18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток4 мая 2009, 10:53печать

Конфликт с "Единой Россией" не помешал Ишаеву стать полпредом на Дальнем Востоке


В случае с назначением Ишаева были нарушены практически все неписаные правила подбора полпредов президента в федеральных округах
Дмитрий МЕДВЕДЕВ произвел серьезные кадровые перестановки на Дальнем Востоке. Губернатор Хабаровского края Виктор ИШАЕВ назначен полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Он сменил на этом посту Олега Сафонова в связи с его переходом "на другую работу". На пост губернатора МЕДВЕДЕВ внес кандидатуру экс-депутата Госдумы, министра промышленности краевого правительства Вячеслава ШПОРТА.

Консультации о кадровых перестановках на Дальнем Востоке велись всю прошлую неделю. Как сообщил источник в краевом правительстве, в начале минувшей недели господин Ишаев побывал в командировке в Москве ("ехал к Путину, а попал к Медведеву", отметил источник), также в столицу уехал и Вячеслав Шпорт. "После этого визита не было собрано против обыкновения никаких совещаний, поэтому все замерли в ожидании",— отметил источник. То, что господин Медведев провел встречи с господами Ишаевым, Шпортом и Сафоновым, подтвердила и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Источники в Кремле заверяют, что "рокировка" не была спонтанной. Однако от этого неожиданной она быть не перестает.

В случае с назначением господина Ишаева были нарушены практически все неписаные правила подбора полпредов президента в федеральных округах. Ранее полпредами, как правило, становились либо выходцы из силовых структур, либо члены федерального правительства. Исключением был полпред в Дальневосточном федеральном округе с 2005 по 2007 год Камиль Исхаков, занимавший до того пост мэра Казани и никак по роду своих занятий не связанный с Дальним Востоком.

Подход к подбору кадров был связан с тем, что президентские полпреды должны были быть как можно более независимыми от местных элит. Но в случае с новым назначением господина Ишаева его тесная связь с Дальним Востоком пошла ему скорее в плюс. Так, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подчеркнула, что "Виктор Ишаев — человек, который всю жизнь работал на Дальнем Востоке и знает проблемы региона. Его опыта хозяйственной деятельности должно хватить для решения задач, которые стоят сейчас в регионе".

Не помешал господину Ишаеву стать полпредом и недавний конфликт с партией "Единая Россия", в котором, впрочем, он участвовал опосредованно. В начале февраля спикер хабаровской краевой думы Юрий Оноприенко перешел на работу в областное правительство первым зампредом, курирующим вопросы строительства и ТЭКа. В тот же день руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев разместил на партийном сайте заявление, в котором отмечалось, что отставка не была добровольной. Господин Воробьев обвинил Юрия Оноприенко в том, что он позволил "вовлечь органы государственной власти в поспешные и легковесные заявления". По некоторым сведениям, поводом для отставки хабаровского спикера стала поддержка депутатами края обращения к премьер-министру и председателю партии "Единая Россия" Владимиру Путину об установлении в 2009 году уровня тарифов на электрическую и тепловую энергию, не превышающего 5% к уровню 2008 года. Впрочем, уже в марте на заседании бюро высшего совета партии и господин Ишаев, и представители федерального руководства "Единой России" всячески давали понять, что конфликт исчерпан. А секретарь регионального политсовета "Единой России" Сергей Иванченко заявил, что назначение Виктора Ишаева полпредом — "это еще одно подтверждение того, что Хабаровский край развивается, и еще один плюс нашей власти, я думаю, что полпредство наконец-то начнет работать".

Чтобы это произошло, господину Ишаеву придется переломить тенденцию неуклонного снижения роли полпредов в федеральных округах. Последним ударом по институту стал новый порядок выдвижения губернаторов, по которому право предлагать кандидатов в главы регионов перешло от полпредов к руководству партии, победившей на региональных выборах.

"Назначение Виктора Ишаева полпредом поможет решить проблему кризиса на Дальнем Востоке, где сильно протестное митинговое настроение и сетевое администрирование не работает,— отмечает политолог Александр Кынев.— Здесь нужен не просто исполнитель, а человек, который имеет высокое доверие населения".

По некоторым предположениям, перед новым полпредом будут поставлены две главные задачи: успешно провести саммит Россия—ЕС в Хабаровске в мае 2009 года и завершить подготовку к саммиту АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году. Исходя из этого, господин Ишаев проработает полпредом как минимум полтора-два года.

Предшественник господина Ишаева Олег Сафонов проработал полпредом как раз полтора года. Перед ним при его вступлении в должность была поставлена задача лично Владимиром Путиным по "декриминализации региона". По официальной статистике ГУ МВД по ДФО, в 2008 году в структуре дальневосточной преступности отмечено снижение убийств на 10,4%, причинения тяжкого вреда здоровью — на 1,3%, грабежей — на 21,4%, разбоев — на 20,4%, вымогательств — на 13,3%. Вместе с тем, как отмечали на совещаниях руководители силовых ведомств, "обстановка по линии борьбы с оргпреступностью остается сложной". Так, в 2008 году на территории ДФО выявлено на 57,5% больше преступлений, совершенных преступными формированиями в лесопромышленном комплексе, в пять раз больше преступлений в сфере незаконной добычи водных биоресурсов, а сумма установленного по уголовным делам ущерба составила около 690 млн руб., или на 102 млн руб. больше, чем в 2007 году.

Впрочем, источники в Кремле утверждают, что к бывшему полпреду нет больших претензий, "просто его знания, навыки и умения могут быть полезны на другой позиции", поскольку "Олег Сафонов — человек с опытом работы в силовых структурах".

Ни сам господин Сафонов, ни его сотрудники в полпредстве его отставку не комментируют. Однако в полпредстве на вопрос о будущем назначении Сафонова пояснили, что "его биография свидетельствует о том, что он может решать любые задачи".

Что касается кандидата в губернаторы Хабаровского края, то большинство комментаторов отмечают, что он принадлежит к команде господина Ишаева. Депутат Госдумы Борис Резник отметил, что "в край придет не варяг, чтобы урвать и удрать, а человек, который хорошо знает регион". Сенатор Виктор Озеров считает, что Вячеслав Шпорт "хорошо знает территорию края и проблемы региона в целом" и это даст возможность сохранить преемственность власти.

"Коммерсант".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика