18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край4 декабря 2007, 13:24печать

Губернатор Сергей Дарькин: «Жители Приморья должны получать надежное электроснабжение»


Вопросы увеличения производства электроэнергии в крае, а также повышения надёжности электроснабжения потребителей Приморья стали главной темой совещания, которое провёл губернатор края Сергей Дарькин.
В работе совещания приняли участие вице-губернаторы края, технический директор ОАО РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер и другие представители РАО, а также представители Федеральной сетевой компании, ОАО «ДЭК», ОАО «ДРСК», Объединённого диспетчерского управления (ОДУ) Востока и других энергокомпаний.

Губернатор отметил, что сегодня РАО ЕЭС недостаточно эффективно работает на территории Приморского края. Свидетельство тому – массовые аварии и отключения потребителей, том числе - после тайфуна 19 октября. Сергей Дарькин заявил, что лица, виновные в сложившейся ситуации, должны быть наказаны. Однако соответствующие меры со стороны РАО ЕЭС до сих пор не приняты. Губернатор также отметил, что администрация края и муниципальные власти пострадавших от аварии районов при ликвидации последствий стихии действовали более оперативно и профессионально, чем энергетики, зачастую подменяя работу энергокомпаний.

Сергей Дарькин подчеркнул, что реформа энергосистемы на Дальнем Востоке и в Приморье, в результате которой прибыльная компания «Дальэнерго» разделилась на 3 убыточных предприятия, оказалась неэффективной, и это сказывается на социально-экономических показателях. Губернатор также коснулся темы перетоков электроэнергии. Итогом политики РАО ЕЭС стало то, что Приморье закупает дорогую электроэнергию (более 2 рублей за киловатт-час) от Николаевской ТЭЦ, и при этом в крае простаивают собственные генерирующие мощности. Так, только на ЛУТЭКе дополнительно возможно производить до 400 мегаватт.

Как отметили представители РАО ЕЭС, сегодня в Приморском крае рост энергопотребления выше, чем в среднем по стране. Уже сейчас краю необходимо дополнительно 350 мегаватт мощности. Подготовка к Саммиту АТЭС 2012 года также требует модернизации энергосистемы и строительства новых электростанций и электросетей.

Строительство и модернизация энергосистемы в Приморье предусмотрены инвестиционными программами энергокомпаний, эти мероприятия заложены в тарифы. Например, инвестиционная программа Дальневосточной генерирующей компании предусматривает за счёт реконструкции Артёмовской ТЭЦ увеличить производство электроэнергии на 50 мегаватт, ВТЭЦ-2 – на 100 мегаватт. Однако мероприятия не выполняются. Сергей Дарькин потребовал от представителей ДЭК (правопреемника Дальэнерго) дать разъяснения, почему инвестиционная программа не выполняется, не освоены 150 миллионов рублей. Также губернатор дал поручение проработать вопрос строительства Уссурийской ТЭЦ мощностью 540 мегаватт.

Такая же ситуация складывается и в электросетевом хозяйстве. Федеральная сетевая компания объявила о готовности до 2012 года инвестировать 23 миллиарда рублей в электросети региона, в том числе – на строительство ЛЭП-500 в Приморском крае, что позволило бы увеличить перетоки до 250 мегаватт. Однако темпы реализации проекта недостаточны.

Губернатор сказал, что будет ставить вопрос об эффективности работы энергетических компаний на территории Приморского края перед Правительством РФ.

«Инвестиционные программы должны выполняться. Компании обязаны инвестировать средства в регион, тем более, что деньги на эти цели предусмотрены в тарифе и фактически оплачены потребителями», - подчеркнул губернатор. Сергей Дарькин отметил, что повышения тарифов на электроэнергию в Приморском крае не будет. «Нет необходимости повышать тарифы только по причине плохой управляемости компании», - убежден губернатор Приморского края.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика