18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире4 мая 2014, 15:05печать

Специалисты объяснили, зачем российские бомбардировщики постоянно кружат над Японией


Причина – в Украине

4 мая 2014, 15:05, Дейта. С 26 марта 2014 года японские истребители вылетают на перехват российских бомбардировщиков и разведчиков с периодичностью примерно 3-4 раза в неделю. Об этом ИА «Дейта» сообщало ранее. Вылеты россиян участились и совершались в один и тот же район после запуска КНДР двух баллистических ракет класса «Нодон».

Читайте также: Японские истребители поднялись на перехват двух российских самолетов

Однако, как отмечают в Минобороны, полеты российских самолетов связаны не только с запусками северокорейских ракет. Как отметил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, слова которого цитирует ИТАР-ТАСС, такими мерами Россия хочет побудить Токио "скорректировать" некоторые решения, принятые Японией на волне всеобщей антироссийской критики в связи с действиями РФ на Украине.

Читайте также: Внезапный российский авианалет испугал японцев

Напомним, что начиная с 26 марта, Япония с периодичностью 3-4 раза в неделю поднимала истребители на перехват российских самолетов, которых замечали между островами Такэсима и Оки.

В итоге ни одно воздушное судно не нарушило воздушного пространства Японии. Министерство обороны Японии утверждает, что с 26 марта были зафиксированы 16 случаев, когда российские военные самолеты пролетали вдоль западного побережья японского архипелага.

Среди самолетов были замечены дальние бомбардировщики Ту-95 и Ту-142, а также самолеты-разведчики Ил-20.

Между тем, в Минобороны России намекают, что причина полетов самолетов российских ВВС рядом с территорией Японии – не совсем корейские ракеты.

Речь идет о запущенном в 2013 году процессе разработки российско-японского соглашения о предотвращении опасной военной деятельности. Военные ведомства по всему миру практикуют заключение подобных договоров во избежание возникновения озабоченностей, связанных с полетами иностранной военной авиации, напомнил Антонов.

Соответствующие соглашения "предусматривают создание каналов связи и механизмов взаимодействия, позволяющих оперативно снимать озабоченности в отношении военной деятельности друг друга вблизи национальных границ", отметил замглавы Минобороны РФ. Он также отметил, что инициаторами начала переговоров о заключении соглашения выступили сами японцы.

Российские военные пошли им навстречу, полагая, что такая договоренность будет отвечать интересам обеих стран. "Это решение было оформлено в качестве поручения военным ведомствам по итогам стратегического диалога в формате "два плюс два" в Токио. (...) Вместе с тем в середине марта из заявления МИД Японии (российские военные) с удивлением узнали, что Токио в одностороннем порядке приостанавливает совместную работу над соглашением", - рассказал Антонов.

Он выразил сожаление подобными действиями японской стороны, указав, что "в подходах наших партнеров возобладала некая "западная" солидарность, в жертву которой были принесены национальные интересы безопасности".

Вместе с тем Антонов отметил, что, судя по сообщениям СМИ, министр обороны Японии Ицунори Онодэру высказал озабоченность "частыми" полетами российской военной авиации в Японском море и над акваторией Тихого океана.

"Как результат сообщается, что 14 апреля четыре японских истребителя вылетали на перехват российских самолетов", - сказал Антонов, подчеркнув, что самолеты российских ВВС действовали в строгом соответствии с требованиями международного права и "ничьих воздушных границ не нарушали, их полеты ни для кого угрозы не представляли".

Он также выразил надежду, что "эпизод от 14 апреля послужит поводом для корректировки японскими коллегами своих подходов к взаимодействию с Минобороны РФ и возобновлению прерванной работы". "Мы к этому готовы", - заверил замминистра.

фото:megaobzor.com

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика