18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край5 апреля 2010, 17:15печать

Эксперт: Администрация Владивостока подходит к подготовке Саммита АТЭС не с той стороны


Работа мэрий Йокогамы и Владивостока по подготовке к крупному международному мероприятию не подлежит сравнению

5 апреля 2010, 17:15, Дейта. Подходы администраций Йокогамы и Владивостока к подготовке Саммита АТЭС сильно различаются. Если руководство Владивостока, прежде всего, выполняет распоряжения федеральных властей, то власти Йокогамы заинтересованы в решение проблем жителей города. Такой вывод сделал доктор экономических наук, профессор Михаил ТЕРСКИЙ во время рабочей поездки в Японию.
По словам ученого, мероприятие в Йокогаме является только завершающей фазой Саммита АТЭС, во время которой приедут главы государств-участников сотрудничества. Начиная с февраля 2009 года, с последовательностью примерно раз в два месяца, руководством Японии проводились международные встречи с делегациями различных стран. На территории Японии (а именно в 11 городах, среди которых Саппоро, Осака, Ниигата, Фукуока, Токио) в это время проходили различные мероприятия, укладывающиеся в рамки форума АТЭС. Эти мероприятия связаны с работой министров финансов, иностранных дел, министров транспорта и других высокопоставленных чиновников из стран АТР.
Что касается подготовки самой Йокогамы к Саммиту, то мэрия не строит ни дорог, ни гостиниц. За размещение гостей полностью отвечает Министерство иностранных дел. Рабочая группа, созданная в мэрии и в которую вошли сотрудники разных отделов, сосредоточила свое внимание на другом. Прежде всего, на работе с бизнесом, который обслуживает туристов, запуске программ вовлечения жителей по превращению города в один из ведущих туристических центров страны.

«Мэрия работает над вовлечением жителей и пространства Йокогамы в проведение Саммита АТЭС. Цель группы - максимально использовать данное событие в интересах жителей. Прежде всего, мэрия намерена увеличить после Саммита приток туристов в город как минимум в два-три раза», - говорит Михаил Терский.
Усилия чиновников направлены на то, чтобы сделать город открытым и безопасным для иностранцев. Так, была значительно повышена безопасность общественного транспорта. В каждом автобусе и такси установлены видеокамеры и кнопки связи с диспетчерскими. Диспетчеры владеют английским, а до приезда полиции в случае вызова проходит около 30 секунд. В Йокогаме все надписи, а также дорожные карты сдублированы на английском языке. То же самое сделано и в отношении меню ресторанов, кафе, надписей в магазинах. Чеки, в том числе в такси, также выдают на английском языке. Сдача сдается до последней йены. Ни одного случая обсчета туристов не зафиксировано.
В городе установлены таблоиды на четырех языках (японский, китайский, корейский, английский), которые показывают, где находится турист. Все полицейские и обслуживающий персонал - бармены, официанты и продавцы, дежурные врачи скорой помощи - прошли курсы английского языка. Во всех школах Йокогамы английский язык изучается с шести лет, чтобы новое поколение японцев легко могло общаться с иностранцами.
Кроме того, все школьники прошли так называемые «программы гостеприимства», во время которых изучили традиции гостеприимства разных стран, в том числе и России. Особое внимание было уделено тому, чтобы сделать город комфортным для инвалидов: установлены специальные подъемные устройства в автобусах, лифты в подземных перехода. Мэрия провела конкурс отбора волонтеров. Во время Саммита несколько сотен специально одетых волонтеров будут бесплатно работать на улицах Йокогамы и помогать иностранцам.
Кроме того, несколько сотен семей получили деньги на ремонт и благоустройство жилья, в обмен на это они готовы поучаствовать в обменных программах с проживанием ребенка-иностранца в японской семье. Таким образом, считает Терский, японцы намерены использовать семейную культуру и традиции как еще один мощный фактор туристической привлекательности.

Михаил Терский считает, что администрации Владивостока можно взять «на вооружение» большинство этих мер. Прежде всего, опыт разработки программ по вовлечению бизнеса и жителей в подготовку города к приему гостей. Все муниципальные программы были согласованы с региональными властями и профинансированы из регионального бюджета. Однако, по мнению ученого, проблема еще и в том, что власти Владивостока не поставили перед собой каких-либо конкретных социальных целей, для чего городу нужен Саммит АТЭС. По большей части деятельность мэрии связана с выполнением распоряжений Москвы по строительству инженерной и транспортной инфраструктур. Практически жители города не вовлечены
Напомним, Саммит АТЭС пройдет в Йокогаме в ноябре 2010 года и будет длиться один день. По словам Терского, Япония будет представлять во время мероприятия свое видение интеграционных процессов в регионе, в частности, свои предложения по поводу экономического сотрудничества, новых подходов к решению политических конфликтов, в том числе территориальных.
Вероятно, что Япония придает большое значение тому, что в течение трех лет Саммит АТЭС последовательно пройдет в городах важнейших игроков региона: Японии, США, России. И каждое из этих государств сможет высказать свои взгляды на интеграционные процессы в АТР.

Йокогама - крупнейший портовый город Японии, административный центр префектуры Канагава. Население составляет около 3,6 млн. человек. Город расположен в 30 километрах к юго-западу от Токио. Имеет сильную экономическую базу, представленную в основном морским транспортом, а также биотехнологической и полупроводниковой индустриями.

 

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • мимо шел17:44, 5 Апреля 2010
    ну, что у мэрии 2 года на воспитание в бизнесе желания работать на город, людей бесплатно работать на других людей и всех уважительно относится друг к другу: ) после чего можно будет ставить социальнозначимые цели. а пока начнем строить бани: ) владивостокские: )
  • joker18:45, 5 Апреля 2010
    то мимо шел: лучше турецкие , владивостокские - попахивает разводиловом - это будут бани без воды , но с пи%орасами.
  • критик23:13, 5 Апреля 2010
    жаль, что уважаемый эксперт так безграмотен оказался. сравнил ж. . с пальцем. администрация владивостока не строит ни гостиниц, ни дорог - это строят федеральные власти! это выбор путина, на что общие бабки страны тратить. это ж всем уши прожужжали. а что меню на английском - это ж какая гыгантская программа! молодец, тов. терский. сколько миллионов у дарькина на это попросим? а, правда, у нас в ресторанах и так на двух языках написано. ну тогда на таблички с адресами - ну пару миллиардов можно потратить.
    а дороги в йокогаме видать и не надо сроить - и так не плохи. да и гостиниц в городе 3, 5 млн. жителей видать были. . . ну вот что трепятся "эксперты" - чо попало!
  • val12:13, 6 Апреля 2010
    что вы, у нас самая лучшая мэрия, где еще могут воспитать волонтеров, которые за свои деньги дороги латают)))
  • боливар20:05, 6 Апреля 2010
    страна [***]
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика