18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край4 декабря 2009, 17:07печать

Экспертный Совет обсудил Стратегию развития Дальневосточного региона


Ученые, представители крупных предприятий Приморья высказали свое мнение по поводу концепции, изложенной в Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года

4 декабря 2009, 17:07, Дейта. Открывая очередное заседание Экспертного Совета, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор ГОРЧАКОВ подчеркнул, что Правительство Российской Федерации, полномочный представитель президента в ДФО рекомендовали регионам на различном уровне обсудить Стратегию и высказать свое отношение к предложенному курсу развития.

Проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года должен в итоге связать все основные направления территории в целом, что будет способствовать осуществлению единой и эффективной государственной политики для опережающего развития Дальнего Востока. Главной ее целью является закрепление на территории населения за счет создания развитой экономики и комфортной среды проживания. Стратегия решает задачи по переходу на инновационный путь развития, озвученный Президентом России.

"Данный документ направлен на решение общих стратегических задач, - подчеркнул Виктор Горчаков. - Принятие Стратегии позволит в дальнейшем работать над конкретными программными мероприятиями".

Профессор Александр Латкин, директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, напомнил коллегам, что разработчики Стратегии взяли на себя непростую задачу: прогнозировать ситуацию на очень длительный период времени. Сейчас, когда до сих пор не преодолены последствия финансового кризиса, сложно предсказать ситуацию до 2025 года. "Это рабочий вариант. Понятно, что нужно лечить экономику, но прежде необходимо поставить верный диагноз", - сказал он.

Александр Исаев, профессор ВГУЭС, подчеркнул, что одна из задач, сделать так, чтобы люди не уезжали с территории Дальнего Востока. "Мы временщиков должны сделать постоянными жителями. Для этого, возможно, нужно связать размер заработных плат, пенсий со сроком проживания на территории".

Галуст Ахоян, председатель комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам уверен, что Дальний Восток будет успешно развиваться только при одном условии: на данной территории необходимо ввести льготный налоговый режим. "Призываю мыслить категориями экономики. Отдаленные территории будут развиваться только при наличии особых преференций".

Александр Ермолаев, заместитель председателя комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию, мнение которого поддержал профессор Михаил Терский и другие, отметил, что при разработке обсуждаемой Стратегии отсутствует понимание роли стран-соседей по АТР.

Экспертный Совет сошелся во мнении, что в Стратегии четко не определено ее кадровое обеспечение, не прописана роль Дальневосточного Федерального университета.

Валентин Сергиенко, председатель ДВО РАН, академик призвал собравшихся: "Нужно принимать данную Стратегию. Это дает возможность двигаться дальше, разрабатывать программные мероприятия". По его мнению, в обсуждаемом документе необходимо обязательно учесть механизм реализации потенциала науки в инновационных процессах. "У Приморья есть хороший потенциал. Мы можем создать экономику нового типа. И здесь многое замыкается на науку".

Виктор Савалей, начальник отдела Управления ЦБ РФ по Приморскому краю со своей стороны отметил главное: "Государство в качестве приоритета ставит развитие Дальневосточного региона. Десятки территорий в стране были бы счастливы попасть в число тех, для кого разрабатываются подобные стратегии".

Председатель ЗС ПК Виктор Горчаков считает, что в обсуждаемой Стратегии доминирующим является перечень предприятий, которые будут развиваться в регионе, и в то же время, к большому сожалению, оказались приглушенными человеческие аспекты и проблемы комфортного проживания на территории. Слабо проработан экологический вопрос, ведь с введением в строй новых промышленных объектов чрезвычайно усилится давление на окружающую среду.

Председатель парламента также отметил, что в настоящее время в Государственной Думе готовится специальный нормативный документ о разработке разнообразных стратегий. Это потребует, в свою очередь, более детально согласовывать существующие стратегии субъектов со стратегией государства в целом.

Виктор Горчаков поблагодарил членов Экспертного Совета за активную гражданскую позицию и большую заинтересованность, проявленную к обсуждаемому вопросу. По его словам, все мнения ученых и представителей крупных предприятий Приморья будут обобщены и учтены в дальнейшей работе.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика