18+
25 февраля 2017, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край4 мая 2010, 08:45печать

Сенаторы: «Мошенников от религии нужно строго наказывать»


Уважение к традиционным конфессиям, свойственное подавляющему большинству жителей России, зачастую пытаются использовать в своих целях мошенники.

4 мая 2010, 08:45, Дейта.

 

К тому же сегодня процедура регистрации подобных общественных объединений сведена к минимуму.

Государство защитило себя от аналогичных самозванцев: закон предусматривает, что негосударственные организации и СМИ не могут включать в свои названия слова "Россия", "Российская Федерация" и производные от них, названия органов государственной власти и т.п. Священнослужители и эксперты считают, что государство не должно ссылаться на невмешательство в дела религий, а наказывать за мошенничество с религиозным уклоном не менее, а то и более строго, чем за обычное.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, «в названии фондов такие определения, как "православный", "мусульманский" или "еврейский" должны использоваться только с благословения глав конфессий". При этом и РПЦ должна критически взглянуть на различные "гуманитарные" фонды, которые действуют под ее вывеской».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов полагает, что «мошенников, прикрывающихся религиозной атрибутикой и сеющих смуту в душах верующих, следует наказывать жестче обычных граждан, преступивших закон. Деятельность таких самозванцев, которые к тому же, как правило, возглавляют официально зарегистрированные религиозные организации, становится пятном на репутации традиционных конфессий. Люди, служащие в храмах, мечетях, обязуются перед Богом, перед совестью нести ответственность за душевное здоровье своей паствы. Проходимцы же от религии ответственности ни перед кем не несут, нанося двойной вред – тем, кто им поверил, увидев в них божественных посланников, и традиционным религиям. В связи надо внести соответствующие поправки в законодательство. Следует также не забывать и о том, что со временем псевдорелигиозные организации трансформируются в тоталитарные секты».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев отметил, что «представители традиционных для России конфессий должны активнее взаимодействовать с правоохранительными органами в деле выявления мошенников от религии. Религиозных организаций мошеннического плана сейчас действительно появилось немало. Но все же настоящих религиозных объединений, которые служат на благо всем приобщившимся к вере и еще только желающим совершить такой шаг, намного больше. Поэтому хочется порекомендовать представителям традиционных для России конфессий самим обращаться в правоохранительные органы как только им становится известно о такого рода проходимцах. Здесь инициатива должна исходить от них. Милиция не должна самостоятельно решать, какая из организаций является псевдорелигиознойот религии».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов добавил, что «мошенников от религии надо строже наказывать.  Ведь расплодившиеся в последнее время новоиспеченные проповедники подрывают устои традиционных религий – православия, ислама, иудаизма.Так называемый плюрализм мнений в вопросах религии абсолютно ни к чему и даже опасен. В связи с этим надо проявлять бдительность в отношении самозванцев не только представителям правоохранительных органов, но и СМИ. Журналисты должны думать, кому они предоставляют газетные полосы, дают место на своем сайте, кого выпускают в эфир. Считаю, что фундаментальные понятия "православие", "ислам", "мусульмане" или производные от них не должны фигурировать в названиях якобы религиозных организаций. Стоит подумать, чтобы такого рода норма была закреплена законодательно, а то у нас много всяких "православных" и "мусульманских" организаций, суть деятельности которых зачастую направлена на личное обогащение и идет в разрез с традиционными религиями".

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума считает, что «следует ужесточить правила регистрации религиозных организаций. Думаю, это позволит уменьшить число псевдорелигиозных объединений. Принадлежность к религиозной организации не должна давать никому права нарушать закон. Любого рода мошенников надо наказывать в соответствии с законом, а не в зависимости от того, к какой организации он принадлежит. Священнослужителям тоже надо взглянуть со стороны на происходящее в религиозных объединениях и подумать, откуда берутся мошенники, действующие от имени религии».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна