18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России4 августа 2015, 11:50печать

Чиновникам запретят выходить в Facebook на работе


Иностранные соцсети могут стать лазейкой для хакеров

4 августа 2015, 11:50, Дейта. К осенней сессии готовится законопроект, запрещающий госслужащим использовать социальные сети и иностранные сервисы на рабочих компьютерах с конфиденциальными данными, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Известия.

Зампред комитета ГД по информационной политике Вадим Деньгин заявил, что так как большинство социальных сетей и сервисов были созданы иностранными разработчиками, их могут использовать против России на программном уровне. Законопроект пока что разрабатывается и осенью будет вынесен на голосование в парламент.

Доступ к социальным сетям на рабочих компьютерах будет разрешен только тем работникам, которые общаются с помощью социальных сетей с населением. Остальным же в целях безопасности и экономии рабочего времени ограничат пользование Интернетом, так как по мнению специалистов по информационной безопасности, с помощью социальных сетей враждебные России хакеры могут получить секретные данные, которые могут быть использованы против РФ во время информационной войны.

Американская исследовательская компания FireEye опубликовала в июле 2015 года отчет, в котором российские программисты обвиняются в хакерской атаке и взломе компьютерной сети официальной резиденции президента США — Белого дома. Представители FireEye утверждают, что высококвалифицированные программисты из России использовали специальный алгоритм для сокрытия вредоносного кода в трафике обычных сетей — таких как популярные социальные сервисы Twitter и GitHub.

Российские IT-специалисты сходятся во мнении, что и иностранные соцсети могут быть использованы для подобных атак на сайты Государственной Думы.Чем больше этих сервисов используется на рабочих планшетах, смартфонах, компьютерах, тем менее защищено устройство.

Председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин возражает против принятия закона, так как, по его мнению, действующие на данный момент законодательные нормы должным образом обеспечивают безопасность государственных компьютеров. 

За 2015 год были приняты два закона, которые повышают контроль за разного рода ресурсами. На законодательном уровне закреплен перенос государственных серверов в Россию. К тому же вступил в силу закон о хранении персональных данных. Президент РФ Владимир Путин также дал поручение о создании отдельной сети интернет для государственных учреждений.

Фото: neinvalid.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика