18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край4 июня 2009, 15:18печать

Депутаты Думы Владивостока встретились с жителями острова Попова


Вопреки известной детской песне, жить на этом острове нелегко и непросто.

4 июня 2009, 15:18, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Думы, градообразующее предприятие - рыбокомбинат - давно уже не действует, рабочих мест в поселке катастрофически мало, проблемы жилищно-коммунального хозяйства здесь, пожалуй, проявляются наиболее остро по сравнению с материковой частью Владивостока, а туристы, фактически оккупирующие остров в теплое время года, оставляют после себя не финансовые потоки, а кучи мусора на побережье и в лесах. На уборку которого в таком количестве денег в бюджете не предусмотрено.

Об этом и многих других проблемах островной жизни рассказали депутатам Думы города Владивостока жители Попова, пришедшие третьего июня на встречу с представительной группой городских парламентариев, возглавляемой председателем Думы Валерием РОЗОВЫМ.

Помимо него на вопросы горожан - ведь де-юре островитяне также являются жителями Владивостока - отвечали депутат от десятого избирательного округа, частью которого является и островная территория, Любовь ГОРЯЧКИНА, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила ТАЛАБАЕВА и председатель комитета по экономической политике и  муниципальной собственности Марина ЛОМАКИНА.

Открывая встречу, председатель Думы Валерий Розов рассказал жителям о структуре и составе Думы, о ее работе за прошедшие полтора года после избрания и о дальнейших планах. Он отметил, что такие встречи должны стать системой отчетов депутатов перед избирателями и, главное, результатом - реальное улучшение жизни горожан.

«Мы не должны забывать, что остров Попова, другие отдаленные территории - это тоже Владивосток, здесь живут наши люди, наши избиратели, и мы как депутаты городской Думы обязаны вам помогать, исполнять ваши наказы», - отметил Валерий Розов. И хотя муниципальный правовой акт «О наказах избирателей» принят совсем недавно, первые результаты исполнения наказов уже видны невооруженным глазом. Так, на острове Попова уже в этом году будет сдана в эксплуатацию баня, строительства которой жители ждали несколько лет, на последнем заседании Думы при корректировке бюджета было предусмотрено выделение 4,2 миллионов рублей для этой цели; начнется ремонт нефтеналивного пирса и, главное, уже сейчас ведутся исследования ветрового потока в целях рассмотрения целесообразности строительства здесь ветро-электростанции, мощность которой с лихвой удовлетворит все потребности островитян в электричестве. Ведь здесь до сих пор используются дизель-генераторы, вырабатывающие электроэнергию себестоимостью почти 15 рублей за киловатт-час. И если жителям для бытовых нужд оплата электричества дотируется из бюджета, то предприниматели оплачивают ее полностью. Что, естественно, сказывается и на ценах.

Кстати, вопрос ценообразования в магазинах острова был одним из многих, заданных депутатам. Но главное все же - это коммуналка. Прогнивший и ветхий жилой фонд, не ремонтирующийся десятилетиями, проблема вывоза мусора и, конечно же, баня. Депутаты не уходили от ответов на острые вопросы. Марина Ломакина рассказала о процедуре получения денег на капитальный ремонт домов из федерального бюджета. Людмила Талабаева - о помощи ветеранам, а также, отвечая на вопрос ветерана Михаила Ефимовича Свистунова, заверила жителей, что в преддверии юбилея Победы в поселке будет отремонтирован памятник жителям, погибшим на фронтах в годы Великой Отечественной войны. А Любовь Горячкина записывала первоочередные просьбы своих избирателей.

И даже после формального завершения встречи, продлившейся больше полутора часов, долго еще не расходились островитяне, рассказывая о своих бедах и проблемах депутатам. На решение этих проблем и направлен МПА «О наказах избирателей». По словам Любови Горячкиной, с принятием этого МПА избиратели получили реальный механизм решения насущных проблем города, механизм воздействия как на представительную, так и на исполнительную власть города. Кстати, депутат от этого округа Любовь Горячкина уже организовала периодический приезд сюда парикмахера, юриста и даже лаборатории в больницу поселка.

Кроме организованной в клубе «Светлячок» встречи, депутаты общались с жителями и в неформальной обстановке. Завуч местной школы Светлана Завадская провела парламентариев по учебным кабинетам (кстати, в этом году последний звонок прозвенел для двух здешних выпускников) и рассказала о проблемах школьного здания. Здесь необходимо заменить окна, деревянные рамы которых простояли несколько десятков лет, а также установить пожарный гидрант. Побывали депутаты и в поселковой котельной, а также на площадке предполагаемого строительства ветро-электростанции.

Завершили депутаты свою встречу с островом Попова посещением памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Как отметил Валерий Розов: «Наш святой долг в канун 65-летия Великой Победы - привести в порядок все городские памятники нашим погибшим землякам. Эта память должна оставаться священной».

Конечно, проблемы, накапливающиеся годами, а то и десятилетиями, не решить в течение одной поездки. Такие встречи - с жителями наиболее проблемных районов Владивостока депутаты планируют сделать постоянными. Следующий объект - улица Тополевая, входящая в округ депутата Талабаевой.

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика