18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России4 октября 2013, 10:25печать

Путин назвал Медведева придурком


Предрекают возможное обострение борьбы

4 октября 2013, 10:25, Дейта. Разговоры о передаче российской части Арктики под международный контроль - это полная "глупость", они непатриотичны и небезопасны для страны, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с активом партии "Единая Россия".

"Придурок", - ответил глава государства, когда у него спросили, как он относится к подобной инициативе. Отметим, что автором предложения выступил профессор ВШЭ и телеведущий Сергей Медведев.

"Арктика - неотъемлемая часть России. Так было и будет", - заявил президент, напомнив о восстановленной недавно на Новосибирских островах российской военной базе, которую военные покинули около 20 лет назад.

"Сейчас там идет работа. Была проведена большая операция, четыре ледокола сопровождали эту группировку, там осталась большая группа российских военнослужащих, которые восстанавливают инфраструктуру, в том числе аэропорт", - сказал он.

Современные технологии позволяют развернуть полноценный военный городок, который будет выполнять сразу несколько функций: там будут находиться не только военнослужащие по прямому своему предназначению, но и метеорологи, сотрудники МЧС, которые все вместе должны будут обеспечить безопасное использование Северного морского пути, сказал В.Путин.

Глава государства отметил, что Россия будет и дальше расширять свое присутствие в Арктике, так как этот регион очень богат минеральными ресурсами и, кроме того, является очень привлекательным для развития транспортной инфраструктуры и коммуникаций. В частности, большие выгоды сулит контроль над Северным морским путем.

"Арктика - это не только запасы углеводородов и другого сырья, но еще и самый короткий транзитный путь с Запада в Тихий океан. К нашему Северному морскому пути, который сейчас по климатическим условиям становится более приемлемым для проводки судов, существует огромный интерес во всем мире. Учитывая, что Россия обладает крупнейшим в мире ледокольным флотом, мы будем развивать и использовать это экономическое преимущество", - заявил В.Путин.

Президент также отметил, что при освоении Арктики необходимо самым бережным образом относиться к уязвимой северной природе.

Напомним, что в декабре 2012г. вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что если Россия не сумеет защитить свои экономические интересы в Арктике, то уже к середине XXI века может прекратить существование как независимое государство.

"Нам крайне важно расставить вешки, нам крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем большую борьбу за право иметь суверенитет, независимость", - заключил Д.Рогозин.

В середине 2013г. он вновь указал на возможное обострение борьбы за ресурсы Арктики.

"Вполне вероятно, что российские объекты нефте- и газодобычи смогут быть объектами скрытых диверсий", - сказал Д.Рогозин. Для их предотвращения, по его словам, необходима эффективная система мониторинга, которая могла бы работать в суровых арктических условиях. РБК
 
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика