18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России5 марта 2012, 17:43печать

Вброс за Путина демонстративно показал Дагестан


Все происходило прямо под веб-камерами, изображение даже не пытались заблокировать

5 марта 2012, 17:43, Дейта. Первые результаты голосования, состоявшегося в воскресенье, свидетельствуют, что у Владимира Путина больше 60% голосов. Но идеальной победы не получилось: в течение всего дня поступали сообщения о нарушениях. Под подозрения в основном попали голосование по дополнительным спискам избирателей и открепительным удостоверениям.

Второго тура на президентских выборах не будет: после подсчета 80% протоколов Владимир Путин получает 64,72% голосов. Второй тур проводился бы в том случае, если фаворит гонки не набрал 50% плюс 1 голос. После оглашения первых итогов голосования в 21.00 по мск. результат Путина увеличился на 2,47%.

Второй — коммунист Геннадий Зюганов с 17,1%. Третье место удерживает Михаил Прохоров с результатом 6.99% (в последние несколько часов результат единственного самовыдвиженца снижается, он уже потерял 0,54%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский четвертый с 6,37%, он также теряет голоса – 1,32% за последние несколько часов. Замыкает группу кандидатов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов с 3,74%. Результат справоросса не меняется на протяжении в последние два часа.

Экзитполы ФОМ предсказывали Путину 59,3% голосов, Зюганову —18,2%, Прохорову третье место с 9,6%, Жириновскому — 7,4%, Миронову — 4,3%.

ВЦИОМ дает Путину 58,7%, Зюганову — 17,7, Прохорову — 9,2%.

Явка избирателей на участки, по данным на 21.00, — 56,3%. Это пока меньше, чем в 2008 году, когда явились 69,7%. В Москве явка составила 49,12%, рекорды привычно ставили субъекты Кавказа и Поволжья: активнее всех голосовали в Чечне — 94,89%, в Башкирия немного уступила — 92,67%.

Победой Путина в первом туре власти решили одну из главных своих задач.

Со второй — обеспечением чистоты голосования — справиться не получилось: на протяжении всего воскресенья от многочисленных наблюдателей и членов избиркомов поступали сообщения о различных нарушениях.

Завершился явным вбросом этап голосования на участке в Дагестане, который могли наблюдать все зарегистрированные пользователи сайта webvybory2012.ru, где проходила трансляция процедуры голосования с веб-камер, установленных на большинстве из 93 тыс. избирательных участков страны. На участке № 1402 в селе Тарумовка (участок расположен в доме культуры) примерно за полчаса до окончания голосования минимум два человека вводили один за другим бюллетени в КОИБы. Все это происходило прямо под веб-камерами, изображение даже не пытались заблокировать.

Источник в избиркоме Дагестана уже заявил РИА «Новости», что результаты по этому участку, скорее всего, будут отменены. Обжаловать итоги на этом участке, «если нарушения подтвердятся», пообещал и глава избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин.

Под подозрения наблюдателей попало голосование по дополнительным спискам избирателей и открепительным удостоверениям. В Москве и Подмосковье таким образом проголосовали тысячи человек, которых подвозили на участки на автобусах. Само по себе такое голосование не противоречит закону, однако дополнительные списки вызывали вопросы как в корректности их составления (по закону избиратель должен лично подать заявление о включении в список не позже, чем за три дня до выборов, но вместо этого это делали представители предприятий), так и ввиду возможности таких избирателей голосовать последовательно в нескольких местах.

В то же время ЦИК уже заявил, что серьезных жалоб на итоги выборов не поступало. А Говорухин объявил эти выборы «самыми чистыми в истории России».

Процесс подсчета голосов во всех регионах, который должны были фиксировать веб-камеры, можно наблюдать на сайте webvybory2012.ru — заранее записанное видео должно стать доступно после завершения голосования в Калининграде, где выборы завершаются на час позже, чем в Москве.

Нарушения в ходе нынешней президентской кампании были смещены «в сторону более сложных и трудно фиксируемых», говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Главные тренды в ходе нынешней кампании: голосование по открепительным удостоверениям и расширение числа участков при предприятиях, где люди фактически голосуют под присмотром начальства, отмечает собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, расширилась практика выездного голосования и «каруселей», когда голосуют за тех, кто по той или иной причине не явился, добавляет Кынев. «Не исключено, что для усложнения возможности обнаружения каких-либо фальсификаций и для того, чтобы избавиться от необходимости производить прямые вбросы, часть людей, которые никогда не ходят, могли быть исключены из списков, а вместо них могли быть включены другие люди — на разных участках одновременно. Не нужен никакой дополнительный список, просто нужно обойти несколько участков и проголосовать по основному списку. Для этого нужна только более тщательная работа со списками избирателей», — предположил эксперт.

В дополнительные списки старались включать «организованные группы» избирателей, а людей, пришедших самотеком, наоборот, не допускали, отметил Кынев.

Видимость чистоты выборов власть создавала, пытаясь минимизировать число публичных скандалов, хотя их все равно было достаточно, говорит эксперт. «Та система, которую они построили, превратилась во Франкенштейна, который двигается по внутренним собственным законам, а они его заложники», — полагает Кынев.

Тем не менее даже данные параллельного подсчета бюллетеней проекта ассоциации «Голос» — СМС-ЦИК — говорят о победе Владимира Путина в первом туре: он набирает 50,91% голосов после получения данных 1321 протокола УИК, говорится на сайте проекта. По данным этого проекта, результат Путина постепенно снижается: первые данные превышали 55%.

«Даже если были фальсификации — это не 12% голосов», — отмечает директор Международого института политической экспертизы Евгений Минченко.

Эксперт не исключает, что губернаторы, опасаясь отставки, «используют некие механизмы». «Но разрыв настолько велик, что тут не поспоришь», — отмечает собеседник «Газеты.Ru». Ранее источник «Газеты.Ru» близкий к администрации президента также говорил, что в отставку могут отправиться главы регионов, где Путину не сумеют обеспечить победу в первом туре.

Однозначная победа Путина была обеспечена в том числе на стадии формирования пула кандидатов, говорит Минченко.

В ходе нынешней кампании «буквально за уши вытянули Прохорова». У самовыдвиженца, скорее всего, будет третье место, полагает собеседник «Газеты.Ru». Это достижение Прохорова «срежиссировано», убежден Минченко. «Под него была зачищена либеральная ниша, в частности, до выборов не был допущен (лидер партии «Яблоко» Григорий) Явлинский. У него был режим наибольшего благоприятствования в СМИ, он, судя по всему, был вторым по числу упоминаний», — отмечает собеседник «Газеты.Ru».

«Это позволяет говорить, что политика Путина будет более левой, более популистской», — предсказывает Минченко.

Прохоров после своего успешного выступления сможет получить пост вице-премьера «по непопулярным реформам» в правительстве Путина либо продолжит строить свой партийный проект, «чтобы на досрочных выборах в Госдуму, года через два, перезагрузить партийное пространство», считает Минченко. Впрочем, сам Прохоров уже заявил, что ни на какие посты от власти не согласится. Газета.ру

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • List22:37, 5 Марта 2012
    Нее в премьеры проститутку Жирика, однозначно!!!! прошка не потянет туп пока и глуп и не видал больших з. . . . . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика