18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России4 июля 2012, 10:35печать

Партийная оппозиция не пускает Россию в ВТО


Дело рассмотрел Конституционный суд

4 июля 2012, 10:35, Дейта. Конституционный суд (КС) рассмотрел дело о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО), сообщают "Ведомости". Поводом для рассмотрения стал запрос 131 депутата Госдумы (от КПРФ и «Справдливой России») о правомерности ратификации парламентом протокола о присоединении России к соглашению об учреждении ВТО (Марракешское соглашение), подписанного 16 декабря 2011 г.

Полностью процедура ратификации в России должна быть завершена до 23 июля 2012 г. Пленарное заседание Госдумы, на котором предстояло рассмотреть вопрос о ратификации протокола, было запланировано на 4 июля, но в связи с депутатским запросом в КС его перенесли на 10 июля.

По мнению заявителей, при внесении протокола в Госдуму была нарушена конституционная процедура. Отсутствовал официальный перевод документа на русский язык, а также текст самого Марракешского соглашения. Не было согласования протокола с субъектами Федерации. Кроме того, многостраничный документ был внесен в Госдуму только 7 июня, то есть изучать его должны были в предельно сжатые сроки. Все это не позволяет сделать объективных выводов о последствиях присоединения России к ВТО и превращает процедуру ратификации документа Госдумы в формальность и профанацию, возмущался представлявший заявителей адвокат Александр Муранов.

«Мы не рассматриваем вопрос о профанации или непрофанации, мы рассматриваем исключительно вопросы права», — отрезал председатель КС Валерий Зорькин, который очень старался не допустить использования КС в качестве политической трибуны. Было немедленно отклонено ходатайство заявителей о вызове в суд министра финансов Антона Силуанова и министра экономического развития Андрея Белоусова, руководителя федеральной таможенной службы Андрея Вельяминова и помощника президента Эльвиры Набиуллиной.

Вступление в ВТО вызовет рост стоимости железнодорожных перевозок и повышение внутренних цен на энергоносители, предупредил другой представитель заявителя, юрист Александр Чуев, — это чревато общим ростом цен, то есть ухудшит положение россиян и приведет к нарушению исповедуемых Россией принципов социального государства. А полномочия, которые получит наднациональный трибунал ВТО, ставят под вопрос национальный суверенитет в области правосудия. «За рубежом уже подготовлено большое количество исков к России — они будут предъявлены сразу после ратификации!» — предупреждал один из заявителей, депутат Госдумы от КПРФ Николай Коломейцев.

«Нам предлагают исходить из революционного сознания, а не юридической агументации», — отверг доводы заявителей представитель правительства в КС Михаил Барщевский. Если следовать этой логике, то и из Совета Европы надо выходить — тогда не будет исков в ЕСПЧ, отметил он. Барщевский объяснил, что Марракешское соглашение в Госдуму не вносилось, так как Россия не является его учредителем и не может ратифицировать этот документ — только протокол о присоединении к нему.

В Госдуму был внесен полный пакет необходимых документов, ничто не мешало депутатам дополнительно запросить нужные, с их точки зрения, бумаги, обычно правительство идет им навстречу, утверждает юрист. 30 дней, по его словам, обычный срок для ратификации международных договоров и на протяжении последних полутора лет Госдума в него укладывалась. Наконец, международные договоры находятся в исключительной компетенции России и не требуют согласования с регионами. Экономические и политические же последствия вступления в ВТО могут быть рассмотрены исключительно в рамках обсуждения протокола в Госдуме и попытка лишить коллег возможности обсудить эти вопросы — политиканство, заявил Барщевский, за что немедленно получил выговор от Зорькина.

Представитель Госдумы Дмитрий Вяткин Барщевского поддержал: обсуждение последствий вступления в ВТО — прерогатива Госдумы. В том же духе высказались и представители других ведомств. Как ожидается, КС вынесет решение до окончания текущей весенней сессии.


 
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО.ОБСУЖДАЮТ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика