18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край5 марта 2011, 10:38печать

Путин: Человек, приходящий во власть, должен быть прозрачен


Но кто проверит самого ВВП?

5 марта 2011, 10:38, Дейта. Чиновникам необходимо предъявлять сведения не только о доходах, но и расходах, наказал Владимир ПУТИН на межрегиональной партийной конференции «Единой России», подхватив одну из любимых тем Дмитрия Медведева – борьбу с чиновной коррупцией. Идея неплохая, но едва ли эффективная для обуздания аппетитов коррупционеров из числа чиновников высокого ранга, считают эксперты.

Премьер-министр, выступая на пятой межрегиональной партийной конференции «Единой России» в Брянске, дал товарищам установки перед началом избирательной кампании, обозначил приоритет борьбы за чистоту рядов во власти, предложив декларировать не только доходы, но и расходы чиновников.

«Нам нужны порядочные, профессиональные, эффективные люди. Много и правильно у нас говорится о чистоте рядов, о борьбе с коррупцией. Чтобы человек, приходящий во власть, был прозрачен…  Есть идея предъявлять не только доходы, но и расходы», – поставил задачу Путин.

По информации источника в правительстве, в первоначальном варианте выступления содержалось упоминание, что партия должна взять на себя обязательства по контролю за расходами кандидатов в депутаты. В конечный вариант вошла только «идея», причем не для кандидатов-единороссов, а для чиновников.

Путин говорил о чиновниках, уточнил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. О проверке расходов кандидатов в депутаты «говорить преждевременно», отметил Песков.

«Надо подумать над инструментами», - поставил задачу Путин. Сроков выработки механизмов проверки глава кабинета не ставил, сказал Песков: «Он просто поставил этот вопрос в повестку дня партии, и он будет решаться».

В действующем законодательстве предусмотрен контроль только за доходами депутатов и чиновников. Кандидаты в депутаты обязаны декларировать свои доходы при регистрации в избиркомах по требованию избирательного законодательства, чиновников обнародовать свои декларации раз в год обязывает закон о противодействии коррупции. Объяснять, как они обзавелись квартирами, дачами, машинами и другим имуществом, которое очевидно дороже того, чем они могут позволить себе на легальную задекларированную зарплату, их ничто не обязывает.

Несоответствие указанного в декларации годового дохода и, например, недвижимости и транспорта в собственности не раз становились объектом пристального внимания публики. Например, согласно опубликованным в 2009 году сведениям о доходах, руководитель протокола президента РФ Марина Ентальцева владеет Bentley Continental GT Speed стоимостью более 8 млн руб при заработке 3,2 млн руб. в год. Депутат Госдумы единоросс Дмитрий Савельев живет на зарплату депутата около 2 млн рублей, однако в 2007–2009-м скопил на Maybach, который стоит не меньше 10 млн рублей. Депутат Адам Амирилаев тоже получает только зарплату, но ему хватает и на жизнь, и на Lexus с Range Rover.

Новые сведения о доходах чиновники и депутаты должны опубликовать к 1 апрелю 2011 года.

Ради легитимизации проверок и возможности уголовного преследования чиновников, живущих не по средствам, Россия должна ратифицировать пункт 20 Конвенции ООН против коррупции. Они необходим, чтобы ввести в российский Уголовный кодекс понятие «незаконное обогащение», говорит замдиректора международной организации по противодействию коррупции Transparency International Иван Ниненко.

Конвенция дает определение понятию «незаконное обогащение» и обязывает государства – участников конвенции выработать законодательное противодействие этому процессу. Незаконное обогащение конвенцией трактуется как умышленное деяние, означающее «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

Конвенцию Россия подписала в числе первых, еще 9 декабря 2003-года, а ратифицировала её в 2006 году третьей среди членов «большой восьмёрки». Однако тогда законодатели сделали исключение именно для пункта 20.

Предложения о ратификации документа в полном виде поступают с 2003 года, однако всерьез об этом в российском парламенте заговорили только после недавнего январского заявления Дмитрия Медведева о необходимости проверки достоверности деклараций чиновников о доходах. В настоящее время соответствующая поправка внесена в Госдуму депутатами-коммунистами и проходит обсуждение в комитете по международным делам.

Свои услуги по контролю за расходами ранее предлагал и Росфинмониторинг: в ноябре 2010 года о необходимости ужесточения контроля за расходами Путину напомнил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. Сейчас Росфинмониторинг проверяет траты чиновников только по поручению правоохранительных органов в рамках возбужденных уголовных дел о хищении. С запросом о проверке деклараций в госорганы могут обратиться правоохранительные и налоговые органы, Общественная палата и политические партии. Но дальнейшая процедура проверки нигде не описана, и такие запросы могут не дать результатов.

В партии идея Путина нашла моментальную поддержку. «Предложение Владимира Владимировича актуально. Это – распространенная и эффективная в мире мера, которая обеспечит прозрачность и в случае принятия даст ответ на многие вопросы», – сказал «Газете.Ru» руководитель центрального исполнительного комитета «Единой России» Андрей Воробьев.

Единороссы планируют усилить борьбу с коррупцией и по партийной линии. По словам Воробьева, все инвестиционные проекты, которые получат бюджетное финансирование после межрегиональной конференции, будут вести специальные уполномоченные партийные функционеры, которые будут отслеживать порядок освоения выделенных средств и наравне с авторами нести за эти проекты ответственность.

Впрочем, Воробьев признает, что реальных инструментов противодействия коррупции, кроме обращения в правоохранительные органы, у партии власти нет и быть не может: «Говоря откровенно, следить за контролем расходования бюджетных средств должны правоохранительные органы и, если партия будет пытаться подменить их собой, это будет просто непрофессионально».

Тема борьбы с коррупцией является лейтмотивом последних выступлений президента, и премьер взял ее на вооружение именно по этой причине – чтобы избежать обвинения в противостоянии с главой государства, уверен политолог Дмитрий Орешкин.

«Это не выпад против кого-то конкретного, а вполне нормальное предложение. Я думаю, что Путин понимает, что в обществе накопилась критическая масса раздражения и надо сделать реверанс в сторону общественного мнения, – сказал Орешкин «Газете.Ru». – Путин понимает, что тема борьбы с коррупцией принадлежит Медведеву, и он хочет отметиться на этой поляне, чтобы не было ощущения противостояния между ними».

Говоря о практическом смысле инициативы Путина, эксперты отмечают, что, как и антикоррупционные инициативы Медведева, благие намерения едва ли способны существенно изменить ситуацию, ведь «декларацию самого Путина никто проверять не будет», – считает Орешкин. Газета.ру

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Дрю12:35, 5 Марта 2011
    рыба сгнила с головы. .
  • цаца12:52, 5 Марта 2011
    слов нет. . .
  • Trocky13:03, 5 Марта 2011
    . . . окуеть! коррупция борется с коррупцией, педросия с педросией. . . !
  • ммм13:16, 5 Марта 2011
    Не дразните гусей, господа хорошие! ! !
  • прохожий13:30, 5 Марта 2011
    Предвыборные понты! ! !
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика