18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России5 мая 2010, 08:58печать

Путина и Кадырова назвали "врагами свободной прессы"


Рейтинг "врагов" был составлен международной организацией "Репортеры без границ"

5 мая 2010, 08:58, Дейта. Российский премьер Владимир ПУТИН и президент Чечни Рамзан КАДЫРОВ вошли в список 40 врагов свободной прессы, составленный международной организацией "Репортеры без границ" к Всемирному дню свободы прессы, отмечаемому 3 мая. Конкуренцию им составили президент Белоруссии Александр Лукашенко, председатель КНР Ху Цзиньтао и колумбийские наркобароны.
Глава отдела Европы и стран СНГ "Репортеров без границ" Эльза Видаль рассказала, что в список включены лица, которых правозащитники считают ответственными за большинство нарушений свободы слова в их странах. Именно поэтому в перечне соседствуют госслужащие, религиозные лидеры и преступные группировки. В Латинской Америке, например, журналистам угрожают сразу несколько врагов: колумбийские наркоторговцы, мешающие проведению расследований, колумбийская террористическая группировка FARC и многочисленные банды. "Мы ведем мониторинг убийств журналистов, неправомерных судебных решений, принятия дискриминационных законов,— сказала госпожа Видаль.— На основе этого наши эксперты составляют список, в котором нет ранжирования по тяжести давления на СМИ".

"Репортеры без границ" — международная правозащитная организация со штаб-квартирой в Париже, занимается защитой свободы слова и борьбой с цензурой. Первый список врагов свободной прессы был подготовлен в 2001 году, а в 2003 году в нем оказался тогдашний российский президент Владимир Путин, который с тех пор так и не покинул документ.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров оказался в списке впервые. "Он ответственен за атмосферу страха в республике,— считает Видаль.— Если журналисты осмеливаются критиковать президента, то их ждет сильное давление". В докладе упоминаются убийства корреспондента "Новой газеты" Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, критиковавших президента Чечни.

Из руководителей постсоветских республик в список вошли президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, лидер Узбекистана Ислам Каримов и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Также в перечне упомянуты председатель КНР Ху Цзиньтао и иранский лидер Махмуд Ахмади-Нежад.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов не считает российского премьер-министра врагом свободы слова. "Владимир Путин за последние годы сильно изменился в общении с прессой",— сказал Богданов, добавив, что у СМИ в России больше недоброжелателей, чем откровенных врагов. "Есть разные молодые депутаты, которые вносят поправки в закон о СМИ, хотя он вполне работает,— напомнил Богданов.— Но вообще-то в России больше проблем со свободой слуха, когда чиновники не реагируют на сообщения журналистов, хотя обязаны это делать".

Пресс-секретарю руководителя Чечни Альви Каримову непонятно, почему "Репортеры без границ" обратили внимание на Рамзана Кадырова. "У нас систематически публикуются материалы с критикой каких-то событий, недочетов. Их читает президент, по ним принимаются решения",— сказал он и заметил, что не видит связи между убийством Натальи Эстемировой и официальным Грозным. "Ее гибель — боль для всего чеченского народа. Но если журналист критикует политику США, а потом с ним что-то случается, значит, в этом надо обвинить главу государства? — недоумевает пресс-секретарь.— Это часть информационной войны против России".

 "Коммерсант"

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • неедрос13:43, 5 Мая 2010
    а есть рейинг врагов дальнего востока? . . . . .
  • allex13:48, 5 Мая 2010
    конечно есть: госдума 450 рыл + наши местные(белосеродомовцы)
  • ПРО14:26, 5 Мая 2010
    в болбшом камне дороги как после войны. кто мешает местным журналистам писать про это? открываеш местную газету- всё в розовои цвете. боишся писать - зачем работаеш журналистом? ?
  • йеб17:29, 5 Мая 2010
    не просто враги сми, а заслуженные враги сми и россии.
  • Конь в пальто19:13, 10 Мая 2010
    кадыров - просто [***]. а что касаемо несравненного - главный [***] плпнеты!
    более мерзкого типа просто нет!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика