Важно
Приложения
ПолитикаВ России5 апреля 2011, 12:02печать

У родственников коррупционеров конфискуют имущество?


Этот вопрос предложено вынести на всенародное обсуждение

5 апреля 2011, 12:02, Дейта. "Справедливая Россия" предлагает вынести на всенародное обсуждение вопрос о конфискации имущества родственников коррупционеров. Об этом журналистам заявил руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев, передает ИТАР-ТАСС. "Мы выдвинули предложение, которое можно обсуждать публично. Всех, кто с данной инициативой не согласен, мы приглашаем к открытой дискуссии. С готовностью выслушаем все предложения и замечания", - сообщил он. При этом Н.Левичев опроверг утверждения о том, что эта инициатива посягает на презумпцию невиновности, установленную Конституцией РФ. "Эта неправильная трактовка, которая появилась в СМИ, никоим образом не соответствует действительности", - утверждает депутат.

Он напомнил, что в действующем Уголовном кодексе РФ установлено, что конфискация может осуществляться только на основании обвинительного приговора суда. "Мы полностью согласны с этой формулировкой, - отметил Н.Левичев, - другое дело, что нечистые на руку чиновники сегодня очень часто переписывают свое имущество на близких родственников". "Это позволяет им избежать ответственности. И получается, что если у проворовавшегося чиновника по документам нет за душой ни гроша, а его супруга и дети ездят на "Бентли", с чиновника взятки гладки. У суда нет полномочий изымать и обращать в собственность государства имущество, даже добытое незаконным путем, у родственников обвиняемого. А мы предлагаем предусмотреть такую возможность. Если родственники потом докажут, что собственность приобретена законно - ее вернут", - пояснил лидер фракции.

"Эта инициатива находится в контексте других предложений нашей партии, направленных на борьбу с коррупцией, - отметил депутат. - Во-первых, необходимо расширить круг родственников чиновников, которые должны подавать декларации о доходах. В этот список должна входить жена и все ближайшие родственники, которыми в соответствии с Семейным кодексом являются дети, родители, братья и сестры. Во-вторых, необходимо обязать чиновников подавать декларацию не только о доходах, но и о расходах". "При исследовании этих деклараций судом будет понятно, как и на какие доходы было приобретено имущество. Соответственно, если на деньги от взятки - применять конфискацию", - пояснил Н.Левичев.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.0058.88
EUR:66.0865.96
CNY:86.2986.46
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна