18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край6 апреля 2012, 12:30печать

Миклушевский - Пушкарёв: чья возьмёт?


Вопрос упирается в землю

6 апреля 2012, 12:30, Дейта. Когда федеральный центр при выборе нового главы Приморья в феврале этого года остановился на кандидатуре Владимира Миклушевского, все понимали - ставка эта очень рискованная. В регионе, где закон – тайга, а прокурор в ней медведь, мягкие и интеллигентные губернаторы особо не задерживаются.

Давно: Кузнецов

Милейший Владимир Кузнецов, а сейчас уже мало кто и вспомнит фамилию первого постсоветского губернатора Приморья, руководил краем всего около двух лет. И был торжественно принесён в жертву собственным интересам тогдашними местными элитами. Объединившись в могучую кучку, вчерашние красные директора, отправившиеся по пути первоначального накопления капитала, легко переиграли выходца из академической среды Кузнецова, в конце концов отправив его в отставку на сессии краевого Совета народных депутатов.

В академической среде в принципе интриг тоже хватает. Но с истинными мастерами подковёрной борьбы, оттачивавшими своё мастерство сначала в комсомольских коридорах, а затем и в высоких партийных кабинетах, Владимиру Кузнецову было не справиться.

Недавно: Наздратенко

Пришедший на смену Кузнецову Евгений Наздратенко школу жизни познавал не в институтских аудиториях. Его «университетом» была горнорудная артель, в окружении людей с, мягко скажем, не самыми завидными биографиями. Поговаривают, что люди там пропадали, как в «Сталкере» в «Зоне». Говорят, что в вагонах с рудным концентратом обнаруживали голову какого-то работяги, повздорившего чуть ли не из-за лишнего глотка спирта со своими товарищами. Да и снабженцами в горнорудной компании Наздратенко в те годы трудились люди, которых половина Приморья знала не по фамилиям, а по уголовным кличкам.

С таким бесценным опытом Евгению Наздратенко ничего не стоило подмять местных политических интриганов, возомнивших себя было политическими элитами.

Вчера: Дарькин

Не менее жёстко выстраивал свою политическую линию на посту губернатора и Сергей Дарькин, посадивший глав городов и районов Приморья на иглу межбюджетных отношений. Сторонник полной централизации, Сергей Дарькин выделял, к примеру, некоторым городам и районам на подготовку к отопительному сезону не живые деньги, а  непосредственно уголь и мазут. Так же и с ремонтом и строительством – живые деньги если и выделялись, то только под конкретные целевые программы, по которым требовали чуть ли не ежедневной отчётности.

Иного выхода, как только «дружить» с губернатором, у глав городов и районов Приморья просто не было.

Миклушевский: первые ласточки

В назначении интеллигентнейшего Владимира Миклушевского на должность приморского губернатора уставшие от «гнета» краевых властей руководители муниципальных образований увидели для себя возможность хоть частично, но вернуть былые позиции. Ведь, по их мнению, Владимир Владимирович хоть и финансист, но финансист-то академический…

Как и следовало ожидать, первую серьёзную неприятность команде нового губернатора Приморья принесли именно местечковые вожди.

Спикер дальнегорской  Думы Александр Теребилов поднял мятеж против действующего мэра Григория Крутикова. В нарушение всех процедур местные депутаты, не заручившись, ко всему прочему, официальным заключением губернатора, отправили в отставку главу городской администрации. И тут же избрали главу города из собственных депутатских рядов – всё того же Александра Теребилова.

Проба пера

Предположить, что подобное могло произойти во времена губернаторства Дарькина, невозможно. Потому что любой желающий занять кресло мэра без согласия на то губернатора знал: всё закончится очень быстро. Буквально одним телефонным звонком, с констатацией факта прекращения финансирования всех программ, осуществляемых на территории муниципального  образования  за счёт краевого бюджета. А учитывая тот факт, что собственных средств у Дальнегорска - кот наплакал, должность мэра перестала бы казаться хоть сколько-нибудь привлекательной.

Расчёт дальнегорских «путчистов» сейчас был на то, что новый губернатор, во-первых, ещё не владеет в полной мере ситуацией. Во-вторых, не знаком пока с проверенными годами методами укрощения строптивых региональных политиков. В-третьих, исходили из того, что Владимир Миклушевский – человек глубоко порядочный и интеллигентный. И одним махом отсекать головы направо и налево не станет.

И что?

По большому счёту все фигуранты приморской политики понимали: дальнегорская эпопея – это первое испытание губернатора на прочность, разведка боем, способная выявить силы и средства губернаторского арсенала.

Владимир Миклушевский с публичными действиями поначалу медлил. Затем озвучил  логичное, но малоинформативное заключение: во всём происходящем должны разобраться правоохранительные органы и суд. В любой другой стране этого было бы достаточно.

Дальнегорский «путч», продолжавшийся около двух недель, в конце концов сошёл на нет. На каких условиях основных игроков развели по разным углам, сказать сложно – в реальной политике такие договорённости редко когда становятся достоянием общественности. Скорее всего, в ход пошёл тот самый пресловутый бюджетный «вентиль».

Для местных политических элит важно было не то, чем разрешится конфликт в Дальнегорске. В общем-то, в том, что Александру Теребилову придётся вернуть мэрское кресло законно избранному главе города, ни аналитики, ни профессиональные политики не сомневались. Интересны были, скорее, методы, которыми губернатор и его команда будут восстанавливать статус-кво.

Ещё тогда, когда дальнегорская каша только заваривалась, звучали мнения, что мягкость и интеллигентность нынешнего губернатора привыкшие жить по другим законам местные политические элиты могут принять за слабость.

Что, собственно, и произошло. По крайней мере, последние действия администрации Владивостока в эту теорию укладываются идеально.

Новые земли

Неразмежёванной землёй Владивостока, как известно, распоряжаются из краевой администрации.

Ещё в бытность Владимира Николаева на посту главы администрации приморской столицы Сергею Дарькину удалось лишить городскую администрацию главного козыря – возможности распоряжаться землёй муниципального образования.

Проще говоря, теперь желающим построить любой объект на территории Владивостока необходимо обращаться не в мэрию приморской столицы, а в краевую администрацию.

Для чего Сергею Дарькину понадобилось подобное решение, сказать сложно. Одни говорят - для усиления собственных позиций, другие утверждают – чтобы не дать усилиться позициям тогдашнего мэра Владивостока Владимира Николаева. Третьи полагают, что неблагополучному краю средства от распределения владивостокской земли нужнее, чем относительно богатому Владивостоку, где и без того источников финансирования хватает.

Злые языки говорят, что именно из-за вопроса, кто будет распоряжаться землёй Владивостока, конфликт между мэром и губернатором сначала перешёл в горячую фазу, а затем закончился для Владимира Николаева тюремным сроком и эмиграцией за пределы России.

Повод для нового конфликта?

Земли Владивостока уже в ближайшее время могут стать этаким золотым дном, своеобразным Эльдорадо. Некоторые факты позволяют полагать, что в рамках создания Государственной корпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока в окрестностях Владивостока планируется организация сразу нескольких серьёзных технопарков. Вполне возможно, что речь идёт о ранее анонсированных проектах строительства на Дальнем Востоке сразу нескольких автомобильных заводов крупнейших мировых производителей. Косвенно в пользу версии появления технопарков говорит и приход во Владивосток большого газа: навряд ли газопровод строили только для того, чтобы всего лишь перевести на газ владивостокские ТЭЦ и улучшить тем самым экологию столицы Приморья.

Понятное дело, что при реализации подобных масштабных проектов земля, а точнее,  право ею распоряжаться может принести немало.

Впрочем, даже если масштабными проектами инвесторы и не разродятся, право распоряжаться землёй Владивостока само по себе дорогого стоит.

Прекрасно понимая это, в борьбу за возвращение земли муниципалитету включились и власти Владивостока.

Разведка боем

Голоса сторонников этой идеи сначала звучали крайне робко – от представителей малого и среднего бизнеса. Затем  в полном соответствии с законами  PR-кампании включились эксперты, которые дружно убеждали общественность в том, что серьёзные инвесторы уже стоят на пороге и лишь отсутствие у мэрии возможности распоряжаться землёй не дает мировым гигантам облагодетельствовать столицу Приморья новыми рабочими местами, а главное - налогами в городскую казну.

Вскоре на авансцену вышел и сам мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. Городской голова привёл убийственный аргумент, после которого губернатор, видимо, должен был смягчиться, как ошпаренный. По его словам, из-за невозможности распоряжаться собственной землёй администрация Владивостока не может построить столь необходимые городу детские сады – своей земли уже не осталось, а дополнительную вышестоящие инстанции не выделяют.

PR-кампания уже вышла на финишную прямую. А соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в краевой парламент. Губернатор пока на предложение вернуть землю городу реагирует несколько отстранённо.

 Можно ли историю борьбы за муниципальные земли Владивостока назвать началом скрытого конфликта между мэром краевого центра и губернатором? Сказать пока сложно. Но практика показывает, что подобных конфликтов не избежал ни один предшественник Владимира Миклушевского на посту губернатора и Игоря Пушкарёва - на посту мэра. "Московский Комсомолец во Владивостоке"

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • гы-гы12:32, 6 Апреля 2012
    ПИСя: Я тея [***], как щас щёлкну по тыкве! Миклуха: А мне по уху! Я в каске!
  • С Чуркина12:36, 6 Апреля 2012
    +100500
  • Псевдо12:40, 6 Апреля 2012
    в городе бы сначала порядок хоть какой либо навели, да чтобы после ремонта скверы не разваливались и с "обновленных" домов панели б не падали. Пляж хоть бы один муниципальный сделали для жителей, комфортный. А то как послушаешь интервью, все и сразу в аренду отдают чтобы не заниматься. Так зачем земли нужны не понятно
  • Псевдоним12:49, 6 Апреля 2012
    Содержали бы в порядке то, что есть. А краю, коль уж земля Владивостока в их распоряжении не мешало бы решать вопросы, касающиеся развития города. Со слов писи парковок нет из- за края. . . .
    Развернуть
    • Неправда!12:52, 6 Апреля 2012
      Это неправда. Я сам был свидетелем того, как Пися мотивировал отсутствие парковок в городе тем, то никто не хочет в это дело вкладывать бабло. Народ у нас неглупый. Вложиться по полной, а потом тебя кинут как суслика. Столько уже на этой соске погорело
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика