18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край4 июня 2014, 16:21печать

Депутаты держат на контроле вопросы, поднятые жителями края перед и.о. губернатора


"Большая встреча" позволила лучше узнать, что волнует людей

4 июня 2014, 16:21, Дейта. В рамках Большой встречи Владимира Миклушевского прозвучали вопросы в том числе об экологических последствиях строительства угольного терминала в бухте Суходол, хранилища ядерных отходов на территории ЗАТО Фокино, ситуации с введением школы в Рощино, обеспечением жильем погорельцев из поселка Амгу. Проблемы, поднятые приморцам, находятся в работе у краевых парламентариев, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

4 июня во Владивостоке на острове Русский в ДВФУ прошла Большая встреча главы региона. Это своего рода неофициальный отчет перед жителями края о проделанной за год работе и прямое общение с делегатами со всех территорий края, ответы на телефонные звонки, sms-сообщения о проблемах, которые стоят в районах.

Депутаты Законодательного Собрания Приморья активно включаются в диалог с жителями Приморья. Часть вопросов, озвученных на Большой встрече, предмет работы краевых парламентариев. Уже на ближайшем заседании в июне будет рассмотрен законопроект, который позволит обеспечить целевыми материальными выплатами погорельцев из поселка Амгу (трагедия случилась зимой этого года). В краевом бюджете будут выделены средства на строительство или субсидии пострадавшим. По мнению главы региона, люди сами должны иметь возможность выбрать способ обретения нового жилья.

Еще одну острую тему подняли представители Общественной палаты ЗАТО Большой Камень. К Владимиру Миклшевскому обратились с вопросом, почему, несмотря на решение региональных властей в 2009 году о запрете строительства в бухте Суходол угольного терминала, проект не сворачивается. Более того, как уверяют местные жители, подрядчики говорят о невозможности строить полностью закрытый терминал. Это угрожает экологической ситуации в уникальном природном уголке Приморья.

Владимир Миклушевский отметил, что этот вопрос на контроле у всех ветвей власти края. Идет совместная работа с региональным парламентом и лично председателем ЗС ПК Виктором Горчаковым. Сам Губернатор озвучил свою позицию, он однозначно против «пылящих терминалов». В тоже время он отметил, что окончательное решение должны принять жители, но нужно помнить об инвестиции: «Но если жители против, тогда и развития района не будет».

Необходимо отметить, что на апрельской сессии Законодательного Собрания краевые депутаты направили в Государственную Думу РФ законодательную инициативу по охране атмосферного воздуха вблизи морских портов.

В документе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны атмосферного воздуха" экологическим службам портов предложено вести непрерывный производственный контроль выделяемых вредных веществ в атмосферу с использованием автоматических средств измерения и учета объемов выброса. При строительстве новых морских терминалов или их реконструкции рекомендуется в обязательном порядке применять современные технологии по охране окружающей среды.

По мнению законодателей, данная мера позволит улучшить экологическую ситуацию в Приморском крае и обеспечит эффективный контроль за охраной атмосферного воздуха хозяйствующими субъектами.

Напомним, в прошлом году краевые парламентарии обращались в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии по внесению изменений в федеральные законы "О морских портах в Российской Федерации" и "Об охране атмосферного воздуха". В них предлагалось вести закрытую перевалку опасных пылящих грузов. Данную идею не поддержали, так как она предполагала существенное увеличение финансовых затрат хозяйствующих субъектов в портах.

Комитет ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию доработал документ совместно с представителями природоохранных организаций и профильных департаментов Администрации края. "В прошлой нашей инициативе мы предлагали полностью запретить перевалку и складирование угля и других пылящих грузов открытым способом. Теперь наше предложение – вести погрузку и загрузку закрытым способом, а территории складирования пылящих навалочных грузов оборудовать заграждениями, препятствующими распространению пыли во внешнюю среду. Это могут быть высокие стены или заборы, без крыши, способные уловить воздушные массы и не дать ветру разносить пыль. Надеюсь, в таком виде наша инициатива получит поддержку у коллег из Государственной Думы", - отметил председатель профильного комитета Евгений Зотов.

Еще один острый вопрос, прозвучавший на встрече – ситуация в ЗАТО Фокино со строительством могильника для ядерных отходов. Владимир Миклушевский отметил, что поводов для беспокойства нет. Никаких могильников никто строить не будет. Речь идет о том, чтобы обезопасить существующее хранилище.

Необходимо отметить, ситуацию на данной территории по озвученному вопросу контролирует лично спикер приморского парламента Виктор Горчаков. Ранее он лично посетил объекты ДВЦ "ДальРАО" (филиал РосРАО, входит в госкорпорацию "Росатом").

Главной темой обсуждения стали планы строительства "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" в бухте Сысоева. Речь идет о металле, горючем, оборудовании реакторных отсеков, арматуре, грунте и т.д. Все это уже переработанным будет размещено на площади 600 квадратных метров, а затем передано "Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами". Такая структура в настоящем времени создается Росатомом. Сегодня ТРО хранятся в забетонированных траншеях, что сохраняет угрозу радиоактивного загрязнения акваторий.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика