18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России5 февраля 2015, 17:52печать

Некоммерческие организации смогут выйти из списка "иностранных агентов"


Действующим законом выход из реестра не предусмотрен

5 февраля 2015, 17:52, Дейта. Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым некоммерческие организации смогут быть исключены из реестра "иностранных агентов", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В документе оговаривается, что законодательством России предусмотрено только включение некоммерческих организаций в реестр НКО. При этом законом не предусмотрена возможность исключения из списка.

"В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту. Также отмечается, что профильное ведомство должно будет "незамедлительно с извещением органов прокуратуры провести внеплановую проверку некоммерческой организации". После чего должно быть принято решение об исключении НКО из списка иностранных агентов в России.

Кроме того, для того чтобы лишиться статуса иностранного агента организации необходимо будет выполнить ряд условий, а именно отсутствие источников иностранного финансирования для политической деятельности у НКО в течение года, предшествовавшего подаче заявления, или отказ и возврат соответствующих зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр "иностранных агентов".

ИА «Дейта» напоминает, что летом 2012 года в России был принят закон об НКО — иностранных агентах. Документ предусматривает, что организации занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. В течение двух лет НКО могли добровольно вступить в реестр. Однако, летом 2014 года внесение в реестр стало обязательным.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова выступила за поправки в данное законодательство.
Стоит отметить, что в настоящее время в России в списке иностранных агентов числятся 38 организаций, среди которых правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика