18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире4 октября 2014, 15:33печать

Путин поставил окончательную точку в деле Евразийского союза


Решение принято окончательно

4 октября 2014, 15:33, Дейта. Президент России Владимир Путин сообщил о подписании закона о ратификации договора между Россией, Белоруссией и Казахстаном о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Это значительный этап в нашей совместной работе по интеграции с нашими ближайшими партнерами, союзниками», - отметил Владимир Путин.

Евразийский экономический союз должен начать функционировать с 1 января 2015 года. Ранее договор о ратификации одобрили Государственная и дума и Совет федерации. 

Читайте также: Порошенко попросил помощи у России, Белоруссии и Казахстана

Стоит отметить, что Казахстан ратифицирует договор 2 октября, а Белоруссия сделает это 7 октября. Документ вступит в силу после обмена сторонами ратификационными грамотами. При этом договор о присоединении Армении к ЕАЭС подготовлен к подписанию 10 октября на саммите СНГ в Минске.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отметил, что Евразийский экономический союз будет расширяться за счет новых государств-членов постсоветского и не только пространства.

Читайте также: Россия оказалась в плену санкций Евросоюза из-за давления США

«Евразийский экономический союз будет мощным региональным экономическим объединением, которое будет неминуемо расширяться», - полагает депутат.

Также он добавил, что ЕАЭС «помимо совершенно новой региональной экономической архитектуры, конечно же, еще станет мощным препятствием на пути тех, кто сегодня пытается построить однополярный порядок». Он назвал ратификацию договора «историческим событием, открывающим новую мировую эпоху».

Читайте также: России поравнялась с США своим ядерным потенциалом

Примечательно, что в Министерстве иностранных дел России считают запуск работы Евразийского экономического союза переходом на новую ступень интеграции. По мнению ведомства, это создаст условия для формирования дополнительных источников роста экономики и модернизации экономического роста стран — членов ЕАЭС.

По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Лихачева, создание ЕАЭС является прорывом в развитии отношений для трех стран. Россия, Белоруссия и Казахстан полностью снимают барьеры в торговле товарами, создается единый рынок услуг, который предполагает введение уже с 2015 года механизма взаимного признания лицензий по ряду услуг (по другим услугам этот механизм будет введен через определенный переходный период).

Читайте также: «Владивосток» признают российским только при одном условии

«Это реально прорыв. Евросоюз еще только к этому двигается. Взаимное признание лицензий там есть только по некоторым сферам. Но там много стран и разные рынки. Поэтому мы идем совсем вровень с ними, и это новаторство - взаимное признание лицензий - начинаем осуществлять уже с 1 января 2015 года», - сообщил Лихачев.

Напомним, что договор о создании союза был подписан 29 мая 2014 года президентами России, Белоруссии и Казахстана.

Фото: rus-ua.info

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика