18+
26 февраля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России5 марта 2009, 10:18печать

УПК привели в соответствие с решением Конституционного Суда


Совет Федерации одобрил Федеральный закон "О внесении изменения в статью 407 Уголовно-процессуального кодекса РФ".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, Новая редакция статьи предусматривает, что в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции принимают участие прокурор, осужденный либо оправданный, защитники и законные представители, а также иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением. Всем участникам процесса предоставляется возможность ознакомления с надзорными жалобами и постановлением о возбуждении надзорного производства. Законом уточняется право содержащихся под стражей и отбывающих наказание лиц участвовать в судебном заседании непосредственно или с использованием систем видеоконференцсвязи.
Председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков пояснил,
Конституционный Суд признал положения статьи 405 "О недопустимости поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора" не соответствующими Конституции страны.
Оставляя общее положение о недопустимости поворота к худшему пр пересмотре судебного решения, Федеральный закон вносит изменения в статью 405 УПК РФ. В частности, предусматривается, что пересмотр приговора по основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо постановления суда о прекращении уголовного дела в срок, не превышающий одного года со дня вступления их в силу, допускается лишь в случае, если в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения закона.
Закон также приводит перечень нарушений уголовно-процессуального законодательства, которые относятся к фундаментальным.
Эти изменения повлекли за собой также поправку в статью 404 УПК РФ "Порядок принесения надзорных жалобы или представления".
Совет Федерации проголосовал за одобрение представленного закона.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна