18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России5 августа 2009, 11:31печать

Сергей Миронов: "Жилищные проблемы граждан должно решать государство"


Председатель Совета Федерации прокомментировал перспективы решения жилищных вопросов в стране

5 августа 2009, 11:31, Дейта. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, по данным социологических исследований более 30 милионов человек нуждаются в улучшении жилищных условий. Но государство даже не приблизилось к решению стратегической задачи - обеспечить граждан достойными жилищными условиями как по количественным, так и по качественным параметрам.
Прежде всего, проблема в нехватке земельных ресурсов. Именно отсутствие недорогих участков под застройку с инженерной и транспортной инфраструктурой, по его словам, является главным препятствием. Парадокс - земли много, но строить на ней сложно и дорого из-за изношенности или полного отсутствия инфраструктуры. Да и передача неэффективно используемых федеральных земель специально созданному для их перераспределения Фонду содействия развитию жилищного строительства ведется крайне медленно, подчеркнул Миронов.
На фоне резкого сокращения платежеспособности населения и возрастающих рыночных рисков ипотека становится все более недоступной для большинства. Поэтому, продолжал С.Миронов, требуется всемерное укрепление мер государственной поддержки граждан, которые не могут самостоятельно решить свои жилищные проблемы. Жилищная политика должна стать более социально ориентированной, констатировал он.
Председатель Совета Федерации остановился на предложениях, которые, по его мнению, позволят кардинально изменить складывающуюся непростую ситуацию.
Прежде всего, требуется внедрить институт строительно-сберегательных касс. Схема, пояснил он, такова: вкладчики заключают с такой кассой договор и в течение определенного срока вносят средства фиксированного объема. При накоплении энной суммы на счете они получат право на кредит в необходимом для покупки квартиры объеме. Недвижимость же, продолжал С.Миронов, может перейти в собственность лишь после погашения займа. При подобном подходе кредит будет обходиться гражданам примерно в 2 с половиной раза дешевле, чем сегодня по ипотеке. По предварительным подсчетам, таким образом возможно обеспечить жильем почти четверть нуждающихся.

Касаясь вопросов строительства некоммерческого жилья, ориентированного на людей с умеренными доходами, С.Миронов, в частности, заметил, что действующий Жилищный кодекс ограничил круг лиц, которые имеют право встать на учет в качестве нуждающихся в социальном жилье - сегодня это лишь категория малообеспеченных граждан. Но кого конкретно и по каким критериям отнести к малообеспеченным и при каких условиях возникает право на получение «социальных метров», задался он вопросом. Кодекс, по его словам, на это прямо не указывает и передает решение этой непростой задачи на региональный уровень, в городские и районные администрации. За прошедшие с момента принятия кодекса годы, добавил он, мало-мальски целостного подхода не сложилось.
Жилищный кодекс ничего не предложил гражданам, которые не могут быть отнесены к категории малоимущих, но не могут и воспользоваться ипотекой, а тем более приобрести жилье на рынке, отметил Председатель Совета Федерации. Между тем, по его словам, это почти 70 процентов всей массы нуждающихся. «В связи с этим, - заявил он, - считаю необходимым создавать жилищный фонд некоммерческого использования. Плата за наем в этой категории домов не будет столь символической, как в социальном фонде, - в стоимость аренды будут включены расходы на строительство и содержание дома, его будущий капитальный ремонт, - и тем не менее такое жилье может быть в 2-3 раза дешевле арендуемых сегодня на коммерческой основе квартир». Указав на чрезвычайную актуальность предлагаемого механизма урегулирования жилищных проблем людей, С.Миронов подчеркнул, что Фонд некоммерческого жилья по существу является сегодня серьезной антикризисной мерой, «поскольку позволяет повысить мобильность населения, обеспечить перемещение трудовых ресурсов по России».
С.Миронов привлек внимание к необходимости создания общегосударственной строительной корпорации с филиалами во всех регионах, которая бы не только строила, но и содержала жилье. По его словам, многое будет зависеть от того, сможем ли государство создать экономически выгодные условия строителям. «Если мы освободим отечественных застройщиков от излишних затрат и предложим им портфель заказов на 10-15 лет, думаю, что они согласятся на норму прибыли в 15 процентов, что нормально для строительства, а не 100-150 процентов, как сейчас», - сказал он.
Председатель Совета Федерации также высказался за необходимость развития малоэтажного строительства. По его словам, экономически активная часть населения страны должна получить возможность построить себе жилье самостоятельно, прибегая к услугам небольших строительных компаний.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика