18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России4 июня 2009, 08:26печать

Дмитрий Медведев по-новому оценил кризис


Президент России обратился к прокуратуре и правительству, чтобы посмотрели, что за решения принимают в регионах.

4 июня 2009, 08:26, Дейта. На совещании по экономическим вопросам в Горках президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ  дал оценку и кризису с его гипотетическим "дном"

Основная часть дискуссии прошла за закрытыми дверями, но то, о чем пойдет речь, Медведев обрисовал во вступительном слове. Он отметил, что рассчитывает на то, что поправки в Бюджетный кодекс (о переносе сроков внесения в Госдуму проекта бюджета на 2010 год) будут подготовлены в ближайшее время, и попросил министров экономического блока рассказать, как идет работа над этим. "Мы договаривались о целесообразности переноса сроков внесения в Госдуму законопроекта о федеральном бюджете на 2010 год и период до 2012 года, а также об изменении формата бюджета на этот плановый период", - напомнил он.

После чего перешел к мировому кризису. "Все, что происходит в российской экономике, напрямую зависит от ситуации в мировой экономике, от тех сценариев ее развития, которые сегодня существуют и которые могут быть положены в основу планирования на ближайшее время", - в очередной раз заявил президент. Он предложил кабмину обсудить тенденции и прогнозы развития мировой экономики: "Это было бы небесполезно и в связи с открывающимся 4 июня в Петербурге экономическим форумом, и с теми событиями, которые будут происходить в нашей стране, в частности в преддверии саммита ШОС в Екатеринбурге, где также будут обсуждаться экономические вопросы, и, конечно же, в рамках подготовки к саммиту "восьмерки" в Италии".

Медведев также поделился своим мнением о пресловутом "дне кризиса". Последнее время о нем не высказался только ленивый: и эксперты, и чиновники вовсю полемизируют на тему того, достигла ли Россия и мир этого самого дна, а если достигла, то не пробила ли его насквозь и не катится ли ко второму "дну". Президент им всем ответил. По его мнению, фактор неопределенности в мировой экономике очень велик, и свои прогнозы о достижении дна кризиса могут давать только убежденные оптимисты: "Оценки постоянно меняются. Любимым вопросом для всех аналитиков во всем мире стал вопрос о достижении дна кризиса, на который все дают, как правило, уклончивый ответ, за исключением истовых оптимистов". Медведев считает, что все мнения надо обсуждать, а российские эксперты должны "высказывать собственные суждения".

Вспомнил президент и о том, как встречался с предпринимателями. Он рассказал чиновникам, что они жаловались на новые барьеры при выходе на региональные рынки. "Кто позволил делить наш рынок на части? Что это за феодализм? Никакой кризис это не оправдывает. У нас не 93-й год", - возмутился Медведев. Он подчеркнул: "такого рода практика в нынешнем десятилетии недопустима и неприемлема", - и обратился к прокуратуре и правительству, чтобы посмотрели, что за решения принимают в регионах. Другой вопрос - отчетность. "Бизнес считает, что ее все равно очень много и что она бессмысленна", - рассказал Медведев. Президент также предложил обсудить эффективность системы ЕГАИС, недобросовестную конкуренцию иностранцев на отечественных рынках и недостаточность стимулов для осуществления геолого-разведочной деятельности частными компаниями.

Глава РФ также призвал законодательно оформить предоставление господдержки при условии повышения эффективности предприятий. "В Бюджетном послании поставлена задача обуславливать господдержку бизнесу определенными факторами, такими, как модернизация производства, внедрение новых технологий, повышение энергоэффективности и конечно же - притча во языцех - повышение производительности труда", - напомнил он. Медведев убежден, что необходимо "делать это незамедлительно, не дожидаясь следующего бюджетного цикла, стараться мотивировать бизнес", предусмотрев в подзаконных актах критерии оказания поддержки бизнесу с учетом этих факторов, сообщает «Российская газета».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика