на комплексную программу, на системные законодательные инструменты обеспечить ускоренное развитие макрорегиона будет очень сложно», - отметил докладчик.

Александр Жирков подчеркнул, что закон должен быть комплексным, «начиная с базовых инструментов развития, заканчивая конкретными производствами, социальной сферой, жилищными условиями, образованием, медициной и т.д.». Также он должен быть увязан с государственной программой развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Кроме того, по мнению спикера якутского парламента, он должен защищать интересы регионов, составляющих макрорегион. «В действительности это должен быть закон об особых условиях социально-экономического развития, регулирующий особенности деятельности по совокупности социальных, экономических, налоговых, бюджетных и многих других вопросов. Без этого реализация любых программ будет трудным процессом. Этот закон должен быть комплексным: о социально-экономическом развитии макрорегиона, а не отдельных секторов или, тем более, точечных экономических объектов», - подчеркнул Александр Жирков.

Кроме того, участники мероприятия рассмотрели вопрос совершенствования правового обеспечения функционирования национальных парков в Российской Федерации, который на обсуждение вынес председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков. По данному вопросу принято решение подготовить проект Обращения в Законодательное Собрание Российской Федерации. Виктор Васильевич также выступил с информацией о привлечении организаций высокотехнологичного производства, нефте- и газохимического комплекса, реализующих масштабные строительные проекты, к решению социально-экономических проблем Дальнего Востока и Забайкалья.

А накануне заседания Ассоциации Виктор Горчаков в интервью высказал свое видение как принятие закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» повлияет на жизнь дальневосточников. «Всех нас объединяет мечта, чтобы на Дальний Восток приезжали жить люди, и не было бы такого большого оттока населения в поисках лучшей жизни, - сказал спикер приморского парламента. - Движение здесь всегда шло через прорывные решения, неординарные обязательства руководства страны и усилия тысяч людей. У нас всех на повестке – законодательное обеспечение ускоренного и интенсивного развития макрорегиона, имеющего геополитическое значение. Мы знаем, что федеральный законопроект «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», работа над которым ведется в Совете Федерации, содержит ряд новаций, где главное - учет специфики краев и областей. В нем есть много привлекательного для живущих на Дальнем Востоке, а также специалистов и молодежи, которые приедут на Дальний Восток заниматься развитием макрорегиона. Новая стратегия востребована, я бы добавил в нее ответственность власти. Поменяем акцент, и власть будет простимулирована развивать предпринимательство, государственно-частное партнерство. Мы должны понимать, сейчас одно из приоритетных направлений стратегической работы - сформировать идеологию комплексного развития Дальнего Востока, исходя из специфики краев и областей. И здесь особенно ценен опыт регионов».

Фото: пресс-служба ЗС ПК

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика