18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Председатель Думы Владивостока Валерий Розов: за время безвластия в городе сложилось немало проблем


О задачах, приоритетах и наиболее важных вопросах, которые предстоит решать Думе Владивостока - в интервью РИА "Дейта" Валерия РОЗОВА

4 июля 2008, 13:33, Дейта. "Дейта": Валерий Михайлович, какие, на Ваш взгляд, самые важные решения были приняты гордумой в первой половине этого года?


В. РОЗОВ: Мне кажется, что один из наиболее важных решенных вопросов – это упорядочивание структуры Думы. Сейчас в ней работает пять комитетов. Причем, каждый депутат имеет право состоять только в одном из них, а не в нескольких, как это было в предыдущем созыве. Это один момент.


Второй – мы оперативно смогли подготовить и принять городской бюджет. Владивосток впервые за долгое время вступил в новый год с принятым финансовым документом. Кроме этого, Дума разработала и приняла муниципальный правовой акт "Бюджетный процесс города Владивостока". По этому нормативному акту можно детально отслеживать, как расходуется городская казна.


Далее, мы не можем активно приступить к работе над Генеральным планом Владивостока, просто потому, что на сегодняшний день ни одной страницы – ни в описательном, ни в графическом варианте – в Думе города нет. А ведь без этого документа город жить не может. Сегодня мы пожинаем плоды его отсутствия - в краевом центре девять строек, ведущихся со скандалами. Такие вещи необходимо прекратить раз и навсегда.


Следующее важное положение, которое приняла Дума, это муниципальный правовой акт "О санитарном состоянии города". Говоря простыми словами, документ определяет, кто, где и когда должен убирать, какие предусмотрены меры дисциплинарного взыскания за нарушение чистоты города.


В настоящее время Дума работает над еще одним важным вопросом – нормативно-правовой базой, регулирующей наружную рекламу. Мы разработали четыре правовых акта, регламентирующих установку, эксплуатацию и технические требования, предъявляемые к такой рекламе. Сегодня многочисленные щиты и растяжки стали не украшением, а позором города. Для нас наведение порядка в "наружке" – одно из приоритетных направлений.


Очень серьезной проблемой для Владивостока является противоречие устава города федеральным, краевым и городским правовым актам. Согласно опубликованному недавно письму Минюста, наш устав соответствует им всего на 17%. Это самый худший показатель в России. Сейчас в городе многие судебные разбирательства идут потому, что принятые положения не соответствуют городскому уставу. Это очень тяжелая ситуация. Сейчас мы работаем, чтобы ее исправить.


Новый состав Думы - это 35 человек, которые имеют разные точки зрения, разные взгляды, но можно смело сказать, что это все очень грамотные люди, профессионалы, готовые к решению любых сложных вопросов. Такого состава Думы у нас еще не было.


"Дейта": Можно ли немного конкретизировать, что Дума собирается предпринять для снятия конфликтов, связанных с точечной застройкой?


В. РОЗОВ: Прежде всего, я хочу сказать, что перекрывать трассы, выходить на акции протеста - это деструктивный путь. Все-таки необходимо другое решение. Сейчас достаточно хорошо работает исполнительная власть, представительная, судебная. Достаточно судебного разбирательства. Решение суда будет выполнено обязательно. Вот это конструктивное решение. Пусть оно затянется на полтора, на два месяца, но бить стекла, избивать людей, рвать одежду – нет, это неприемлемо для нашего общества.


"Дейта": Владивосток более года фактически не было легитимного градоначальника. Как вы считаете, насколько тяжелое наследство досталось новому мэру?


В. РОЗОВ: На мой взгляд, несмотря на то, что город был обезглавлен, в нем было сделано немало хорошего. К примеру, была отремонтированы центральные набережные, многие улицы и отдельные здания были приведены в порядок.


В целом же, безвластие всегда чревато негативом. Представьте себе корабль, у которого него нет капитана, и неизвестно, каким он курсом идет.


"Дейта": Какие основные проблемы, которые сложились за время, скажем так, безвластия, Вы можете выделить?


В. РОЗОВ: Прежде всего, это отсутствие бюджетного правового акта и генплана. А в тоже время на разработку генерального плана выделялись колоссальные деньги – миллионы рублей. Реальной власти не было, и поэтому непонятно, куда эти громадные деньги были потрачены. Я не могу понять, как на разработку генплана могли тратить десятки миллионов рублей? Кто и за что платил? Мы до сих пор не можем получить сметы расходов у отделов, которые занимались проектированием. Говорят, что за проект генплана Владивостока вручены золотые медали и дипломы в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске… Но это генеральный план Владивостока и жить по нему нам.


"Дейта": Как вы считаете, сейчас можно рассчитывать на конструктивный диалог с главой Владивостока?


В. РОЗОВ: Конечно, он сейчас просто необходим. Нам нужно готовить саммит АТЭС – это исторический шанс сделать город совершенно иным. Придать Владивостоку новый облик, превратить его в международный экономический центр. Если мы не используем этот шанс, то другие поколения будут спрашивать – зачем же эти люди пришли и что они сделали для города?


"Дейта": Что в рамках подготовки к саммиту АТЭС планирует сделать Дума для решения проблем, связанных с дорожной сетью города?


В. РОЗОВ: Во-первых, необходимо строить и проектировать новые развязки и выезды из города. Во-вторых, мы должны строить многоуровневые стоянки. Сейчас проезжая часть на 30-40% занята стоящими по краям дороги машинами. Если их убрать, мы сразу почувствуем результат.


И третий, конечно сложный, но, тем не менее, неизбежный шаг – необходимо менять режим работы большегрузных машин.


"Дейта": Вы неоднократно говорили о создании во Владивостоке социальных магазинов, скажите, как сегодня решается этот вопрос?


В. РОЗОВ: Нам нужно использовать опыт Советского Союза, в котором обычные магазины имели отделы для ветеранов.


Что же мы делаем сейчас? Мне сегодня показывают, что строится магазин для ветеранов площадью порядка 350 квадратных метров. Зачем? Это очень невыгодно. И покупателей там не будет. И сколько таких торговых точек можно построить в городе? Кто будет ездить в единственный магазин, допустим, на Второй речке?


Я считаю, сейчас нужно вести разговор о создании отделов в магазинах для людей, социально уязвимых, мало обеспеченных, ветеранов, инвалидов, - для всех, кому нужна помощь. Для социальных отделов будут меньше налоги, тарифы. Мы дадим льготы.


ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО.ОБСУЖДАЮТ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика