18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире6 апреля 2009, 13:05печать

Позиция России и Китая по запуску Северной Кореей ракеты будет сдержанной


Российский политолог считает, что эскалации напряженности вокруг КНДР пока не будет
Как считает президент фонда "Политика", член Общественной палаты РФ Вячеслав НИКОНОВ, "Я не думаю, что реакция мирового сообщества будет чрезвычайно жесткой и вряд ли последует какие-либо решения, выходящие за рамки обычной дипломатии".
5 апреля утром с северокорейского полигона "Мусудан" был совершен запуск ракеты-носителя "Ынха-2", которая, как ранее заявляли в Пхеньяне, должна вывести на орбиту спутник связи "Кванменсон-2".
"В принципе, любая страна, имеющая научный потенциал и технические возможности, может вести собственные космические разработки и запускать спутники. Но ситуация заключается в том, что Северную Корею подозревают в подготовке баллистических ракет, особенно претензии слышны из США и Японии", - отметил политолог.
Вместе с тем, что касается нынешнего запуска, по мнению В.Никонова, ситуация, скорее находится в состоянии разрядки. "То, что не последовали жесткие действия в связи с запуском, говорит о том, что ситуация разряжается. Представители Японии заявляли, что готовы сбить ракету, что вызвало реакцию Пхеньяна, где такой шаг восприняли бы как прямую угрозу Северной Корее. И в этом случае, никому бы мало не показалось", - сказал он.
Что касается предстоящих консультаций в Совете Безопасности ООН, то, по мнению В. Никонова ситуация предсказуема. "США будут критиковать Пхеньян, а такие члены Совбеза, как России и Китай, будут придерживаться взвешенной позиции и призывать соблюдать таковую других участников мирового сообщества", - считает политолог.

"Интерфакс"
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика