18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край5 июня 2014, 18:18печать

В Приморье не знают, что делать с местным самоуправлением


Главы и сити-менеджеры могут «не поделить» крупнейшие города края

5 июня 2014, 18:18, Дейта. В Приморье не знают, что делать с местным самоуправлением - новый краевой закон о МСУ стал дополнительным вопросом в повестке дня заседания Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Встречу районных парламентариев, состоявшуюся в Думе Владивостока в четверг, 5 июня, посетил глава края Владимир Миклушевский. Именно он поднял вопрос о необходимости активного участия самих муниципалитетов в разработке будущего закона.

Напомним, президент России Владимир Путин в конце мая 2014 года одобрил поправки в 131 федеральный закон «О местном самоуправлении», которые дают субъектам право самостоятельного выбора механизма формирования власти на местах, а также ограничения или расширения объема их полномочий. Как ранее сообщало ИА «Дейта», самая «спорная» поправка документа при практическом применении может сделать города Приморья «яблоками раздора», так как главы крупных городов (городских округов) будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры.

Читайте также: Владивостоком будут управлять два мэра

Озвучив все принятые изменения, представители краевых властей обратились к своих младшим коллегам. «Вы работаете «на земле», вам должно быть известно, как подобные изменения могут сказаться на жизни районов, поэтому интересно выслушать именно ваши мнения», - обратился к председателям районных парламентов Владимир Миклушевский.

Однако само местное самоуправление не спешило поделится своими впечатлениями от нового документа с и.о. губернатора. Выступить решились буквально несколько человек, которые в целом реформу МСУ одобрили, но отметили неоднозначность нормы, регламентирующей процесс выборов или назначения глав крупных городов. Так, по мнению представителей ЗАТО Фокино и Большой камень, двойная власть может стать жертвой неустойчивых межличностных отношений.

«Зачастую главы городов, являющиеся также председателями Дум, преследуют политические цели, а сити-менеджер обязан работать во благо жителей и иногда принимать не самые политически выгодные решения. Это может стать проблемой, так как действовать сити-менеджер сможет только по согласованию с главой», - пояснил один из собравшихся.

Стоит отметить, что нашлись и те, кто смотрит на реформу более оптимистично. Так, по мнению представителей Уссурийского городского округа, именно введение системы двойной городской власти сделает её «ближе к народу». Отметили собравшиеся и «плюсы» двухгодового контакта с сити-менеджерами, позволяющие отдавать предпочтение наиболее эффективным управленцам.

Примечательно, что двухуровневая модель организации МСУ уже работала в Дальнегорском городском округе с 2011 по 2013 год. Тогда главой городского округа депутатами дальнегорской Думы была избрана Светлана Артемьева, которая рассказала корреспонденту ИА «Дейта» о печальном опыте северной столицы Приморья.

«Модель двухуровневого самоуправления крайне неэффективна. Так, глава городского округа, имеющий представительские функции, не имеет никакой реальной власти, а для людей, при этом, её представляет. У нас люди банально не знали, к кому им идти со своими проблемами – ко мне, или к сити-менеджеру. Эта модель вызывает большую путаницу. Кроме того, я думаю, у жителей есть право самим выбирать своего мэра, знать его программу, оценить её, доверять или не доверять кандидату управление городом», - поделилась опытом с корреспондентом ИА «Дейта» Светлана Артемьева.

Однако принять окончательное общее решение по итогам заседания собравшимся, увы, не удалось. По словам председателей районных Дум, лично вносить какие-то предложения в проект краевого закона о МСУ они не могут, поэтому планируют в ближайшее время обсудить его конкретнее «на местах». Кроме того, последствия реформ обсудят и в рамках специальной рабочей группы, возглавит которую вице-губернатор Приморья Александр Ролик. Именно после такого «народного» обсуждения будет принято решение о введении, либо не введении системы двухуровневой власти в городских округах Приморья, так как федеральный закон предусматривает эту часть реформирования местного самоуправления в качестве варианта, а не обязанности.

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика