18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Анатолий Беляев: "У нас появился шанс!"


О реформах здравоохранения и демографической ситуации в стране и крае рассказал в интервью РИА "Дейта" депутат Законодательного Собрания Приморья от партии "Единая Россия", заведующий кафедрой восстановительной медицины Владивостокского государственного медицинского университета, заслуженный врач России Анатолий Беляев.

5 июля 2010, 17:19, Дейта. - Анатолий Федорович, по вашей инициативе в июне прошли депутатские слушания «Демографическая ситуация в Приморском крае. Проблемы и решения»…  Почему вы решили поднять эту тему на обсуждение широкой общественности?

- У нас – я имею в виду всю Россию (Приморье на этом фоне неплохо выглядит) - сверхсмертность людей трудоспособного возраста. Мы не устаем повторять, что 50 % мужчин не доживает до 60 лет. Формируется депрессивный тип населения: очень много людей старшего возраста, все меньше людей трудоспособного возраста, не так много детей. 

- А вы знаете, как решить эту проблему?

- Есть три компонента, из которых складывается народонаселение - рождаемость, смертность, миграция - с этими показателями государству и обществу надо работать. Рождаемость должна увеличиваться, смертность уменьшаться, расти приток мигрантов.

Что касается рождаемости, в ближайшем будущем количество женщин детородного возраста в нашей стране уменьшится на 25 процентов. Поэтому общий объем рождаемости не сможет увеличиться. Рождаемость зависит от очень многих причин – социальных, экономических, демографических. Очень важна модель семьи. Коэффициент рождаемости сегодня 1,3 на одну женщину, это означает, что 60 процентов семей имеет одного ребенка, и только 40 имеет двух (здесь не учитываются семьи с тремя и более детьми, их очень мало). Сегодняшний стиль – однодетная семья. Меняется стиль жизни, взгляды на жизнь, женщина становится полноправным участником социально-экономического процесса. Поэтому ее отношение к рождению детей, времени их рождения, их количеству, меняется. Если раньше женщины выходили замуж в 18-19 лет и рожали по 10 детей,  то теперь другая модель – брак поздний, рождение позднее. Один, максимум два ребенка. Поэтому цена каждой женщины как детородительницы значительно возрастает.

- То есть причина только в отношении женщины к браку и рождению детей?

- Нет, есть и медицинские причины, когда женщина не может родить. Количество таких женщин увеличивается прогрессивно. Мужчин, кстати, тоже. Это связано со стрессами, экологией, интоксикацией и тому подобным. Поэтому должна быть очень важная программа по восстановлению репродуктивного здоровья девочек. В частности, сейчас есть вакцина против рака шейки матки. Она дорогая, но зато позволяет сохранить жизнь и возможность родить всем девочкам. Мы должны бороться за каждую женщину!

В России огромный народ, который всегда думал: нас миллионы, нам ничего не страшно, бабы еще нарожают. И, правда, бабы рожали. А сейчас истощилась страна, мы перешли грань. Самая страшная ситуация не на окраинах - не в Приморье, не на северах - а в центральной России. Там происходит главная депрессия. Произошло вымирание центральных областей, самые нищие, самые обезлюдевшие – это Ивановская, Ярославская, Костромская области. Сегодня я ставлю диагноз, что мы находимся на краю пропасти,  и должны об этом говорить людям, а не замалчивать  проблему. Сейчас стоит вопрос «будем мы или не будем существовать как этнос?».

- Неужели все так плохо?

- За последние годы показатели в Приморье немного улучшились – увеличилась рождаемость, уменьшилась смертность, снизилась естественная убыль населения, но все равно смертность превалирует над рождаемостью. Если тенденция увеличения рождаемости продлится, то через несколько лет у нас будет не отрицательный баланс. Но мы еще не знаем, как кризис отразился на рождаемости! В кризисном 2009 году были хорошие показатели, так как зачали этих детей на подъеме, в докризисном 2008. А вот что будет с рождаемостью в следующие годы, пока неизвестно.

Что касается миграционной политики в Приморье, первая и самая важная задача – закрепить тех, кто здесь живет, у кого здесь семьи, работа. Нужно чтобы они не уезжали - для этого нужна экономика, развитие, стабильность. Но у нас чиновники глушат многие начинания, вот с этим бы справиться!

Программа переселения граждан их других регионов страны сегодня  работает слабо. Привлекательность Приморья для переселения еще низкая, ведь никаких преференций для переезжающих нет. Но развернутые грандиозные стройки (мосты, дороги), будущее улучшение экологической ситуации (очистные сооружения), преодоление "островного синдрома" вселяют надежду.

- Сейчас готовится реформа здравоохранения в России, расскажите, пожалуйста, ее суть, что именно изменится для населения?

- 16 июня в Москве я был на  серьезном совещании, организованном партией "Единая Россия", где собрались депутаты-врачи, курирующие здравоохранение в каждом из регионов страны. Обсуждалось совершенствование медицинской помощи в России, основная тема – закон «Об обязательном медицинском страховании». Это принципиальный закон, меняться будет очень многое в стране. Надеюсь, мы все почувствуем положительные изменения.

Во-первых, закон принципиально меняет финансирование здравоохранения. Если раньше из фонда заработной платы в фонд обязательного медицинского здравоохранения (ОМС) работодатели отчисляли 3,1 процента, то теперь будут отчислять 5,1 процента. Нагрузка на бизнес усиливается, но это позволит аккумулировать 460 миллиардов рублей на модернизацию здравоохранения. С 1 января 2011 года это начнет работать, но деньги, конечно, не с первого дня соберутся, а за два года – будет такой переходный период.

- На что пойдут эти деньги?

- 300 миллиардов рублей из этих 460 пойдут на ремонт медицинских учреждений и оснащение медицинской техникой. Я думаю, около 7 или 8 миллиардов придет в Приморье. Сейчас у нас в крае под руководством вице-губернатора Любови Дроздовой разрабатывается своя программа, на что эти деньги направить.

136 миллиардов пойдет на программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению и 24 миллиарда - на современные информационные системы в здравоохранении. То есть больницы перейдут на электронный документооборот, заведут электронные карточки, подключатся к интернету. Все это, безусловно, повлияет на качество лечения. Пока наше здравоохранение по многим параметрам отстает от развитых стран.

Еще кое-что принципиально меняется: по 184 федеральному закону у нас полномочия распределены между федеральным центром, субъектом федерации и муниципальными районами. Здравоохранение края не подчиняется Минздраву напрямую, а муниципальное здравоохранение не подчиняется краевому. Идея о местном самоуправлении была очень хорошая, но оказалось, что эта система у нас не сработала. 

- Почему?

- В Приморье немало бедных муниципальных районов, которым не хватает своих средств на здравоохранение, и оно влачит нищенское существование. Этот закон принципиально меняет взгляд на проблему, теперь краевой бюджет будет финансировать медицинские учреждения во всем крае. В районе уже не смогут закрыть больницу без краевых властей.

Еще одно важное нововведение - медицинский полис будет на всю страну единый. И где бы вы ни были, в Калининграде или в Москве, вам должны оказать помощь. Также можно будет свободно переходить из одного медицинского учреждения в другое, из одной страховой компании в другую.  

Кроме того, теперь программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению, которая всегда была дефицитной (в этом году процентов на 30 наша краевая программа дефицитная), по закону должна стать бездефицитной. Это тоже принципиальная вещь, от этого населению должно стать лучше.

- Откуда же возьмутся деньги на покрытие дефицита?

- Его будет покрывать федеральный центр из этих 136 миллиардов. Программа госгарантий станет больше, а это значит, что тарифы на медикаменты, питание, мягкий инвентарь возрастут, то есть качество лечения должно улучшиться.

- А сейчас тарифы в Приморье на каком уровне?

- При нашей бедности у нас неплохие тарифы. Мы в кризисные 2009 и 2010 годы не на рубль не уменьшили тарифы, а только их повышали. И это притом, что в России мощнейший системный кризис в здравоохранении, и это не нынешняя власть виновата, он сложился десятилетиями из-за недофинансирования. Мы в 11 раз меньше отпускаем денег на здравоохранение, чем Германия - понятно, что мы не можем сразу перестроить его и выйти на мировой уровень. Но наше правительство строит амбициозные планы – чтобы к 2015 году это отставание было только в 2 раза.

Мы смогли переломить ситуацию буквально недавних лет, когда не хватало медикаментов в больницах. Сейчас никто не жалуется на отсутствие лекарств в больнице – они есть в полном объеме. В реанимации тариф более 4 тысяч рублей в день на одного больного. Так что при нашем уровне у нас тарифы на медикаменты хорошие. Но мы прекрасно понимаем, что они должны увеличиваться, тогда мы сможем приобретать более дорогие лекарства, потому что они эффективнее дешевых. А эффективность лечения должна расти!

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика