18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край5 июня 2013, 15:45печать

В Приморье появится Общественная палата


Губернатор уже внес законопроект на рассмотрение в парламент

5 июня 2013, 15:45, Дейта. Общественная палата Приморья сможет проводить общественный контроль органов власти, разрабатывать проекты законов и представлять ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в крае. Члены палаты будут избираться сроком на 3 года.

В Законодательное Собрание поступил законопроект "Об Общественной палате Приморского края". С законодательной инициативой выступил Губернатор края Владимир Миклушевский.

Согласно законопроекту, общественная палата будет состоять из 45 членов: 9 человек назначает лично Губернатор, 9 приморцев избирают некоммерческие организации, 27 - представители общероссийских, межрегиональных, дальневосточных и приморских общественных объединений, действующих в крае. Ротация членов Общественной палаты будет происходить каждые три года.

Очередные пленарные заседания Общественной палаты должны проводиться не реже четырех раз в год. Они правомочны, если присутствует не менее двух третей от числа членов палаты. Кроме того, может быть проведено внеочередное пленарное заседание.

Палата будет готовить ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в Приморском крае, представлять его Губернатору и Законодательному Собранию в срок до 1 апреля. Рекомендации, содержащиеся в ежегодном докладе, будут рассмотрены органами государственной власти и использованы при подготовке мер для социально-экономического и культурного развития Приморья.

"Внесение законопроекта об Общественной палате на рассмотрение депутатов подтверждает курс главы региона на диалог с обществом, открытость в принятии решений, привлечение населения к процессу реализации социальной-экономической политики, - сказал депутат Сергей Ищенко. - Наряду с другими полномочиями, палата будет вправе направлять информацию о нарушениях действующего законодательства органами государственной власти и местного самоуправления в контролирующие органы. А это уже серьезно! Не каждый из чиновников рискнет "отмахнуться" или не отреагировать на "сигнал" этой солидной общественной организации. В крае уже давно назрела необходимость консолидации сил общественности для привлечения к решению необходимых социально-экономических задач и смелому озвучиванию проблем, которые копятся у народа".

Как напомнил депутат Владимир Беспалов, идея создания палаты витала в воздухе в течение последних 10 лет. Теперь она воплощается в реальность. "Я твердый сторонник того, чтобы Общественная палата была, - сказал Владимир Беспалов. - Это форма общественного контроля за деятельностью органов власти: и Законодательного Собрания, и Администрации Приморского края. Палата может давать общественную оценку тех законопроектов, которые рождаются в Приморье, на общественную значимость и необходимость. То есть палата будет оценивать, нужен ли тот или иной закон населению края. Что касается численности Общественной палаты, то я бы остановился на цифре 30-33".

Проект закона определяет порядок формирования Общественной палаты. Кандидатов в члены палаты выдвигают общественные объединения – по одному от каждого. Кроме того, можно стать кандидатом в порядке самовыдвижения. Членами Общественной палаты не могут быть судьи, прокуроры, депутаты всех уровней, государственные и муниципальные служащие, а также лица, признанные недееспособными, имеющие неснятую или непогашенную судимость.

Не позднее, чем за 150 дней до истечения срока полномочий палаты Губернатор инициирует процедуру формирования нового состава. Избрание проводится путем проведения рейтингового голосования на конференциях общественных объединений, которые должны собраться не позднее, чем за 50 дней до истечения срока полномочий палаты.

"Меня очень волнует принцип формирования Общественной палаты, - сказал депутат Владимир Беспалов. - Мне бы хотелось, чтобы те, кто отвечает за формирование состава палаты, не запрограммировали своими действиями, чтобы она была "карманной". Хотелось бы, чтобы это была политически независимая от органов власти структура. Я считаю, что эффект от работы Общественной палаты будет многократно больше, чем те средства, которые будут затрачены на создание и содержание палаты".

"Конечно, замечания к законопроекту у депутатов будут, ведь они тоже имеют опыт в работе с общественностью, - отметил депутат Сергей Ищенко. - Но закон об Общественной палате принимать надо. Очень долго мы к этому шли. А Приморье должно оставить за собой на первенство в подобных делах и поддержать Губернатора".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика