Важно
Приложения
ПолитикаФотобарВ Мире4 декабря 2015, 18:50печать

Молодежь Приморья отстояла южнокурильские острова на конференции в Саппоро


Российские делегаты предложили заключить мирный договор без решению "территориального вопроса"

4 декабря 2015, 18:50, Дейта. С 14 по 16 ноября 2015 года, молодые приморские ученые из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и студенты-востоковеды Восточного института ДВФУ приняли участие в двусторонней конференции по проблеме так называемых «северных территорий» с коллегами из японских вузов. Встреча состоялась на самом северном японском острове – Хоккайдо, в городе Саппоро.

Показать твердость российских позиций поехали три студентки 4 курса факультета «Востоковедения и африканистики»: Ольга Есып, Дарья Панина и Елизавета Бузикова. «Трио» студенток возглавлял руководитель делегации – заведующий кафедрой японоведения, профессор Шнырко Александр Алексеевич. От академии наук знаменосцами российской народной дипломатии во главе с ведущим научным сотрудником, профессором Кожевниковым Владимиром Васильевичем, выступили аспиранты Елена Колегова и Николай Горячев, а также младший научный сотрудник Виталий Болдырев.

Корреспондент Дейта.ру встретился с непосредственными участниками – Ольгой Есып и профессором Шнырко и узнал, как проходило данное мероприятие и что на нем обсуждалось.

Делегаты рассказали, что встреча, организованная японской «Лигой солидарности за возвращение северных территорий», проходит уже во второй раз с участием владивостокских ученых и студентов. Формат конференции предполагает заслушивание докладов о возможных шагах по выходу из сложившейся между Россией и Японией ситуации, чтобы дать возможность молодому поколению высказать свою точку зрения. Видимо, японцы надеются, что со сменой эпох российская молодежь будет более либеральна в территориальных вопросах.

Профессор Шнырко: «Отрадно, что позиция российской молодежи полностью совпадает с официальной линией российской внешней политики в регионе, это делегаты и донесли до своих японских коллег». Студенты-японисты из ДВФУ считают, что максимум, на что могут рассчитывать японцы – так это на совместное использование территорий. Японская же сторона высказывалась за совместное владение, тогда как аспирант Дальневосточного отделения РАН Николай Горячев в своем выступлении убедительно указал на необходимость четкого понимания, что «совместное владение» и «совместное использование» - не синонимичные понятия.

Есып Ольга: «Хоть моя позиция и пацифистская, считаю, что острова должны остаться российскими!». По ее мнению, решение вопроса в пользу Японии создаст невероятный прецедент и нарушит баланс в Азиатско-тихоокеанском регионе, где территориальные вопросы есть у многих государств.

Российские делегаты также предложили японцам оставить решение территориального вопроса будущим поколениям, но заключить мирный договор можно и нужно сейчас. Аспирантка Института истории Елена Колегова считает, что после такого первого шага острота во взаимоотношениях между государствами спадет, так как вопрос перестанет быть для японского правительства рычагом политического манипулирования обществом.

С японской стороны участвовал бывший житель южнокурильских островов – 73-летний Вики Кимио, председатель «Союза жителей Тисима и Хабомаи» (Тисима - японское название Курильских островов). Высказывался японец очень демократично по отношению к проблеме, предлагал организовывать мероприятия по просвещению российских и японских граждан, чтобы они участвовали в обсуждении проблемы в рамках «народной дипломатии». Он предложил открыть мемориальный комплекс на территории российских островов. На мой вопрос: «А разве проблема «северных территорий» не самая обсуждаемая в японском обществе?», Александр Алексеевич рассказал, что на Хоккайдо – безусловно, тема животрепещущая, однако чем южнее – тем все меньше людей этим озабочены, поэтому японский делегат так переживал за общественное мнение своих соплеменников.

Необычным, по мнению Ольги Есып, явилось предложение японского студента по покупке российских островов за сумму, включающую непосредственную стоимость и предполагаемую потерянную выгоду, но он так и не смог ответить на вопрос россиян – по какой формуле рассчитывать «потерянную выгоду»?

Студентка ДВФУ также отметила позитивный сдвиг в понимании японцами корней проблемы, когда студент Киотского университета Адзуса Такахаси предложил решать любые вопросы между Японией и Россией без участия США.

В целом, такие мероприятия весьма полезны для двустороннего диалога между Россией и Японией, считает Александр Алексеевич. «Нужно чаще ездить в гости друг к другу, объяснять свою позицию, слушать мнение соседей» - сказал профессор в интервью Дейта.ру. Важность конференции для российской внешней политики подтверждается присутствием на ней представителя российского консульства в Саппоро.

Руководители российской делегации положительно отзываются о результатах встречи и надеются, что когда-нибудь российская сторона сможет пригласить японских коллег на свою территорию. Когда-нибудь… когда появится финансирование.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика