18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край5 августа 2010, 14:40печать

Единая Россия в Приморье – ум, честь и совесть нашей малой родины?


Почему же партия власти и партия народа (который, собственно, и должен выбирать власть) это совсем не одно и то же?

5 августа 2010, 14:40, Дейта. Начать следует с истоков.  Любопытно, но как-то уже не принято вспоминать, что перед парламентскими выборами 1999 года вопросом создания пропрезидентской партии, которая бы не ассоциировалась ни с одной из старый партий власти озаботился ныне опальный олигарх Борис Березовский.  В итоге и появилось Межрегиональное движение «Единство»  - МеДвЕд, которое возглавил «чрезвычайный» Шойгу…  Формированием новой партии занимался Вячеслав Сурков, занимавший в то время должность замглавы Администрации Президента.  В 2001 году «Единство», объединившись с «Отечеством» и депутатскими группами «Регионы России» и «Народный депутат», организовали Общероссийский союз «Единство» и «Отечество», к которому позже присоединилось движение «Вся Россия».  В том же 2001 году на базе этого союза была создана всероссийская партия «Единство и Отечество», сопредседателями которой стали Сергей Шойгу, Юрий Лужков и Минтимер Шаймиев (с 2002 года  председателем высшего совета партии является Борис Грызлов).  В декабре 2003 года партия получила свое нынешнее название - «Единая Россия».

А для создания видимости демократии и наличия оппозиции были реализованы новые проекты – сначала создана партия «Родина», а впоследствии на ее основе с добавлением «Партии Жизни» и Российской партии пенсионеров образована «Справедливая Россия».  Но вот реальной оппозицией назвать ее как-то не получается, из оппозиционеров можно выделить лишь все ту же КПРФ да демократов, которые так и не смогли достичь между собой единства и "пролетели" мимо парламента. 

К данной ситуации как нельзя лучше подходят слова профессора, доктора политических наук, директора института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаила Шинковского: «Если у оппозиции нет реальных шансов победить на выборах, в стране не демократия. Выборы – когда у оппозиции пусть не сейчас – через год, два, три есть возможность прийти к власти. У нас при существующем способе организации власти шансов у оппозиции нет». 

Судя по всему, в Кремле этой ситуацией тоже обеспокоены, ведь недаром опять возникли разговоры о реанимации «Родины» (вероятно, под другим названием) во главе со все тем же Рогозиным, чтобы опять попытаться создать «карманную» оппозицию, способную оттянуть голоса у коммунистов и умерить пыл радикалов, одновременно не создавая реальную угрозу действующей власти.

Развитие «Единой России» в последние годы больше напоминает не эволюцию, а деградацию.  Увы, «ЕР» все больше и больше напоминает КПСС.  Посмотрите по регионам – кто в подавляющем большинстве случаев пробивается на руководящие посты?  Члены «Единой России».  Принадлежность к другой партии автоматически снижает шансы любого кандидата на выборную или тем более назначаемую должность, тогда как принадлежность к «ЕР» дает чиновникам и бизнесменам основания для более-менее спокойной жизни.   В общем, все как в старые советские времена, когда мы тоже ходили на какие-то выборы, за кого-то голосовали, но при этом четко знали, что будет избран тот, кого назначили быть избранным.  Но даже в те времена КПСС пыталась соблюдать видимость «социалистического демократизма», иногда давая дорогу выходцам из рабоче-крестьянских  слоев населения. 

А что сейчас?  Достаточно взглянуть хотя бы на Приморский край и посмотреть на список членов регионального политсовета партии.  Знакомые все фамилии, у всех на слуху и далеко не всегда в положительном свете.  Немало в этом списке имен, с которыми связаны различные слухи и кривотолки, а отдельными личностями интересовались (да и сейчас интересуются)  и правоохранительные органы. 

Достаточно вспомнить, что активными деятелями местного отделения «ЕР» был  Владимир Николаев, к которому у правоохранительных структур есть немало вопросов. Кстати Николаева срочно и полузадним числом из партии исключили... С именем "единоросса"  Дмитрия Глотова часто связывают и имя "видного единоросса" Игоря Чемериса, когда вспоминают скандал и уголовное дело, из-за которого сам Глотов скрывался за рубежом (ныне его уже можно встретить в клубах и ресторанах Владивостока). 

Можно упомянуть и известного генеральского сына Руслана Кондратова, которого газета «Новости» неоднократно обвиняла в различных грехах, начиная с банкротства «Дальморепродукта» и монополизации рефрежираторных перевозок, в период 2006-2008 гг.  И, кстати, Руслан Викторович так и не смог доказать, что публикации «Новостей» не соответствуют действительности.  

Есть еще и господин Ахоян Галуст Цолакович, который неоднократно становился объектом критики за излишне активную застройку Старого Владивостока фирмами, которые имеют к нему отношение. и изрядно раздражающего феерической надстройкой "Центрального" горожан.  Имя еще одного активного единоросса Юрия Попова, генерального директора ЗАО УМЖК «Приморская соя», всплывало вокруг скандала, связанного с рядом предприятий пищевой промышленности в Приморском крае….

Собственно, именно неразборчивость приморского отделения «ЕР» в своих членах стала одной из основных причин снижения уровня доверия к партии со стороны населения. Так, по данным опроса, проведенного на сайте РИА «Дейта», 56% из 2 500 респондентов крайне негативно относятся к деятельности «ЕР» в крае, 33% - не наблюдают никаких результатов, несмотря на звучащие отовсюду лозунги и постоянное присутствие партии в медиа-пространстве.  Цифры говорят сами за себя. 

Чем же, собственно, занимаются единороссы в Приморье?  Как водится, реализацией разных партийных проектов.  Именно их они и обсудили 22 июля на заседании Президиума Регионального совета приморского отделения «ЕР».  Судя по отчету, наших единороссов заботит, в первую очередь, здоровье.  Судите сами, этому вопросу посвящены сразу несколько проектов - «Качество жизни (Здоровье)», «Здоровое сердце», «Россия: мы должны жить долго», «Мужчинам – здоровье и долголетие».  Не вполне ясно, к чему такая разбивка? И почему «мужчинам – здоровье и долголетие», неужели женщины и без того здоровы?  А уж если есть проект «Здоровое сердце», почему бы не появиться новым проектам типа «Здоровая печень (почки, легкие, желудок, простата и т.д)», органов много и о каждом надо бы позаботиться.  Вот что еще весьма показательно - руководителем нового, инициированного в 2010 году партией «Единая Россия» проекта «Качество жизни (Здоровье)», назначен генеральный директор КГУП «Приморская аптека» Василий Сысойкин.    

Одним из главных партийных проекто можно считать «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». По сути, он направлен на формирование резерва лиц, которые будут выдвигаться на различные должности в государственных и негосударственных структурах. Изначально было заявлено, что участвовать в нем могут все, независимо от партийной принадлежности, но так уж складывается, что коль скоро реализуется проект «Единой Россией», то и отбираются либо члены этой партии, либо сторонники (которые затем вступают в ряды «ЕР»).  Такой вот создается механизм преемственности власти по партийной линии.  Ведь реально только «ЕР» способна продвинуть кандидатов на хорошие места, а посему членство в «Единой России» становится и своеобразным трамплином, шансом пробиться.  Совсем как в старые добрые советские времена!    Вот только есть большое подозрение, что новоявленных членов «ЕР» из числа кадрового резерва потом опять придется задним числом исключать, как это уже неоднократно происходило в нашем местном отделении в связи с возбуждением уголовных дел и прочими мелкими казусами. 

Но, разумеется, не только одними проектами живет приморское отделение Единой России.  Совсем недавно мэр Владивостока Игорь Пушкарев привез из Москвы радостную весть – городу выделили 564 миллиона рублей на внутриквартальных и придомовых дорог.  И, как сообщили члены приехавшей из столицы приморской делегации,  такая возможность появилась благодаря дополнительным доходам в госбюджете, а решение о выделении средств появилось исключительно благодаря «Единой России».  Вот только неясно, при чем здесь «ЕР»?  Если деньги на ремонт дорог должно выделять государство, то почему они преподносятся как «подарок» от «Единой России»?  Или «ЕР» уже уподобляется известному историческому персонажу, считавшему, что он и есть государство?  Так давайте теперь все бюджетные перечисления считать подарками от «Единой России»!  Получил пенсию – спасибо «ЕР», получил пособие – спасибо «ЕР», за детство счастливое наше – спасибо, родная «ЕР»! 

Осталось только моральный кодекс строителя единоросского коммунизма (или капитализма) сочинить.  Но особо корректным поведением приморские единороссы не отличаются. По сообщению "Новой газеты", в июне они навели «легкий шорох» на жителей и гостей Славянки - «на пляж поселка высадился настоящий десант из около сотни мужчин и женщин во главе с координатором приморской партии власти по взаимодействию с бизнесом Леонидом Премингером».  В местной  прессе промелькнула информация о том, что местные представители «ЕР» проводили здесь семинар, посвященный поддержке малого и среднего бизнеса.  Отдыхающие были шокированы поведением пребывавших на отдыхе под эгидой единороссов семинаристов, некоторые из которых «пребывали в состоянии, близком к предполетному».

«Системная идеологическая работа у приморских единороссов явно отсутствует,- посетовал  приморский политолог Петр Ханас. И вот что интересно -  за идеологическую работу в региональном отделении партии власти отвечает все тот же Леонид Премингер.  Впрочем, как потом было заявлено, в Славянке  «было вовсе не партийное мероприятие», там находились представители приморского бизнеса, которые гуляли на свои кровные.  Но от этого легче не становится, ведь собирало их там именно местное отделение «Единой России». 

Не украшают моральный облик партии и такие люди как дважды депутат городской думы Павел Серебряков,  в юности подстреливший курсанта милицейского училища, а затем отметившийся в скандале со взяткой своему же конкуренту на выборах. И ничего, работает человек.

Получается, что принципы построения «ЕР» дискредитируют эту партию как таковую.  И здесь как нельзя кстати приходят на память слова известного журналиста Георгия Янса, проводящего параллели между «ЕР» и КПСС - «Еще не так давно коммунистическая партия (КПСС) была умом и честью нашей эпохи. Следовательно, член партии должен был быть умным и честным человеком. Но в реальности со словом «коммунист» определения «умный и честный» никак вместе не стыковались. Если коммунист честный, то не умный. Если же умный, то нечестный...Такое словосочетание невозможно и сегодня по отношению к правящей партии с некоторой поправкой на время и обстоятельства.  Беру на себя смелость утверждать, что «Единая Россия» состоит исключительно из умных людей. Честных нет, а есть еще разновидность умных – «себе на уме».

Александр Тимофеев, Дальневосточный центр политических исследований

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика