18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край4 октября 2010, 16:11печать

Приморские оппозиционеры - хуже сектантов


Хороводы вокруг елки водить нельзя, а вот кричать "харе" - сколько угодно.

4 октября 2010, 16:11, Дейта. В Приморском крае складывается ситуация, когда разные организации имеют неравные права по организации публичных мероприятий. В частности, религиозные организации, в отличие от политических, редко несут ответственность за нарушения 54 ФЗ «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях».
В частности, всем известная, а некоторыми и горячо любимая, владивостокская организация кришнаитов регулярно организуют публичные мероприятия на городской Набережной и на Арбате. На улице Адмирала Фокина они проводят шествия с песнопениями, а на Набережной  - регулярно сидят и музицируют, таким образом, видимо, воздавая дань Вишну, Кришне и прочим,  и привлекая к себе внимание граждан. Справедливости ради надо отметить, что поют и пляшут данные граждане весьма бодро и зажигательно, особенно под аккомпанемент баяна. И граждане,  имеющие весьма смутные представления о Рамакришне и Индии вообще,  к ним охотно присоединяются в душевном порыве.

Как сообщили РИА «Дейта» в управлении внутренней политики администрации Приморского края, для проведения этих мероприятий (они попадают под понятия шествия и собрания) кришнаитам необходимо получать разрешения. Однако, данная организация, по данным чиновников, не всегда выполняет требования 54 Федерального закона и уведомляет об организации мероприятий. В связи с этим руководителей приморских кришнаитов уже вызывали в мэрию Владивостока и администрацию Приморского края, где им было тщательно разъяснено, как следует исполнять 54-ФЗ. О чем в ответ разъяснили городским и краевым чиновникам кришнаиты – неизвестно. Но то, что часть из них теперь медитирует в неуютной камере,  часть на ослепительно белом горячем песке, а часть перед заявлением об увольнении - факт. Хотя, может это и несвязанные факты - мало ли случайностей.

 В свою очередь, как сообщили РИА «Дейта» в УВД Владивостока, прецедентов, когда кришнаитов разгоняли или забирали в милицию за проведение мероприятий без разрешения, не было. Также не было случаев, когда данную организацию привлекли к административной ответственности за нарушение законодательства о проведении публичных мероприятий.   Вообще, к слову сказать,  хоть эти улыбчивые парни и девушки в длинных одеяниях и являются формально представителями религиозной секты (кришнаиты формально не относятся к индуизму), но из себя достаточно безобидны.  А старожилы помнят чудесное кафе в центре города, где можно было очень недорого, а порой и бесплатно (для студентов особенно актуально) отведать ведической кухни.

Как сообщили РИА «Дейта» в приморской организации почитателей Кришны, они не всегда подают документы на проведение публичных мероприятий, потому что «заботятся о душе и ее совершенствовании, а не о каких-то там бумажках, и забывают про них». Собеседник агентства также отметил, что им ни разу не было отказано в проведении шествий и песнопений.

Но закон должен быть одинаковым для всех. Иначе, что же это за закон.

Правда получается, что «под пресс» правоохранительных органов попадают только оппозиционные политические акции. Как неоднократно говорил начальник милиции общественной безопасности Владивостока Сергей Гусев, все мероприятия, которые проводятся без необходимых разрешительных документов, будут пресекаться милицией, а организаторов будут привлекать к ответственности.  А Несравненный Владимир Путин в разговоре с корреспондентом Колесниковым в ходе эпической поездки на желтой «Калине» вообще сказал: «Что такое правовое государство? Это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. Ну вот и все!»

Точнее не скажешь. До сих пор жители Владивостока вспоминают разгоны демонстраций в конце 2008 года, когда многие граждане были задержаны и/или избиты подмосковным «парнокопытным» ОМОНом. В свою очередь, руководители оппозиционных партий, проводящих в Приморье акции протеста, неоднократно заявляли об искусственных препятствиях со стороны управления внутренней политики администрации Приморского края. Так, недавно вице-губернатору Александру Шемелеву, курирующего внутреннюю политику, был объявлен выговор в связи с нарушением прав граждан на проведение публичных мероприятий в марте 2010 года.

Выходит, что кричать «харе»  под баян в центре города – нормально. Водить хороводы вокруг елки (не той, что упала)  - получи дубиной по башке и ощути себя в правовом государстве.  И тут два варианта. Либо ОМОН начинает разгонять вообще всех, собравшихся в количестве больше трех, что-то поющих, скандирующих и привлекающих внимание граждан. Либо донести до общественности, крикнуть свое «харе» хоть «правому рулю», хоть пронзительно синему осеннему небу, хоть любимой девушке, хоть всему кабинету министров, должны иметь равное право все без исключения.  А иначе, что же это за Liberté, Égalité, Fraternité.

Ф. Стрельцов

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика