18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России5 апреля 2013, 13:08печать

Кудрин предложил сделать регионы парламентскими республиками


Экс-министр финансов подготовил доклад с рекомендацией Госдуме ввести новую модель региональной власти

5 апреля 2013, 13:08, Дейта.  

Комитет гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов Алексея Кудрина подготовил подробный доклад (есть в распоряжении «Известий»), посвященный выборам глав регионов. Авторы подвергли жесткой критике действующий порядок избрания губернаторов и предложили принципиально новую для России модель руководства субъектами федерации. 
 
В действующей сейчас модели (прямые выборы губернаторов) КГИ не устраивают отсутствие каких бы то ни было вариантов и жесткий муниципальный фильтр — то есть обязанность кандидатов в губернаторы заручиться определенным количеством подписей местных депутатов для того, чтобы получить право баллотироваться. Фильтр авторы предлагают отменить, и при этом прописать в законе новые модели выборов глав регионов.
 
Сейчас на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект, разрешающий регионам отказываться от прямых выборов и заменять их голосованием в парламенте за кандидатуру, предложенную президентом России. Этот вариант экспертов Кудрина не устраивает — они подозревают, что регионы начнут отказываться от прямых выборов «без должных на то оснований, что может привести к ряду негативных политических последствий». В свою очередь, такой подход приведет к возвращению «ручного управления» из федерального центра.
 
Эксперты предлагают свой вариант поправок к закону о выборах, который предусматривает передачу власти в регионе главе правительства, которое формирует правящая коалиция по итогам парламентских выборов. «Предоставить субъектам РФ право вводить вместо президентской парламентскую форму», — говорится в докладе. Такую форму авторы называют «наиболее оптимальной».
 
Они ссылаются на опыт других крупных государств. Из 35 стран численностью более 30 млн человек в 13 действует парламентская модель, «при которой исполнительная власть в регионе формируется на основе принципа парламентского большинства». В том числе речь идет о странах Евросоюза, например Германии и Италии.
 
Правда, ни в одной стране с федеративной формой государственного устройства не бывает асимметрии между региональной и федеральной моделью управления, говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.
 
— В США президентская форма правления и губернаторы избираются напрямую. Индия — это парламентская республика, где руководство регионов избирают парламенты. Все страны пытаются поддерживать симметрию, — говорит он. В России же в случае принятия идеи комитета Кудрина во главе государства будет избираемый напрямую президент, а во главе некоторых регионов правительства, избранные по итогам парламентских выборов.
 
Именно поэтому идею осудили в «Единой России». Первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Вячеслав Тимченко говорит, что замысел неплох, но на практике он войдет в противоречие с системой власти на федеральном уровне. 
 
— У нас страна президентская, а не парламентская, поэтому возникнет несоответствие между структурами власти региональной и федеральной, — напомнил депутат.
 
Опрошенные «Известиями» губернаторы также выступили против парламентской формы правления в регионах. Глава Калужской области Анатолий Артамонов говорит, что необходимо избегать ненужных потрясений и отложить все вопросы реформирования политической системы до тех пор, пока не будут решены более важные проблемы.  
 
— Самой успешной династией в Китае была династия Тан. Она правила больше всех по времени, и именно при ней страна достигла наибольшего расцвета. Тогда правители прислушивались к советам Конфуция и не вносили ненужных улучшений, — заявил Артамонов. 
 
С ним согласен и глава Ивановской области Михаил Мень. Он опасается, что представители различных лоббистских групп в парламенте будут стараться продвинуть в исполнительную власть своих представителей.
 
А депутат Калининградской областной думы, член федерального политкомитета «Гражданской платформы» Соломон Гинзбург считает предложение КГИ здравой идеей, которая согласуется с позицией партии Михаила Прохорова. По мнению депутата, реформа системы местной власти помогла бы восстановить в России федерализм, который, по определению Гинзбурга, находится в «полукоматозном состоянии». 
 
С 1996 года и до середины 2000-х годов практически во всех российских регионах губернаторов избирали напрямую. Затем Владимир Путин инициировал новый порядок — он предлагал местным заксобраниям кандидатуру главы региона, а депутаты ее утверждали. С незначительными изменениями такая система просуществовала до 2012 года, когда за глав регионов вновь стали голосовать избиратели. "Известия"
 
 
 
 
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика