18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Юрий Копылов: Желаю Миклушевскому трудиться, как раб на галерах


Экс-мэр Владивостока рассказал всё, что он думает о Путине, Дарькине, Миклушевском и Пушкарёве

5 апреля 2012, 18:16, Дейта. Жители города и края достойны большего уважения к себе, - считает экс-мэр Владивостока Юрий Копылов. - Вспомните Ленина: «Владивосток далеко, но это город-то нашенский». Если бы у меня была возможность, я бы двум людям поставил памятник. Первый – Никите Сергеевичу Хрущеву, которому Владивосток обязан развитием большой индустрии, когда сносились бараки, строились многоэтажные дома, и был воздвигнут целый район Столетия. Второй, конечно, Владимиру Путину – за то, что он развернул мышление, в том числе и свое, чтобы развить эту точку под названием Владивосток на далекой окраине на Дальнем Востоке в огромной стране. Через наш город сегодня может действительно развиваться большая экономика нашей великой Родины.

Что произошло с городом и краем за последние годы? Что, к примеру, стало с рыбной промышленностью? Где Находкинский БАМР, где знаменитые холодильники? На этом предприятии работали тысячи людей, остались сотни. Где «Востокрыбхолодфлот»? Когда мне было 15 лет, и я был еще мальчишкой, я начинал свою трудовую жизнь именно оттуда. Это предприятие - часть моей жизни, да и славился ведь Приморский край рыбным производством: каждая вторая банка консервов Советского Союза выпускалась здесь, предприятиями во Владивостоке.  Где «Дальморепродукт», где ТУРНИФ, где знаменитый ВБТРФ?

А какой груз лежит на причалах торгового порта? То, что вывозится за границу: металлолом, лес, прокатный металл. Вслед за рыбной промышленностью можно привести в пример судоремонтные предприятия: «Дальзавод», Находкинский, Славянкинский судоремонтные заводы. Конечно, сейчас много говорят о возрождении производства, в частности, о строительстве современных верфей, но зачем же это все было разрушать? Что делать тысячам и тысячам людей, которые работали и которых лишили этой возможности, при этом разрушив профтехобразование? Ведь даже если сейчас объявить на «Дальзаводе» подготовку судов на судоремонт – так некому работать. Почему рыбокомбинаты принадлежат семьям и целым кланам? Почему по Приморью, если говорить, например, о полиметаллах, о сое и о лесе, все замыкается на отдельные фамилии? И что, об этом не было известно раньше?

Мы потеряли эти годы. Представьте: если бы хотя бы по две школы строили в год, сколько школ можно было бы построить? Штук 20. Дальше – больше. Стоит только взглянуть на наш город – и мы увидим современные дома, среди которых стоят старые бараки. Если даже по 3 барака сносить в год – это уже 30 бараков, а за 10 лет можно было снести все старые и ветхие постройки. Не только гостевой маршрут надо «вылизывать», по которому повезут президентов на большой саммит, но и всем остальным хозяйством заниматься надо.

Все время эти годы мы слушали вранье о повышении средней заработной платы жителей города Владивостока. Называют цифры в 20, 30 тысяч. Или возьмем, к примеру, пенсии. Я пенсионер, я знаю, сколько у меня пенсия – на нее жить невозможно. Если б не семья, то очень трудно было бы. Сейчас считают зарплату в среднем по учреждению – например, больнице,  это абсолютно неправильная позиция.  И это вранье слушают жители нашего края.

Официальные речи властей говорят о том, что мы все лучше и лучше живем. Но вы попробуйте прожить на 10 тысяч – и это еще не нижний предел, потому что есть доходы и в 4, и в 5 тысяч рублей. И на этом фоне – публикации в журналах про богатых людей.

Мне даже неприятно читать статьи, в которых говорят о богатстве лично Игоря Пушкарёва – о том, что он в списках 500 самых богатых людей в мире. Это откуда у хлопчика такие деньги? Неужели от доходов «Спасск-цемента» и замены бордюров по городу Владивостоку? Я считаю, на это нужно обратить внимание прокурорам, судьям и следователям. Стало понятно, что Пушкарёв и его команда просто не тянут Владивосток. Я не могу мириться с этим положением дел и думаю, что команда во главе с нынешним мэром  просто должна уйти.

Конечно, сегодня мы чувствуем поддержку государства. Все, что сейчас делается: очистные сооружения, холодная вода в город Владивосток, аэропорты, дороги, мосты, наконец – это заслуга не города и не края, а федерального центра. Многие могут возразить, что в этих грандиозных сооружениях и надобности-то нет: нужно возрождать промышленность. Но на перспективу наверняка будет развитие города, и это все сгодится. Но жить-то кому здесь? Ведь были созданы такие условия, что люди уезжают из Приморского края, из Владивостока. Во-первых, низкий уровень по заработной плате, здесь все втридорога. Сельское хозяйство в Приморье остановилось: все привозное – китайское, нитратное. Люди сожгли последние заборы, потому что дров нет. 

Как результат: «Единая Россия» проиграла на местном уровне выборы в Государственную Думу – потому что лидеры города и края себя дискредитировали. Еще после выборов 4 декабря надо было подать в отставку и лидеру края, который сейчас это сделал, и Пушкарёву Игорю Сергеевичу, и приморскому отделению «Единой России» - они не справились с поставленной задачей. Люди им не доверяют, и Москва тоже не может на них рассчитывать. 

И для сравнения – Виктор Ишаев, долгие годы являвшийся губернатором Хабаровского края. Он уже несколько лет при власти, он был изумительным руководителем Хабаровского края. Еще когда я был мэром и встречался с ним, он уже тогда понимал значимость газификации для Дальнего Востока. И сегодня, если газификация придет в край, – это спасение всей жизни. Только за это величайший поклон и благодарность Владимиру Путину. Если газ придет во Владивосток, оплата коммунальных услуг станет на порядок ниже, процентов на 30-40. Будет легче жить. Будет совершенно другая экологическая обстановка. В крае начнется интенсивное развитие.

В последнее время я вижу перспективы Приморья: руководить краем назначили нового человека. Назначение его на должность губернатора – правильное решение по одной простой причине: он грамотный, он человек науки, далек от криминала. И сегодня я бы хотел пожелать Владимиру Миклушевскому добрые слова мужества и терпения. Он должен влюбиться в этот край, в этот город, принять их всей душой и сердцем и сделать так, чтобы простым людям жилось немножко легче, и они связывали это с конкретной фамилией человека, который несет за них ответственность. Если он посчитает нужным возродиться таким кадрам, как я – с удовольствием подставлю плечо.  Мне дорог Владивосток, я здесь знаю каждый переулок и каждый пенек, который надо выкорчевать. Еще я хотел бы пожелать ему здоровья. Правильно Владимир Владимирович Путин говорил, что он как раб на галерах работал: и я так трудился, и я Владимиру  Миклушевскому желаю.

Я хотел бы обратиться к Владимиру Миклушевскому: используйте опыт знающих и добросовестных людей. Может, мы не умеем играть в футбол или хоккей с заезжими артистами, но работать, пахать мы умеем. Желаю вам  сил и здоровья, чтобы достойно трудиться на новой должности на благо края.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика