18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край5 июня 2008, 13:33печать

Первым вице-мэром Владивостока стал бывший водитель


Довезет ли он Игоря Пушкарева к светлому будущему?

Новейшая история Владивостока показывает, ухватившие власть молодые - продвинутые менеджеры, в основном, по части погулять - потырить упражняются под строгим присмотром прокуратуры (иному просто не обучены), - пишет "МК во Владивостоке". Хочется верить, что новый завоеватель шел на город не корысти ради, а исключительно "пользы для": глаза у него очень честные (см. билборды на улицах города).

Что смущает, на плакатах, растяжках, стендах, автобусах - везде один. Есть подозрения, что и в "серый дом" в полном одиночестве въехал. По крайней мере, тамошние "аборигены" от заезда новой команды никаких притеснений не потерпели, поскольку и самой "команды" у главного новосела не наблюдается. Хотя помнится, в пылу предвыборной схватки г-н Пушкарев божился: иду с командой опытных менеджеров, на счету которых гигант Спасскцемент с сопутствующим городом, из руин поднятые+ Но пока в "серый дом" никто из умелых цементников не въехал. Ходят слухи, не хотят "пачкаться" (ужель догадались, что нынешняя власть грязнее цементного производства?).
Единственный, кого новый мэр вывез из Спасска-Дальнего "на поселение" - сестра- хозяйка цементного города, экс-глава тамошней администрации Наталья Ахсарбековна Войновская (дата рождения - 28 июля 1959 года, образование высшее). Ее единственную новый мэр представил публике на пресс-конференции в качестве нового зама, рекомендовав как опытного организатора и хозяйственника.

Охотно верим (хотя в самом Спасске полного единодушия по этому поводу нет,) и все же стоит заметить, что Владивосток не Спасск-Дальний. Там за спиной г-жи Войновской стояли вся мощь Спасскцементя и сам Пушкарев - бог и царь провинции, кормящейся от гиганта. Во Владивостоке таких "гигантов" пруд пруди, а за спиной все тот же Игорь Сергеевич - по местным меркам, не бог весть какой "авторитет" - с 13% "чистой" поддержкой города. И самому Пушкареву, и приезжей Наталье Ахсарбековне авторитет еще предстоит заработать, и далекий абстрактный Кремль тут не помощник - только ручками и умищем. Сумеют? Сможет ли бывший главврач из Спасска выстроить отношения с "акулами" местного бизнеса, с амбициозными депутатами края и города, добиться признания своенравных горожан?... В общем, непросто приезжей даме в наших кущах придется.

Последующие назначения в ведомстве градоначальника также не укрепили уверенности в Пушкаревской "команде". По крайней мере, предполагаемые замы ( официальных назначений пока нет ) ранее ни в одном общем деле замечены не были, их намечающийся союз больше похож на "с миру - по нитке". Приятной неожиданностью стало решение назначить замом по образованию Константина Межонова, - это тот случай, когда старый конь (хотя не такой уж и "старый") борозды не испортит. Даже наоборот, здоровый консерватизм в образовательном деле только приветствуется. Константин Анатольевич известен приморцам еще по работе в команде Евгения Наздратенко, предпоследняя его должность - глава департамента образования и науки, последняя - один из проректоров ВГУЭС.
Почти нет вопросов к назначению замом по здравоохранению главврача детской краевой клинической больницы Владивостока Елены Щеголевой (она же сестра экс-мэра Влапдивостока - незабвенного К. Толстошеина, а, значит, знает, во что ввязывается). Коллеги рекомендую ее как хорошего профильного специалиста и неплохого "менеджера", что в чиновничьей должности в самый раз. Хотя первоначально ходили слухи, что пост предложен главврачу из Находки и бывшему коллеге Игоря Пушкарева по ЗакСу г-ну Супрунову, но, похоже, что-то не сложилось.

Невозможно найти видимых объяснений назначению вице-мэром Максима Венедиктова, информация об этом деятеле крайне скудна. Известно лишь, что достаточно молод (около тридцати), в свое время имел небольшую фирмочку в Надеждинском районе, во Владивостоке работал водителем Сергея Ломаева (в бытность того начальником "холодильника" и водоканала). В 2004 году окончил Институт международного бизнеса и экономики ВГУЭС(по специальности бухучет и аудит ), получив высшее образование, -учился "дистанционно". С начала 2006 года, когда г-н Ломаев стал высоким госслужащим, его водитель получил должность помощника главного федерального инспектора по Приморскому краю (подчеркнем, информация получена из неофициальных источников). Виртуозный карьерный взлет чиновника из помощников в вице-мэры наблюдатели склонны связывать с неприятностями бывшего главинспектора по службе и особым расположением полпреда президента в ДВФО. По слухам, именно г-н Сафонов предложил этот "ценный кадр" на усиление (?!) команды нового мэра Владивостока. Это было то самое предложение, от которого Пушкарев не мог отказаться - будь то из благодарности, будь то из элементарной вежливости. И хотя сфера деятельности г-на Венедиктова еще толком не обозначена, дебют молодого вице-мэра уже состоялся. Как водится, "резал ленточки", вручал "адреса" на 70-летии филиала ДРСК "Приморские электрические сети". Наблюдатели полагают, что такая "лафа" недолго продлится, при самом тщательном изучении биографии деятеля никак не выходит, что экс - помощник готов исполнять высокую муниципальную должность по ряду причин. Согласно федеральному закону, для замещения высшей должности муниципальной службы необходим "трехлетний стаж работы на государственной службе либо опыт работы по специальности не менее семи лет". У господина Венедиктова, как ни считай, не выходит: в должности "помощника" главинспектора он в лучшем случае проработал чуть более двух лет, примерно с начала 2006 года (и то, по слухам, на "общественных началах", без записи в трудовой книжке). По этой причине в свое время прокурорский "отлуп" получили сразу несколько вице-мэров команды предшественника Игоря Пушкарева, включая экс-вице Александра Мельника и Игоря Ковалева - и где они нынче?

Вы будете удивляться, но последний до сих пор пашет на муниципальной ниве. Не знаем, насколько официально (сайт администрации города на эту тему безнадежно "завис"), но очевидцы свидетельствуют, уважаемого экс-вице-массажиста регулярно наблюдают в Управлении содержания жилого фонда и городских территорий, где экс-вице-градоначальник чуть ли не оперативки проводит.

К слову, самая неизбывная и неподъемная тема - это как раз жилищно-коммунальное хозяйство Владивостока: оно утло и по официальным данным пока без надзора нового мэра (сплетням о том, что "дистанционный" Венедиктов будет его курировать, не верим!). Тревожат слухи и о том, что "контролировать" эту сферу продолжит команда "условного" экс-мэра Владимира Николаева (такая якобы договоренность была достигнута в разгар предвыборной компании, когда Пушкарев с Николаевым подписывали "мировую"). А это значит, в этой животрепещущей сфере нам мало что нового светит.
Что "светит" в сфере управления бюджетом, неведомо, место главного финансиста (считай, главная должность в управе!) пока безысходно вакантно. Кто будет ответственным за создание нормального инвестиционного климата в городе, кто будет крепить "внешние связи", кто, наконец, станет главным архитектором Владивостока?.. Под завязку укомплектовано одно пиар-ведомство мэрии, о чем свидетельствует неукротимая реклама на улицах с ликами мэра. В остальном же пока больше "белых пятен". Правда, было обещано, скоро все устаканится, все замы будут расставлены, все полномочия поделены, все зоны ответственности обрисованы - в общем, каждой "вице-сестре по серьгам" достанется. Будет большая удача, если после чиновничьего дележа что-то перепадет и горожанам.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика